12:40, 31 октября, 2016
Встреча писателей
2 576 1

Внимать каждому слову: смотрите «Диалоги с Евгением Евтушенко» на «Первом»

«Первый канал» покажет премьеру документального проекта «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко».

Русский советский поэт получил известность также как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер

Писатель Соломон Волков известен как автор книг, перевернувших представление об Иосифе Бродском и Дмитрии Шостаковиче. Евгений Евтушенко сам предложил Волкову сделать большое интервью, которое бы стало итогом 80 лет жизни поэта. Результатом стала самая подробная, искренняя и эмоциональная киноавтобиография Евтушенко – начиная с его детства до последних событий. 

Документальный проект «Первого канала» – это записанное на камеру интервью Евтушенко, которое стало своего рода исповедью о прожитом. Родилась идея «Диалогов» при необычных обстоятельствах: Евтушенко начиная с 70-х годов полемизировал с Иосифом Бродским – единственным поэтом, которого считал себе ровней и соперником.

Этот заочный спор Евтушенко с Бродским сводился по сути к главному вопросу – болевой точке: кто из них является первым поэтом современной России. В этом споре важнейшее значение приобрели опубликованные много лет назад диалоги Иосифа Бродского с Соломоном Волковым.

Писатель, музыковед Соломон Волков получил известность как интервьюер Дмитрия Шостаковича («Свидетельство») и Иосифа Бродского («Диалоги с Иосифом Бродским»). Обе книги, вышедшие за рубежом еще в советские времена, вызвали большой резонанс. Беседы с Шостаковичем радикально изменили имидж композитора на Западе, а беседы с Бродским – «расшифровали» личность поэта для широкой аудитории. Обе книги стали для России культурологическими вехами.

Документальный фильм «Диалоги с Евгением Евтушенко» был создан по инициативе самого поэта

Толчком в создании этого фильма стало письмо Евтушенко Волкову, который приводит «Первый канал» в официальном анонсе проекта:

«Дорогой Соломон! У меня есть к тебе предложение. Я готов к разговору. Если тебя это заинтересует, наш разговор станет единственным большим интервью, подытоживающим все эти 80 лет жизни поэта, которого при жизни называют великим в разных странах. А правда это или неправда – надо еще разобраться. Я благодарен тебе на всю жизнь за то, что ты – единственный человек на свете, который возражал Бродскому, когда он незаслуженно оскорблял меня. Это в моих глазах дорогого стоит. Ни в коем случае это интервью не связано ни с какими мстительными мыслями», –  написал поэт.

Они встретились в городе Талса, штат Оклахома, где Евтушенко жил и работал к тому времени более двух десятков лет. Эта напряженная беседа, которая длилась 10 дней и уложилась в 50 с лишним часов, проходила в присутствии корреспондента «Первого канала» Анны Нельсон, которая как раз начинала работу над трехсерийным документальным фильмом. Итогом стала самая подробная, искренняя и эмоциональная киноавтобиография поэта – начиная с его детства до последних событий. Зритель увидит Евтушенко, откровенно рассказывающего о многих, прежде скрытых эпизодах своей длинной жизни. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы.

На вопрос, не повлияло ли присутствие камер на ход разговора Волкова с Евтушенко, Анна Нельсон отвечает: «Напротив, камеры придавали остроту диалогу, они подстегивали тяжелобольного Евтушенко к еще большей эмоциональности и откровенности. Все участники съемки оказались свидетелями некоторого чуда: по команде "Мотор!" Евтушенко мгновенно преображался, забывая о своем возрасте и недуге. Свет юпитеров вливал в него силы».

По словам Волкова, перед ним во всей ее яркости и противоречивости раскрылась не только личная судьба Евтушенко, но и значение и уникальность всей эпохи 60-х годов, которая после многих лет недооценки и ироничного к ней отношения вновь предстает перед нами как один из важнейших этапов жизни России в XX веке.

«Судьба так распорядилась, что я оказался единственным собеседником обоих, и теперь, как некий медиум, я могу попытаться восстановить ход событий этой болезненной истории, не склоняясь ни на чью сторону. Бродский когда-то говорил мне, что жизнь на Западе поставила нас в позицию наблюдателей на вершине холма, с которого видны оба его склона. И быть может, вместо какой-то одной последней истины, которой на самом деле и не бывает, мы увидим одни многоточия», – говорит Соломон Волков. «Но сейчас, перечитывая письмо Евтушенко, приглашающее меня к нашему с ним диалогу, я понимаю главное его желание – напоследок объясниться с Бродским. Хотя бы и через меня. Выходит, он пригласил меня на свою исповедь», – добавляет он.

Сумасшедшая жизнь Евтушенко оставила тонны свидетельств его всемирной славы. С фотографий он улыбается в обнимку и с президентами, и с повстанцами, с работягами и аристократами, со всеми писателями, большими и маленькими, с друзьями и врагами. Но среди этих фотосувениров нет ни одного снимка с Иосифом Бродским. А ведь отношения с Бродским стали, без преувеличения, главной драмой жизни Евтушенко.

В первом фильме Евгений Евтушенко рассказывает о своей подлинной фамилии и о разводе родителей, которого не было, о событиях в Чехословакии и о том, как он оказался на грани самоубийства. К тому же Евтушенко поделится о том, как его дядя поразил американского писателя Джона Стейнбека, поведает о браке с поэтом Беллой Ахмадулиной и Галиной Сокол-Лукониной, а также затронет тему процесса над Синявским и Даниэлем и тайной беседы с Робертом Кеннеди. Поэт ответит и на вопросы о столкновении с Хрущевым на встрече вождя с творческой элитой.

Смотрите первую серию цикла «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко» в понедельник, 31 октября, в 23:40 на «Первом канале». Последующие серии выйдут 1 и 2 ноября.

Фото: «Первый канал», evgeniy-evtushenko.ru




Поделись с друзьями
Дорогой Евгений! С удовольствием смотрю Ваши диалоги с г-ном  Волковым , наслаждаюсь! Вспоминаю эти замечательные Ваши и наши молодые годы. Очень понятно Бродского: "Женя, ты не жил в эмиграции...когда ты оторван от Родины, начинаешь искать, кто в этом виноват".  Евгений, Бродский не достоин Вас! А то, что Вы сейчас не с нами (с нами, но не на Родине) виноваты поклонники Бродского, царство ему небесное! Вы во всём правы, не старайтесь оправдаться, Вы ни в чём не виноваты! Дай Бог Вам доброго здоровья! Вы - наш, Вы -  русский, советский поэт! И этим можно гордиться!
Загрузка...