11:27, 16 декабря, 2016
Беседа, изменившая кино
1 097 0

Большая премьера: на «Первом канале» документальный фильм-интервью «Хичкок/Трюффо»

В пятницу, 16 декабря, «Первый канал» представит уникальный фильм, снятый по культовой книге «Хичкок/Трюффо». В печатное издание, ставшее неимоверно популярным после публикации, вошли интервью, которые французский критик и режиссер Франсуа Трюффо взял у знаменитого мастера саспенса Альфреда Хичкока. Эти беседы, без преувеличения, изменили историю кинематографа.

«Хичкок/Трюффо» 2015: премьера, Первый канал

Смотрите фильм «Хичкок/Трюффо» в пятницу, 16 декабря, на «Первом канале» в 00:15

В 1962 году состоялась встреча, определившая судьбу кинематографа. Молодой критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо сумел пообщаться со своим кумиром Альфредом Хичкоком. Трюффо был одержим идеей доказать, что Хичкок, многими считавшийся ремесленником, штампующим фильмы «низкого жанра», на самом деле – один из величайших творцов и новаторов, чье филигранное искусство навсегда изменит культуру.

Серия интервью Трюффо и Хичкока была издана в виде книги, давшей название фильму режиссера Кента Джонса. В уникальном кинопроекте «Хичкок/Трюффо» (Hitchcock/Truffaut) великие режиссеры современности Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Ричард Линклейтер, Джеймс Грэй, Оливье Ассайас, Питер Богданович, Арно Деплешен, Дэвид Финчер и Киеси Куросава делятся своим отношением к творчеству Хичкока и рассказывают, какое влияние оказала на них и их работы эта выдающаяся книга. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в 2015 году, где была номинирована на премию «Золотой глаз».

Автор картины Кент Джонс является известным кинокритиком, заместителем главного редактора влиятельного журнала о кино Film Comment, директором Нью-Йоркского кинофестиваля и сорежиссером Мартина Скорсезе в работе над успешными документальными проектами «Леди у моря: Статуя Свободы» и «Письмо к Элиа», а также соавтором сценария к знаменитому фильму Скорсезе «Мое путешествие по Италии».

Вот что писала зарубежная пресса о фильме «Хичкок/Трюффо» Кента Джонса:

Film comment: «Самое лакомое в фильме – то, что Джонс дает слово современным режиссерам и тем самым проливает свет не только на работы Хичкока, но и на их собственные. Элегантное и бережное исследование».

Hollywood Reporter: «Практически рай для киноманов. Изобретательное, приятное и многое проясняющее произведение о профессии режиссера и о том, как создается история кино».

The Wall Street Journal: «Этот документальный фильм станет незаменимым текстом для понимания уникальной силы кино. Самое прекрасное в "Хичкок/Трюффо" – то, с какой страстью современные режиссеры готовы обсуждать фильмы их кумира». 

Rolling Stone: «Нирвана для киноманов. Какое удовольствие смотреть, как Мартин Скорсезе, Уэс Андерсон, Дэвид Финчер, Оливье Ассаяс и другие тщательно разбирают метод Хичкока. Моя единственная проблема с "Хичкок/Трюффо" состоит в том, что фильм слишком быстро закончился. Пожалуйста, еще и как можно скорее...»

Не пропустим и мы фильм о том, как создается история кино. Всех зрителей, неравнодушных к этому виду искусства, «Первый канал» приглашает к экранам сегодня, в пятницу, 16 декабря, в 00:15, для просмотра картины «Хичкок/Трюффо».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...