16:59, 26 апреля, 2017
Когда нужна причина для перемен
2 386 1
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Найти героиню: как проходят кастинги для шоу «Перезагрузка» на ТНТ

Недавно в Петербурге прошли кастинги проекта «Перезагрузка», где девушек преображают, превращая их из гадких утят в прекрасных лебедей. Команда «Перезагрузки» всегда в поиске героинь, которые хоть и устали от проблем в личной жизни, но не потеряли сил, чтобы начать новую жизнь. О том, какую героиню ищут в «Перезагрузке» рассказали создатели шоу.

премьера, триколор, тв, журнал

Ведущие шоу «Перезагрузка» – Ксения Бородина, визажист Сердар Камбаров, стилист Евгений Жук и психолог Виктор Пономаренко

Самое эффектное makeover-шоу «Перезагрузка» на телеканале ТНТ создано для тех, кто готов к переменам. В нем неприглядные девушки, снедаемые изнутри собственными комплексами, меняются внешне, перерождаются духовно и превращаются из гадких утят в прекрасных лебедей. Лучшие представители бьюти-индустрии работают над имиджем девушек, а психолог настраивает на нужную волну их сознание.

Кастинги «Перезагрузки», независимо от места их проведения – это строгий отбор командой лучших специалистов в индустрии красоты и психологии. Сначала девушки заполняют онлайн-анкету, после чего их приглашают на очное собеседование. Именно там, на интервью, участницы должны рассказать о себе, о своих проблемах и пожеланиях. За 10-15 минут такой беседы с потенциальными героинями «Перезагрузки» работают не только психолог проекта Виктор Пономаренко, но и кастинг-директор шоу и ее помощники. Они смотрят на поведение и внешность девушки, оценивая, как «Перезагрузка» сможет ей помочь. Учитываются и такие факторы, как откровенность, открытость перед камерой, выясняются подробности семейного положения, чтобы в случае участия в шоу девушки смогли оставить своих родных и дом на несколько недель.

Условия участия в «Перезагрузке» просты: в шоу может принять участие любая девушка от 18 до 35 лет, прошедшая кастинг проекта. Участие абсолютно бесплатное. Участницы выбираются на кастинге, который проходит каждый месяц. Дополнительные условия: девушка должна или проживать в Москве, или иметь возможность месяц находиться в столице, к тому же она не должна быть кормящей мамой, ведь в «Перезагрузке» используют косметические препараты, которые могут быть вредны для ребенка

премьера, триколор, тв, журнал

За месяц жизнь и внешность героини «Перезагрузки» радикально меняется

Какую героиню вы ищете, какие критерии существуют?

Виктор Пономаренко, психолог, ведущий проекта «Перезагрузка» на ТНТ: Героиня «Перезагрузки» – это реально страдающий человек, который запутался в жизни. Других критериев нет. Больше того, мы ценим разнообразие, потому что у нас ведь не только психологическое консультирование, это еще и телевизионное шоу со всеми требованиями, которые предъявляются к этому продукту. Зритель должен узнавать в героинях если не себя, то своего соседа или своего родственника. Иногда бывает какая-то пугающая закономерность, когда идут одна за другой девушки с похожими историями, как закон парных случаев, закономерность – несчастные брошенные жены, потом вдруг девушки, которые пережили суицид, а потом те, кто не смог найти себя в жизни, в профессии. Но, конечно, мы не можем спрогнозировать, кто придет к нам на кастинг. Съемки у нас проходят примерно месяц, потом полтора месяца не снимаем, в это время мы проводим кастинг, собираем уже отснятый материал программ.

Елена Коссо, кастинг-директор «Перезагрузки»: Есть только четкий критерии по возрасту – от 18 до 35 лет. Но нам интересны девушки, у которых есть очевидная психологическая проблема, ненадуманная и не из прошлого, а которая не дает реализоваться девушке сейчас, не дает ей добиться какой-то цели, не дает ей чувствовать себя счастливой. И, конечно, мы ищем какие-то изъяны во внешности, чтобы их исправить – ведь из-за них девушка тоже закомплексована. Это не эффекты, а именно какие-то комплексы во внешности, которые мешают ей: и тела, и фигуры, и лица, и прически. У нас на проекте есть и пластический хирург, и стоматолог, и фитнес-инструктор, и диетолог.

Но у Вас есть героини и постарше?

Елена: Есть. Все очень индивидуально. Хоть и есть возрастной ценз до 35, когда мы понимаем, что у нас некоторые девушки в 38-40 выглядят очень хорошо, не на свой возраст, а те возрастные изменения, которые есть, легко поправимы, можно подтянуть эту историю и добиться нужного эффекта, мы их берем.

