00:40, 28 марта, 2017
ТНТ4 готовит захват телезрителей
833 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Гавриил Гордеев. Как ТНТ4 захватывает внимание телезрителей

Телеканал ТНТ4 решился на смелый эксперимент: в апреле ТНТ4 запустил новую технологию программирования, которая создана на основе новых данных телесмотрения VJYH. Это совершенно новый для российского телевидения формат. Гавриил Гордеев, директор телеканала ТНТ4, рассказал, что использование метода программирования по технологии VJYH – это революция на российском телевидении.


Что такое VJYH* :

В 2010 году американские телевизионные сети ABC и CBS заказали исследование Массачусетскому технологическому институту (MIT), чтобы изучить особенности телесмотрения в будни и выходные дни. Выяснилось, что в выходные потребление контента обычно производится с более высокой громкостью, ведь именно в уикенды собираются шумные компании, а телевизор приходится включать на порядок громче. Вторая закономерность – в выходные телезрители чаще переключают каналы, чтобы найти что-то более интересное.

Был разработан новый стандарт для телевещателей – Video Jointing Your Habitat (в пер. «видео, объединяющее вашу среду обитания»). Такое видео отличается высокой динамичностью и насыщенной картинкой, что легче подстраивается под «клиповое мышление» современного телезрителя. Перераспределение контента, включающее VJYH-видео, стали использовать эфирные американские телеканалы.

В марте 2017 года тот же Массачусетский технологический университет собрал круглый стол, подведя итоги эфирного программирования по VJYH-технологии. Было доказано, что благодаря инновации эфирные американские каналы смогли сохранять на протяжении долгого времени рейтинговое преимущество перед кабельными и спутниковыми сетями США. Кстати, высказалось даже предположение, что победа Дональда Трампа в президентских выборах страны в том числе обусловлена и использованием технологии в его PR-кампании на каналах CBS и Fox News.


премьера, триколор, тв, журнал

Гавриил Гордеев, руководитель телеканала ТНТ4

Гавриил, откуда вы узнали о VJYH?

Впервые о VJYH-видео я услышал на международной конференции. Меня изначально заинтересовала сама идея, которая лежит в основе этой технологии – новые принципы программирования эфира в очень динамичном формате, где каждый найдет что-то для себя, а в целом – формат способен объединить компанию перед телевизором! И решил сделать не что-то подобное на ТНТ4, а намного круче.

Какая подготовка к тестированию VJYH-видео на ТНТ4 была произведена?

Была проделана огромная и серьезная продюсерская и редакторская работа. На данный момент все делается вручную – и отбор контента, и постановка его в эфир ТНТ4. Из всех комедийных шоу канала, мы выбрали лучшие проекты, в которых есть возможность выделить отдельные скетчи или номера. Каждому из них предварительно мы присвоили рейтинг силы и актуальности юмора. В эфирной сетке ТНТ4 номера следуют в порядке, в котором сохранена тематическая цепочка. То есть, например, в скетче из проекта «Наша Russia» есть шутка про жену, значит, дальше идет номер из «Comedy Woman» на семейную тему, и он заканчивается шуткой про деньги, значит, дальше идет шутка про деньги из «Не спать!» Это и есть так называемое нативное программирование.

Какие проекты будут показаны в эфире, учитывая новый формат?

Это все те шоу, юмор которых по-прежнему актуален и интересен зрителям. Мы уже сейчас улучшаем эфир, чтобы подготовить зрителя к премьерным шоу ТНТ4.

Расскажите о премьерах на ТНТ4, которые состоятся в этом году?

Летом мы представим премьерное комедийное шоу, новое от «Comedy Сlub Рroduction». Формат шоу уникален, мы не покупаем для того, чтобы адаптировать. Снимать для ТНТ4 – задача не из простых, ведь тот золотой фонд от «Comedy Сlub», который есть, хоть и датирован 2012 годом, но не значит, что он несмешной. Поэтому наше шоу будет чуть более смелое. Аудитория ТНТ4 старше, чем у ТНТ, наше ядро – мужчины 30-44 лет, поэтому мы можем себе позволить похулиганить. А с Good Story Media мы сейчас прорабатываем новый формат комедийного сериала.

премьера, триколор, тв, журнал

VJYH позволит с большим удовольствием смотреть ТНТ4

Пока нельзя раскрыть подробности премьерных проектов, расскажите, как ТНТ4 будет в дальнейшем использовать VJYH-видео?

В будущем планируем совместно с нашими партнерами разработать специальный софт – алгоритмы автоматического подбора контента. Это можно сравнить с видеохостингами, которые рекомендуют смотреть следующие видео, исходя из вашей истории просмотров. Так мы интегрируем интернет-технологии в телевидение. Мы делаем нативную сетку. Условно, если у тебя есть двести тысяч номеров с проставленным рейтингом, есть описание каждого номера, можно научить программу составлять сетку по рейтингу и по тематике.

В идеале мы хотим создать искусственный интеллект, некую нейронную сеть, которая сама будет думать, как правильно расставить смешные номера и какая шутка за какой будет следовать. Другими словами, нейронную сеть, которая будет разбираться в юморе. В общем, планов, как и шуток на ТНТ4, огромное количество!

VJYH-программирование – это отличное решение для выходных и праздничных дней.

Да, когда есть больше возможностей посмотреть телевидение. Но с другой стороны, ТВ чаще становится неким фоном. Но с VJYH в любой момент можно снова вернуться в телевизор и снова получать удовольствие, не страдать от того, что что-то пропустил. Каждые пять минут ты снова в теме, даже каждые три минуты.

премьера, триколор, тв, журнал

Технологию VJYH можно применить только к юмористическому контенту

ТНТ4 первым в России применил эту технологию, а другие российские каналы пока не проявили интерес к новому стандарту потребления ТВ-контента в выходные дни. Почему?

Потому что эту технологию почти невозможно применить к неюмористическому контенту. Драматический сериал или новости нельзя запрограммировать по VJYH. Скорее всего, музыкальный контент можно, но это не точно.

Какие ожидания от инновации на ТНТ4?

Надеемся, что это не просто техническое или редакторское решение для устройства телеэфира, а действительное классная и интересная форма подачи контента. Это сильно экономим время, состоит из безумного концентрата юмора. И все это сделано, в первую очередь, для наших зрителей.

У нас телевидение все воспринимают как традиционную историю, но это не значит, что к нему стоит консервативно относиться. Технологии идут вперед, значит их можно применять и в других сферах.

***

Интервью журнал «Триколор» брал у Гавриила Гордеева накануне 1 апреля, поэтому правдивость теории о VJYH-технологии проверить не удалось – в интернете все данные об этом отсутствуют. Однако результаты дня, запрограммированного с учетом инновационного подхода на ТНТ4, впечатляют. В результате, по данным Mediascope, 1 апреля на канале ТНТ4 доля в прайм в аудитории 14-44 лет по России достигала 1,8% (что выше средней доли канала). В итоге эта суббота стала рекордной для ТНТ4 в 2017 году.

VJYH-видео – это шутка от маркетологов ТНТ4 (читается как «вжух»), на самом деле подобного исследования Массачусетский технологический институт не делал. Однако данные о телесмотрении – реальные, на их основе выстраивается сетка ТНТ4 в выходные дни.

Кстати, в официальной группе телеканала в сети «Вконтакте» https://vk.com/tnt4 вы можете написать сообщение «Вжух», и вам придет смешное видео от ТНТ4. А если напишите им «Мяу», получите котика.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...