07:59, 20 мая, 2018
Личность, полная контрастов
758 0

Таежный и другие романы: смотрите документальный фильм об Алексее Гуськове на Первом

Матерый уголовник, контрабандист и хладнокровный убийца – таким знают Алексея Гуськова в России. А в Европе за ним закрепилась слава героя войны, дирижера Большого театра и даже папы римского. Актер Алексей Гуськов нарасхват как дома, так и за рубежом: он отмечает 60-летие на пике своей карьеры.

Отрицательная харизма Гуськова долгое время мешала ему раскрыться в каком-либо другом амплуа

Отрицательная харизма Гуськова долгое время мешала ему раскрыться в каком-либо другом амплуа

Звездой телеэкрана он стал довольно поздно, когда ему было уже за сорок, сыграв офицера-контрабандиста Никиту Голощекина в сериале «Граница. Таежный роман». К этой роли Гуськов шел долго и еще дольше пытался избавиться от бандитского амплуа, которое окончательно закрепилось за ним именно после этого фильма.

Брутальный, властный, хитрый, мстительный  в кино, а в реальной жизни Гуськов очень обаятельный, добрый, веселый и интеллигентный, в чем зрители смогут убедиться сами. Ведь актер не только дал авторам фильма предельно откровенное интервью, но и провел их по закулисью Вахтанговского театра, показал процесс озвучивания фильма, над которым он работал весь последний год, и познакомил со всеми представителями своей звездной семьи.

По словам супруги, актрисы Лидии Вележевой, Алексей Гуськов очень домашний человек, преданный семье и детям. Алексей и Лидия вместе уже более 30 лет. В их совместной жизни были и скитания по общежитиям и коммунальным квартирам, и безденежье, и простои в работе. Вележева признается, что в начале 90-х мужу, чтобы прокормить маленьких сыновей, приходилось заниматься частным извозом. Да и продюсером Гуськов стал не от хорошей жизни в те же 90-е, а чтобы обеспечить семью.

Но и на актерском поприще Гуськов долго искал себя. Режиссеры эксплуатировали его отрицательную харизму и предлагали играть исключительно отрицательных персонажей: насильников, уголовников, киллеров. «Дикий пляж», «Волкодав», «Граница», «Мусорщик» – расширялась фильмография Гуськова, но только не диапазон ролей. И все-таки ему удалось скинуть эту маску. Поистине судьбоносной стала для Гуськова французская комедия «Концерт». Сыграв дирижера Большого театра, он в одночасье прославился за рубежом, и сегодня на его счету больше десятка иностранных ролей.

Об Алексее Гуськове, помимо близких, расскажут друзья по кино: Александр Митта и Анна Каменкова, ученик Михаил Тройник, коллеги по театру: Виктор Сухоруков, Людмила Максакова и худрук Римас Туминас.

Не пропустите документальный фильм, посвященный Алексею Гуськову, сегодня, 20 мая, на Первом канале. Начало в 10:15.  

А следом в эфир выйдет и знаменитый телефильм Александра Митты «Граница. Таежный роман». Действие разворачивается в 70-е годы на Дальнем Востоке в маленьком гарнизоне на границе с Китаем. Все, кто здесь обитает, попали сюда однажды по долгу службы и остались надолго. Три подруги, три офицерские жены, живут дружно и помогают друг другу в этом полном опасностей мужском мире. Однажды одна из них встречает настоящую любовь… Вот только она уже пять лет замужем за человеком сильным, волевым и совершенно непредсказуемым. Смотрите мини-сериал «Граница. Таежный роман» с 11:15 на Первом канале.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...