премьера, триколор, тв, журнал

«Перезагрузка» выходит на ТНТ с 2012 года

С какими серьезными проблемами вы можете помочь?

Елена: Мы делаем пластику, но у нас есть ограничения. За серьезные операции не беремся, делаем обычно только подтяжку лица, убираем мешки под глазами, ушки или нос исправляем.

Кто принимает окончательное решение, кого взять в программу? Вы?

Елена: Коллектив, конечно. У нас бывают споры, кому-то не нравится, кто-то видит потенциал в данной девушке как героине «Перезагрузки», кому-то она нравится меньше. Мы стараемся принимать коллективные решения. То есть если нам всем безусловно нравится девушка, а Виктор говорит, что ему не с чем работать, то мы отказываемся от нее. Мы не будем придумывать проблему, чтобы эту девочку взять.

А если наоборот, Виктору понравится, а Вам нет?

Елена: Тогда мы соглашаемся с ним. Если она будет очень живая, очень эмоциональная, интересная как персонаж, то мы, люди телевизионные, понимаем, что на эту девушку будет интересно смотреть зрителям. Красивую женщину всегда можно сделать еще красивее, еще эффектнее. Мы понимаем, что внешнее преображение в любом случае будет.

А бывает, что взяли и выясняется, что девушка придумала историю?

Елена: Бывает. Но это редкие случаи, потому что мы проверяем социальные сети, смотрим, что за человек. Если у девочки на странице профессиональное фото, где она выглядит шикарно, а сегодня приходит немытая, мы ее не возьмем. Зритель также пойдет на ее страницу и будет говорить, что это ненастоящая, нереальная история.

А сколько Вы человек берете с кастинга?

Елена: Каждый год мы набираем и снимаем пулами 8 выпусков. Из восьми четыре - региональные. За два дня мы должны набрать 4 девочек.

премьера, триколор, тв, журнал

Ежегодно снимается восемь выпусков программы

Расскажите, пожалуйста, какие были самые запоминающиеся, может быть сложные случаи, известные, необычные?

Елена: Интересных и запоминающихся героинь более чем достаточно. Но мою любимую героиню мы нашли в Петербурге, это был первый региональный кастинг. Это была Оксана – девочка с очень трудной судьбой, бродяжка, которая 13 лет прожила на улице, на чердаках. Тяжелая судьба. При этом у нее есть ребенок, после рождения которого она вернулась в семью. Кстати, сама она при этом из прекрасной благополучной семьи, где папа и мама известные в городе юристы. И на кастинг ее привел менеджер, чтобы она не сбежала. Ей однозначно нужна была перезагрузка, она это осознавала и очень боялась. Как только она рассказала свою историю, мы поняли, что она нам нужна.

Потому что в ней было столько искренней потребности в том, чтобы человека изменить, улучшить его качество жизни, поменять все. И у нас произошло настолько эффектное преображение! Нам даже пришлось месяц ее учить в модельном агентстве, потому что она не знала, что такое каблуки, она никогда не носила платья, для нее все это было чуждо. Она занималась у нас с педагогами, мы целый месяц ее холили и лелеяли как цветок. И в финале была мама, дочь, и это был такой невероятный восторг, была реальная «Вау!» перезагрузка, мы все рыдали.

Виктор: Много разных случаев, есть случаи интересные своим результатом. Я не люблю неожиданностей, так как результаты программирую. Потому моя часть программы, она предполагает несколько этапов погружения. Я не так много работаю с героинями, как может иногда казаться, потому что у нас одновременно в процессе съемок от восьми и более героинь задействовано. Я обязан поговорить с каждой, понять природу ее затруднений и проблематики, обязан понять. А как телеведущий я должен еще и вывести разговор в кадре на продолжение эксперимента, то есть заканчивается разговор, и я вывожу на следующий этап программы. И не может быть такой ситуации, когда я отпускаю человека с собеседования из-под камер и не знаю, что с ним происходит. Поэтому я разбираюсь и программирую тем самым дальнейшее развитие ситуации. И в этом смысле нам интересен объем открывшихся возможностей.

В части проекта, где у нас эксперимент, в котором мы должны передать героине какой-то экстремальный опыт, такой с которым он в жизни никогда не встретится, мы должны не просто развлечь героиню, но и вывести ее из депрессии. Мы видим, как на глазах человек переходит на новый этап развития.

премьера, триколор, тв, журнал

Психолог Виктор Пономаренко в шоу «Перезагрузка» ждет от героинь откровенности

С какими героинями сложно работать?

