09:32, 28 июля, 2018
Обаяние и сила красоты
768 0

«По семейным обстоятельствам»: смотрите фильм о Галине Польских

Вся ее жизнь – это дорога от одной роли к другой. И на этом пути мужчинам просто не было места. Даже если они и успевали сесть в ее вагон, вскоре сходили с этого пути. Смотрите документальный фильм об одной из самых ярких актрис отечественного кино, Галине Польских.

премьера, триколор, тв, журнал

28 июля в 13:20 на Первом смотрите комедию «По семейным обстоятельствам» с Владимиром Басовым, Галиной Польских, Роланом Быковым, Евгением Евстигнеевым

Эксклюзивное интервью для Первого канала Галины Польских стало мощным сквозным стержнем документального фильма о ней. Откровениям способствовали поезд, дорога, две чашки чая, стук колес и перед нами не звезда, а просто женщина, которой тоже иногда хочется поговорить по душам.

И Сергей Никоненко, и Александр Михайлов, и Валентина Теличкина сразу предупредили, что Галина Александровна очень закрытый человек. Встреча группы Первого с актрисой переносились три раза, ведь спектакли и съемки Польских расписаны на несколько месяцев вперед. Только закончились одни съемки, как поезд мчится в Санкт-Петербург – на спектакль c веселым названием «Хочу купить вашего мужа!». Актрису можно назвать абсолютно счастливым человеком. Но есть ли в жизни Галины Польских самое главное – личное женское счастье. Об этом она рассказала сама. В жизни Галины роль страстно влюбленного в нее мужчины через всю жизнь пронес ее муж и отец ее первого ребенка – Фаик Гасанов.

Родителей Галина помнит смутно. Она родилась за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Отец Александр Иванович погиб в 42-м году. Мать во время войны заболела туберкулезом. А в 47, когда Гале исполнилось восемь лет, умерла и мама. Она часто снилась восьмилетней девочке. Гале казалось, что с ее уходом закончилась и ее жизнь. Галя попала в детский дом, но вскоре ее забрали к себе соседи. Они искали хоть кого-нибудь из ее родни. Где-то в Белоруссии в маленькой деревеньке жила Галина бабушка. Нашли ее почти чудом. Ради внучки она бросила все. Жили они тогда на Сретенке, в 9-метровой полуподвальной комнатке. Несмотря на строгость бабушкиного воспитания, Галя росла настоящим сорванцом. Только она могла влезть в форточку и открыть изнутри все двери. Если что надумала, никто не остановит.

Сразу после похорон бабушки Галина опять уехала на съемки, нужно было заканчивать фильм. Никто не знает, чего ей стоило взять себя в руки и продолжить съемки. Актриса только что отыграла свой эпизод. На выходе со съемочной площадки стоял незнакомый человек. Он тихо произнес: «Ваш муж погиб! Попал под трамвай!» В 25 лет осталась одна с маленькой дочкой на руках. Для Галины это был настоящий удар. Чего ей стоило тогда каждый день выходить на съемочную площадку, шутить и улыбаться, не знает никто. За многие годы она привыкла никому не показывать свою боль. И это была лишь одна из ее историй, которые привели к одиночеству.

премьера, триколор, тв, журнал

В документальном фильм приняли участие Галина Польских, ее дочери Ирад и Мария, внук, коллеги и друзья актрисы

Тогда она собрала всю волю в кулак, и продолжала работать. Именно в этот тяжелый период жизни она познакомилась с Федерико Феллини. Это была неделя советского кино в Италии. В Венеции торжественно представляли легендарный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Он подарил ей на память фотографию, но в Москву так и не приехал. Галину ждала встреча с другим режиссером. На «Мосфильме» ее утвердили на главную роль в картине «Баллада о комиссаре». Для Галины Польских это была просто работа. Актриса и не думала, что эти съемки изменят всю ее жизнь.

Одну из лучших работ актрисы в комедии «По семейным обстоятельствам» можно смело назвать неслучайной в ее фильмографии. И про роль родителей в семейной жизни, и про «квартирный вопрос» она по-настоящему узнала во втором браке.

Но что самое страшное для актрисы, ее перестали снимать. Запрета на съемки Галины Польских не было, но режиссеры так, на всякий случай, обходили ее стороной. Она осталась без денег, с двумя детьми. Руку помощи протянул польский кинорежиссер Анджей Вайда. Вскоре Галину Польских пригласил сниматься Анджей Пиотровский. В Польше фильм «Дорожные знаки» прошел с огромным успехом. В то время как в СССР ей работу не предлагали. Она могла исправить ситуацию, достаточно было просто попросить бывшего мужа.

Актриса так и не смогла переступить через себя. Помощи ни у кого не просила. Пять лет в СССР ее не снимали. Прорвать блокаду решился режиссер Игорь Гостев. Правда заставил Галину срочно похудеть для съемок в фильме «Фронт без флангов». Вскоре отец бывшего мужа Галины ушел на пенсию, на «Мосфильм» пришел новый директор и предложения посыпались одно за другим. Сегодня в фильмографии актрисы больше сотни картин.

В фильме «Змеелов» Галина сыграла с Александром Михайловым. После этой картины они стали близкими друзьями. В этой картине дебютировала и ее младшая дочь – Мария.

Как бы ни было тяжело, Галину всегда спасала работа. С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны Галина Польских создала в трилогии «Любить по-русски».

Съемки проходили под Обнинском, и помогали картине простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто - одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье.

Глядя на эту очаровательную женщину сегодня, веришь, что человеку по силам любые испытания. На ее долю их выпало слишком много. И по большому секрету телезрителям Первого канала Сергей Никоненко поделился: актриса влюблена. А настоящий джигит Армен Джигарханян в этом вопросе поставил жирную точку.

Документальный фильм об актрисе Галине Польских смотрите на Первом канале, 28 июля, в 15:50.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...