11:28, 06 марта, 2018

Вот Пинки, вот и Брэйн

Новости Премьера Брэйн ринг Сегодня на ТВ НТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Почти такой же, как в детстве: почему «Брэйн ринг» похож на птицу Феникс

Викторина «Брэйн ринг» похожа на птицу Феникс, которая раз за разом восстает из пепла, как бы лихо ни сгорала. А сгорает все быстрее. В игре воплотилась идея Владимира Ворошилова сделать «Что? Где? Когда?» ближе к народу: устранить пафос элитарности, начиная с обращения «господа», сместить акцент с эрудиции на смекалку, придать динамики, выставить на соревнование две команды.

Смотрите новые выпуски игры «Брэйн ринг» по субботам на НТВ

«Брэйн ринг» повел по телеволнам капитан суперкласса, трижды лауреат «Хрустальной совы» Андрей Козлов. Его темперамент пригодился для роли ведущего, но сослужил дурную службу как продюсеру, когда Козлов захотел бодаться с Березовским в суде из-за финансирования. Суд не встал на сторону компании «Игра-ТВ», и передача покинула первую кнопку на седьмом году существования. «Брэйн ринг» нашел тихую гавань на ТВЦ, но через три года гендиректор канала сказал: «Козлов, ты делаешь плохие передачи за большие деньги». Потом было два сезона на СТС, а нежданный альянс с телеканалом «Звезда», где команды формировало Минобороны, продлился всего три месяца. Тревожная динамика для второго по известности интеллектуального шоу в стране – особенно на фоне стабильного, как черепаха Тортилла, «Что? Где? Когда?». Впрочем, оба шоу делает «Игра-ТВ», которую возглавляет вслед за Ворошиловым Козлов, так что он в любом случае в выигрыше.

На днях «Брэйн ринг» взял новый старт на канале НТВ, встав в субботнюю сетку между детским вокальным конкурсом «Ты супер!» и «Международной пилорамой» Тиграна Кеосаяна. Форма передачи осталась привычной: две команды наперегонки отвечают на вопросы ведущего, прерываясь на музыкальную паузу – в этот раз заказали группу Pizza. Никаких курсантов, никакого интерактива, как было с рэпером, нафристайлившим про «полненького» Козлова. Ничего лишнего, только напряженный скрип мозгов из Калининграда, Владивостока, Мурманска и «Сколково», где теперь снимается шоу. Не стоит искать символизм в том факте, что команда наукограда всухую проиграла мурманчанам: многое в игре решает скорость нажатия на кнопку – об этом напомнил арбитр-знаток Алексей Блинов, победитель самого первого «Брэйн ринга» в 1990 году. Не знаем, насколько это утешило команду, но строка про «осколки "Сколково"» в песне «Пиццы» прозвучала выстрелом в голову.

Тревожно подчас звучали и ответы, словно подсказанные новостными лентами: с экрана сыпались американские солдаты и русские хакеры, китайские туристы и олимпийские функционеры, даже ансамбль Александрова пришелся к слову, хоть и без трагического контекста. Канал НТВ наверняка оказался рад такой фантазии знатоков – чем не разогрев, так сказать, зрителя перед выходом Кеосаяна. Для разрядки ведущий напоминал об уютных персонажах из советского прошлого: Валентине Терешковой, Александре Пахмутовой, поручике Ржевском. И стало грустно от мыслей о советском парадизе, когда знатоки не видели в вопросах о музыке гонку вооружений.