08:52, 20 мая, 2018
Маленькая, да удаленькая
1 084 0

Укротительница по жизни: смотрите документальный фильм о Людмиле Касаткиной на Первом

Творческая судьба, казалось, навсегда приготовила Людмиле Касаткиной амплуа веселой простенькой героини из народа. Успех первых картин и постановок с ее участием был впечатляющим. Но мало кто знал, что обстоятельства с самого начала были против неe.

Вся жизнь Касаткиной была успешным преодолением обстоятельств, которые складывались против нее

Вся жизнь Касаткиной была успешным преодолением обстоятельств, которые складывались против нее

Путь актрисы к успеху начинался в обычной смоленской деревне. Когда семью раскулачили, Касаткины перебрались в Москву. Столичная жизнь протекала в сыром и тесном арбатском подвале. Семья делила его с голодными крысами, девочка их подкармливала в надежде, что они еe не тронут. Там будущая звезда прожила двадцать лет, заработав малокровие и хронический бронхит.

Она всегда упрямо шла к поставленной цели. Фильм, сделавший ее знаменитой, назывался «Укротительница тигров». Спектакль, в котором она показала себя настоящей большой актрисой, был поставлен по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой». В случайном совпадении слов есть свой смысл, ведь вся жизнь Касаткиной была укрощением – и себя самой, и стереотипов, и неудачных обстоятельств.

После ГИТИСа Людмилу приняли в Театр Советской армии. У Касаткиной едва ли не самый маленький рост среди советских актрис, а в этом театре самая большая в Европе сцена. Ее пугали тем, что зритель в зале не увидит и не услышит еe героинь, – и совершенно напрасно. Ее и увидели, и услышали. Но за свой успех она расплачивалась тяжелейшими физическими и нервными перегрузками. Чтобы сняться в главной роли в фильме «Помни имя свое», она похудела на 12 килограммов. Чуть не погибла на съемках телесериала «Вызываем огонь на себя», а в «Укрощении строптивой» дважды падала с лошади.

Интересными воспоминаниями в этой документальной ленте поделятся коллеги Касаткиной по сцене и экрану: Андрей Житинкин, Борис Морозов, Карен Шахназаров, Александр Бурдонский, Эммануил Виторган и другие.

Документальный фильм о Людмиле Касаткиной смотрите сегодня, 20 мая, на Первом канале. Начало в 14:00. А в 15:00 в эфир выйдет комедия, ставшая для актрисы дебютом, – «Укротительница тигров». Леночка Воронцова беззаветно влюблена в цирковое искусство и «заразила» этим спортсмена-мотогонщика Федора Ермолаева. Вместе они создают новаторский номер «мотогонки под куполом цирка». Ермолаев полюбил напарницу, и, кажется, она готова ответить ему взаимностью, но в последний момент отказывается от интересных гастролей – ведь руководство цирка предложило ей стать дрессировщицей любимых тигров...


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...