06:21, 04 мая, 2018
Женская сила
333 0

Смотрите новый выпуск «Искусство кино»: Яна Троянова, Алиса Хазанова и Мария Шалаева рассказали о феминизме

Сегодня, 4 мая, на ТВ-3 новый выпуск проекта «Искусство кино» с Антоном Долиным, который приглашает в студию самых значимых фигур российского кинематографа.

Проекты ТВ-3 и других каналов абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть онлайн

Ток-шоу «Искусство кино» – совместный проект ТВ-3 и старейшего в России журнала о кинематографе «Искусство кино», главным редактором которого является кинокритик Антон Долин, он же стал и ведущим программы.

Главной темой нового выпуска программы «Искусство кино» на ТВ-3 станет феминизм, актуальная, острая и очень обсуждаемая. Есть ли гендерное неравенство в киноиндустрии? Откуда взялись громкие секс-скандалы в Голливуде и какое отношение они имеют к кино? Гостями нового выпуска ток-шоу с Антоном Долиным станут известные актрисы и режиссеры – Яна Троянова («Ольга», «Волчок», «Кококо», «Жить»), Алиса Хазанова и Мария Шалаева («Русалка», «Про любовь», «Я буду рядом», «Я»).

Гости программы «Искусство кино» обсудят такие волнующие темы, как «женщины против мужчин», есть ли гендерное неравенство в киноиндустрии, откуда взялись громкие секс-скандалы в Голливуде и какое отношение они имеют к кино.


Яна Троянова, актриса:

«Для меня совершенно нетипично участвовать в каких-либо телевизионных передачах или ток-шоу. Но авторам «Искусства кино» я не смогла отказать, потому что меня заинтересовала идея проекта. Кроме того, я очень уважаю кинокритика Антона Долина, читаю его рецензии, и мне не хотелось упустить возможность побеседовать с ним о важных вещах. Антон – очень интересный человек, и в этом шоу он поднимает актуальные темы, а кроме того, говорит очень искренне и открыто. Таких ведущих на телевидении в принципе довольно мало.

Я считаю, что тема феминизма и отношения к женщине сейчас актуальна не только в киноиндустрии, но и просто в современном обществе. Многие считают, что эта тема скандальная, но лично для меня она скорее эволюционная: в ней есть «перекосы», не все понимают ее одинаково, поэтому здесь есть о чём поговорить.

Я не люблю спорить. Для меня в этой программе было самым важным донести до моих коллег своё мнение и, в свою очередь, выслушать их суждения на этот счёт. Но тема настолько острая, что в каких-то вопросах мы расходились, и это абсолютно нормально.

Проблема может быть разве что в том, что не все фильмы, о которых мы здесь говорим, знакомы широкой аудитории. Но невозможно говорить о кино, не называя каких-то конкретных примеров в связи с той или иной темой. Зато зрители, услышав о каких-то значимых картинах, будут искать их и смотреть, и это поднимет их киноведческий уровень»»


Алиса Хазанова, актриса, режиссер, продюсер, сценарист:

«Формат этой программы по сути уникален. Свободный разговор умных, разбирающихся в чем-то людей – это то, чего сейчас особенно не хватает на российском телевидении. Мне вообще всегда очень нравится разговаривать с Антоном Долиным. Мы дружим уже много лет, и я надеюсь, что наше общение будет продолжаться. У Антона есть редкий дар: он сочетает в себе колоссальное количество знаний и при этом способен простым языком объяснить людям, не имеющим отношения к киноиндустрии, но интересующимся, о чем идет речь в том или ином сложном произведении киноискусства. Антон поднимает очень острые и злободневные темы, которые интересно обсудить. Если честно, я плохо себе представляю, чем живет наш современный зритель, — посмотрим, как он отреагирует! 

Тема феминизма для меня не столько острая, сколько сложная. Я всегда внутренне «съеживаюсь», когда мне предлагают где-то на публике или на телевидении обсуждать эту проблему. Но в то же время я понимаю, что говорить о феминизме необходимо, причём именно тем языком, который тебе близок. Тогда, может быть, это заставит людей прислушаться, вызовет отклик. 

Что касается последних скандалов в киноиндустрии, связанных с обличением Харви Вайнштейна и ряда других продюсеров, режиссеров и актёров, то я думаю, что любой общественный скандал как таковой сравним со стихийным бедствием: он может случиться когда угодно и где угодно. И возникновение скандала – это всегда повод говорить о каких-то важных вещах, таких как, например, отношение к женщине, вне зависимости от того, реальный он или "раздутый"»


Мария Шалаева, актриса:

«Я горжусь, что мне довелось принять участие в этой передаче. Это не интеллектуальный салон людей, которые смотрят кино, как маньяки, – мы затрагиваем важные проблемы из жизни общества. Темы всех выпусков связаны с жизнью, обстановкой и временем, в котором мы живем, поэтому это очень интересно. Современный кризис в кино связан с тем, что среди действительно актуальных тем и событий очень малая часть находит воплощение на экране. Но ситуация уже меняется. Я считаю, что нужно как можно больше говорить о том, что нас волнует. Как это делает Андрей Звягинцев в своих фильмах. Для меня загадка, почему у нас так много людей его не воспринимают, а в Европе, наоборот, любят, хотя те темы, которые он поднимает, как раз для западного менталитета должны быть непонятны. 

И еще я искренне восхищаюсь Антоном, потому что он решился взять на себя такую непростую миссию по выведению российской кинокритики из кризиса и застоя. Он смог возродить журнал «Искусство кино», но не остановился на достигнутом и вместе с ТВ-3 вывел тематику своего журнала в телевизионный эфир. Я считаю, что это очень смело и круто. 

Во время эфира Алиса Хазанова очень правильно сказала, что скандал не бывает «раздутым». Это просто следствие каких-то социальных и политических событий, которые получают общественный резонанс. Искусственно только то, что в скандале фигурируют какие-то отдельные личности, потому что не бывает зла, воплощённого в одном человеке. 

Нам в России на самом деле еще очень далеко до этой ситуации с Вайнштейном. Вывод, который мы сделали в нашей конкретной ситуации, – обязанностей у тех же феминисток сегодня много, а прав вместе с тем ничтожно мало. Посмотрим, к чему мы в итоге придем»»


Смотрите новый выпуск проекта «Искусство кино» уже в пятницу, 4 мая, в 22:30 на канале ТВ-3.

Фото: ТВ-3


Искусство кино

ИСКУССТВО КИНО

ИСКУССТВО КИНО

ИСКУССТВО КИНО


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...