15:03, 15 июня, 2017
Когда вокруг льды
991 0

Под полярной звездой: не пропустите документальный фильм «Арктика. Выбор смелых»

Сегодня «Первый канал» покажет документальный фильм о тех, кто осмелился освоить Арктику.

Сегодня только у России есть полярные станции на дрейфующих льдах Арктики

Арктика – место, где вечный минус, – таит много плюсов для нашей страны. Здесь сходятся интересы многих стран. И в этой гонке мы пока впереди.

В этом году работу полярной станции группа «Первого канала» снимала от начала и до конца. В документальном фильме «Арктика. Выбор смелых» предоставят уникальную возможность увидеть жизнь дрейфующей базы, не покидая Большой земли.

Пять дней до высадки на Северный полюс. Из Красноярска к архипелагу Северная Земля вылетает группа из двух вертолетов. Из Москвы в Мурманск в это же время вылетает транспортно-десантный самолет Ил-76. Он перевозит топливо, трактора и команду парашютного десанта. Парашютисты приземляются, а точнее приледняются туда, где еще не ступала нога человека. Мы сняли их первые шаги, в буквальном смысле, на пути к дрейфующей станции. Отсюда начинается поиск льдины для большого лагеря. На это иногда уходит три дня. В нашем фильме мы объясним, почему так долго. Самое главное – льдина должна выдержать посадку большого самолета. На ней будут строить настоящий, хотя и снежный, аэродром. Поэтому надо, чтобы она соответствовала определенным параметрам – на ней должен быть более-менее ровный участок длиной больше километра. А толщина льда должна быть не меньше, чем 1,5 метра.

Толщина льда должна быть не меньше, чем 1,5 метра, чтобы выдержать посадку самолета с грузом для станции

Первая дрейфующая станция тоже была высажена на самолетах. В 1937 году летчики привезли на льдину четверо полярников – радиста Эрнста Кренкеля, геофизика Евгения Федорова и гидробиолога Петра Ширшова. Руководителем был Иван Папанин. Самолеты улетели, а четверо полярников остались жить на льдине. Пожалуй, ни одно событие в промежутке между двумя мировыми войнами не привлекало к себе столько внимания, как дрейф «папанинской четверки» в Арктике. О подготовке легендарной станции даже сняли специальный фильм. Имя Папанина гремело на всю страну.

На сегодняшний день у России гигантский опыт в организации дрейфующих станций. За последние 80 лет их было больше 40. Но именно история первой была самая драматичная. Предполагалось, что экспедиция продлится полтора года, но океан рассудил по-своему. Температура повысилась до +2 градусов. Скорость дрейфа доходила до 35 километров в день. Трехметровой толщины льдина, на которой был разбит лагерь, раскололась прямо под жилой палаткой. Полярников надо было срочно спасать. Мы расскажем, чем закончился дрейф «папанинской» четверки.

Конец марта 2017 года. В 20 километрах от нулевой точки, то есть от самого Северного полюса, нашли подходящую льдину. Группа десантников на вертолетах отправляется туда. После прилета надо первым делом собрать палатку и обогреть ее, иначе замерзнут не только продукты, но и люди. Весенняя Арктика не такая уж весенняя. На дворе минус 40.

В документальном фильме «Арктика. Выбор смелых» расскажут об опасностях, которые таит в себе Арктика: холод, белые медведи, трещины во льдах и многое другое. Об особых традициях, которые прижились на льдине. И о том, как вообще там устроен быт полярников. Пожалуй, самый интересный процесс – строительство взлетно-посадочной полосы. Сами парашютисты шутят – здесь самый северный на земле фитнес-центр. Из инструментов здесь бензопилы, лопаты, ломы и тракторы. Их тоже десантируют на льдину. А перед этим – срезают кабину.

В фильме приняли участие: Артур Чилингаров, президент Ассоциации полярников России, Герой Советского Союза, Герой России; Александр Орлов, руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества; Сергей Писарев, руководитель группы полярной океанологии Института океанологии РАМН, почетный полярник России и другие.

Смотрите фильм «Арктика. Выбор смелых» сегодня, 15 июня, на «Первом канале» в 00:30.






Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...