12:04, 17 марта, 2018
Непревзойденные па
1 200 0

80 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева: смотрите специальную программу канала «Культура»

К 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуриева в эфире телеканала «Культура» («Россия К») в субботу, 17 марта, выйдет документальный фильм «Танец к свободе», а в воскресенье смотрите балет Л. Минкуса «Дон Кихот» в хореографии Нуриева.

премьера, триколор, тв, журнал

Проекты канала «Культура» («Россия К») и других абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть в онлайн-режиме

17 марта исполняется 80 лет со дня рождения легендарного артиста балета и выдающегося хореографа Рудольфа Нуриева. В профессиональных кругах и балетоманами он признан одним из самых значительных танцовщиков XX века, а техника и особенно «прыжок Рудольфа Нуриева» – хрестоматийными. После гастролей в Париже в 1961 году Нуриев отказался возвращаться в Советский Союз и попросил политического убежища.

Смотрите в субботу, 17 марта, в 21:50 в эфире «Культуры» («Россия К») премьеру документального фильма «Танец к свободе», созданного в Великобритании в 2015 году. Картина посвящена великому танцовщику и построена как реконструкция тех самых драматических событий 1961 года. Своими воспоминаниями делятся Г. Комлева, А. Осипенко, Т. Легат, Т. Закржевская, Г. Тесмар, П. Лакотт. В роли Р. Нуриева – солист Большого театра России Артем Овчаренко. В фильме использованы фрагменты балетов в исполнении самого Рудольфа Нуриева.

А в воскресенье, 18 марта, в 22:30 в эфире «Культуры («Россия К») – балет «Дон Кихот» в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра». Знаменитый балет на музыку Людвига Минкуса по роману Мигеля Сервантеса знает много разных постановок самых известных балетмейстеров: Мариуса Петипа, Александра Горского, Алексея Ратманского, Бориса Эйфмана и других. Телеканал «Россия К» представляет вниманию зрителей вариант в хореографии Рудольфа Нуриева на основе хореографии Мариуса Петипа. Постановка Парижской национальной оперы. Декорации – Александр Беляев. Костюмы – Елена Ривкина. В главных партиях: Дороте Жильбер, Карл Пакетт. Оркестр Парижской национальной оперы. Дирижер Кевин Родес, съемка 2012 года. Вступительное слово к балету – Николай Цискаридзе.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...