08:01, 15 ноября, 2016
Чтобы помнили...
3 585 1

Команда навсегда: на «Первом» документальный фильм о ярославском «Локомотиве»

В начале осени 2016 года исполнилось пять лет с того момента, когда под Ярославлем произошла катастрофа, по масштабу трагедии выходящая далеко за пределы спорта. 7 сентября 2011 года в 16:05 самолет ЯК-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту, не успев набрать высоту, рухнул в речку Туношна. На борту был весь основной состав команды, тренерский штаб и персонал – 37 человек из девяти стран… «Первый канал» покажет во вторник, 15 ноября, документальный фильм о трагически погибшей ярославской хоккейной команде «Локомотив».

Докфильм «Команда навсегда» 2016: ХК «Локомотив», Ярославль, Первый канал

Смотрите фильм «Команда навсегда» во вторник, 15 ноября, на «Первом канале»

Концентрация горя в Ярославле была в тот черный день запредельной. Ведь «Локомотив» для города – намного больше, чем просто хоккейная команда. Все годы после катастрофы руководство ярославского клуба, насколько это было возможно, ограждало родственников погибших игроков и тренеров от внимания журналистов. И только спустя пять лет съемочной группе «Первого канала», одной из немногих, разрешили пообщаться с родными, кто сам не отказал во встрече с телевизионщиками, кто готов и захотел рассказать, какими были их мужья, их сыновья.

Одна из матерей погибшего хоккеиста сказала съемочной группе: «Пусть ваш фильм расскажет о том, какими были наши сыновья. И еще пусть наш пример людей, потерявших близких, поможет понять: даже после страшной, немыслимой трагедии обязательно нужно жить»! Об этом фильм. О людях, погибших 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Какими они были? О чем мечтали? Кто любил их и кого любили они? О том, как справляются с горем их самые близкие люди...

История семьи нападающего «Локомотива» Александра Галимова удивительна. Он был единственным из команды, кто самостоятельно выбрался из-под обломков горящего самолета, сам дошел до скорой. Следующие пять дней весь мир следил за тем, как Галимов, вопреки всему (с ожогами около 90% поверхности тела!), борется за жизнь. Его родители вспоминают, как надеялись: сын выкарабкается, он всегда умел побеждать в немыслимых ситуациях. Но его сердце остановилось на пятый день после катастрофы... 

Спустя пять лет после трагедии корреспонденты «Первого канала» вместе с родителями Александра Галимова отправились на хоккей: мама и папа хоккеиста искренне радуются, когда победную шайбу забрасывает нападающий «Локомотива»… Галимов. Только не Александр, а Эмиль

Докфильм «Команда навсегда» 2016: ХК «Локомотив», Ярославль, Первый канал

Документальный фильм «Команда навсегда» покажет «Первый канал» в 00:15

Эмиль Галимов – 24-летний нападающий – приехал в Ярославль в ноябре 2011 года, когда «Локомотив» аккуратно, шаг за шагом начинал свое возрождение. Эмиль не родственник, он однофамилец погибшего Александра. Это стало настоящим чудом и для родителей Саши и для болельщиков…

Иван Ткаченко. Голубоглазый красавец. Любимец ярославских болельщиков. На его семейных фото – идиллия. Красивая жена, двое детей. Третий ребенок – сын – родился уже после смерти Ивана. Только после гибели хоккеиста станет известно и о том, что за несколько лет Иван перевел больше 10 миллионов на счета благотворительных фондов. Последний перевод – 500 тысяч – Ткаченко сделал 7 сентября 2011 года. «Мы никогда не встречались. Но он стал частью нашей жизни. Его смерть для нас личная трагедия». Это слова мамы девочки Вероники. Одной из тех, кому Иван помог спастись, у Виктории была редкая форма лейкоза. «Он как будто себя раздарил всем. А самому не осталось...»

Этот фильм – память о погибших игроках «Локомотива». Но это не только история про смерть, она в первую очередь про жизнь. Это история возрождения команды. Уникальная. Никогда в истории отечественного спорта погибшему клубу не удавалось вернуться в элиту. А у Ярославля получилось…

В фильме поговорили со съемочной группой папа Ивана Ткаченко, мама и невеста Андрея Кирюхина, друг Павола Демитры, отец Павла Траханова, мама Артема Ярчука, мама Александра Васюнова, сын погибшего врача команды Андрея Зимина, тренер детской школы «Локомотив» Иван Выдряков.

Документальный фильм «Команда навсегда» выйдет в эфир сегодня, 15 ноября, на «Первом канале» в 00:15.

Фото: sports.ru, ХК «Локомотив»



Поделись с друзьями
Посмотрела фильм ,обидно, что не про всех членов команды рассказали. Могли бы хоть немного про других. Слишком много эфирного времени на Эмиля Галимова, вместо этого могли бы про парней больше рассказать
Загрузка...