08:57, 16 сентября, 2017
Как молоды мы были...
1 137 0

К юбилею диктора: на «Первом» документальный фильм про Игоря Кириллова

На Первом канале покажут документальную картину к 85-летию самого известного диктора отечественного ТВ. Авторы программы узнают тысячу баек из «Останкино» и встретятся с супругой Игоря Кириллова Татьяной.

1

Авторы фильма съездили с Игорем Кирилловым на Шаболовку, где начиналась его телевизионная карьера

Его любили и ему по-хорошему завидовали. Более 40 лет голос Игоря Кириллова передавал главные новости страны. Серьезно и официально. Но только самые близкие люди знали о его превосходном чувстве юмора, которое не изменяет ему до сих пор.

Фильм не только о дикторе со статусом «№1», это фильм о человеке, который знает огромное количество баек и смешных историй из жизни телевидения. Да и сам Игорь Леонидович не раз сравнивал себя с бравым солдатом Швейком – шутить так шутить!

Вместе с ведущей программы Игорь Кириллов совершит прогулку по Москве, по местам памяти, которые были связанны с самыми важными событиями в жизни патриарха отечественного телевидения. Авторы побывают в его новой отремонтированной квартире, познакомимся с его заботливой женой – Татьяной Александровной. 

Великолепная хозяйка, она напекла пирогов и радушно принимала нас в теплом доме. Сегодня Игорь Леонидович окружен вниманием и любовью. Полон сил и желания жить и работать. Но не все в жизни Игоря Леонидовича так радостно и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Мало кто знает, что в свое время Кириллов потерял самых близких и родных людей. С разницей в семь лет ушли из жизни его самые близкие и родные люди – жена и сын. С Ириной Всеволодовной он прожил более полувека, а сыну Всеволоду – было всего 40!

Игорь Леонидович пережил несколько тяжелейших лет одиночества. Может быть поэтому сегодняшняя его жизнь так насыщена событиями, эмоциями и прежде всего работой. Его голос – приятный, заставляющий слушать, невозможно не узнать. Он звучит и на радио, и в рекламе. Игорь Леонидович не отказывается от участия в телевизионных проектах. Со своей постоянной партнершей еще по программе «Время» Анной Шатиловой ведет концерты, встречается со зрителями.

«Мы вели большую церемонию с ним, выходят директора компаний из разных республик бывших, получают награду, им вручают, они благодарят, и обязательно хотят с нами фотографироваться. И помню, что один получил награду, подошел к Игорю Леонидовичу и говорит: "Игорь Леонидович, вы – ум, честь и совесть нашей эпохи". И Кириллов говорит: "Вы меня с кем-то перепутали". Я так хохотала», – вспоминает Анна Николаевна.

2

Смотрите документальный фильм про Игоря Кириллова на Первом канале в субботу, 16 сентября, начало в 10:15

Авторы фильма съездили с Игорем Леонидовичем на любимую Шаболовку, где начиналась его телевизионная карьера, вспомнили молодые годы и отыскали ту малую студию «А». Побродили с ним по старым студиям и услышали от Игоря Леонидовича лучшие из телевизионных историй-анекдотов.

Коллеги Игоря Кириллова вспоминают, как однажды из-за внезапно погасшего в студии света он воспользовался зажигалкой, чтобы продолжать читать текст с телетайпной ленты ТАСС.

Что сделало Игоря Кириллова знаковой фигурой для телевидения? Все. Тембр голоса, безупречное владение русским языком (благодаря отцу, редактору в военном издательстве, в семье царил культ грамотной речи), выдержанный темп чтения. Для телевидения был важен интеллигентный, вызывающий доверие вид человека, читающего новости.

Работая в программе «Время», Кириллов изо дня в день сталкивался с официальной информацией и становился, таким образом, визуальным воплощением «официоза». Но даже в этой, диктуемой профессией и временем роли, Кириллов сумел сохранить свое лицо. Помог ему Сергей Георгиевич Лапин. Он посоветовал читать Салтыкова-Щедрина и пояснил, что в русском языке, помимо смысла прямого, всегда есть второй пласт. И диктор последовал совету.

Смотрите документальный фильм про Игоря Кириллова «Как молоды мы были...» на Первом канале в субботу, 16 сентября, начало в 10:15.





Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...