Виктор: Сложно работать с девушками, которые не в состоянии сформулировать запрос. Я не требую постановки вопроса, который бы соответствовал каким-то требованиям, и не хочу, чтобы квалифицированно сам человек определил свою проблему – это я буду определять, это моя обязанность. Героиня просто должна хотя бы сказать, от чего конкретно страдает.

У нас нет времени проводить, скажем так, кристаллизацию в мозгу другого человека, нет возможности для глубокого анализа. Поэтому на кастингах герой должен хотя бы сказать: «Я жертва насилия» или «Я потерялась, растерялась в отношениях с мужчинами. Мне нравится Игорь и Вася, я их люблю и не могу выбрать» или «Я ревную своего молодого человека, ревную до такой степени, что понимаю, что это уже за гранью добра и зла». Вот это конкретная задача. Чаще всего я не говорю с героинями о том, с чем они пришли, я ищу первопричину происходящего, она иная.

Виктор, расскажите о вашем методе работы с героинями, ведь у вас экстремально мало времени для этого.

Виктор: Да, я работаю, в каком-то смысле в уникальном режиме. Он сложился из требований телевидения и не только телевидения. Я занимался всю жизнь так называемой оперативной психологией, когда из минимума информации нужно извлечь максимум пользы: по авторучке, принадлежащей человеку разработать его полноценный, полновесный психологический портрет, который дает комплексное тестирование. И ты не должен соврать, и здесь нельзя перепроверить, пересдать тест, и на кону подчас человеческая жизнь. Мне приходилось этим заниматься не изредка, а каждый день в течение полутора десятков лет, поэтому решать задачи повышенной сложности я просто привык, что называется, «насобачился».

Я профессиональный радийщик – вел авторские программы в прямом эфире, и на телевидении я уже больше десяти лет. В моем арсенале проект «Пятого канала» «Будь по-твоему» и многие другие. Именно телевизионный опыт, который не дает никакая другая площадка, никакая другая профессия, помог мне реализоваться в профессии психолога. В каком-то смысле это рискованный путь и не каждый психолог одобрит такого рода подход, но надо иметь смелость, надо иметь основания так делать. Я считаю, что мои основания – это мой профессиональный опыт. Я несу ответственность всем, чем я только обладаю. Я больше тридцати лет в профессии и, если я совершу одну-единственную грубую ошибку на глазах у всех, со мной перестанут считаться.

премьера, триколор, тв, журнал

В программе могут принять участие девушки от 18 до 35 лет

Расскажите, какие нововведения в «Перезагрузке» планируются, ведь любые долгоиграющие проекты надо обновлять?

Мы готовим глобальные изменения, перезагрузку «Перезагрузки», но пока подробно мы не можем о них говорить. Пока что утверждаем новый курс. Пока же есть внутренние изменения: мы поменяли состав стоматологов и косметологов. У нас уже сейчас немного по-другому выглядят финальные сцены, поменяли и декоративные элементы студии. Мы также немного поменяли структуру программы: если раньше у нас все ведущие сразу начинали разговаривать с героиней о ее проблеме, то сейчас сначала только ведущая разговаривает с девушкой. Потому что речь идет о своеобразной интимности: женщина женщине расскажет больше, чем мужчине. А мальчики у нас наблюдают, как это происходит, дают свои комментарии, и потом уже проходит общая встреча, где каждый дает советы по своей части, чтобы создать общую картину.

Какие отличия вашей makeover-программы от подобных на других каналах?

Елена: Самое наше сильное преимущество – это психолог Виктор Пономаренко. В других программах идет работа только над внешним преображением, и это не полноценная работа. Ведь нет полного изменения состояния женщины, если она только меняет гардероб, прическу и макияж. Всегда есть внутренняя проблема, которая после все равно остается неразрешенной. Поймите, внешний созданный образ нуждается в постоянной поддержке, но где брать энергию, где брать силы, где брать вдохновение для того, чтобы не откатываться назад, не лениться работать над собой? Для этого у нас есть Виктор, которому мы безумно благодарны. Психологический подход – наш эксклюзив. Это наша уникальность, которая отличает нас от остальных.

Как вы относитесь к критике makeover-шоу со стороны феминисток?

Виктор: Я глубоко уважаю любую точку зрения. Со своей стороны скромно сообщу, как человек советской формации и которому уже шестой десяток: именно у нас и на постсоветском пространстве острота феминизма просто феерична. Нигде в мире женщины так не задействованы в социальных отношениях как в России. Мы слишком эксплуатируем наших женщин, заставляем, такое у нас общество. Так сложилось, что у нас фактически нет трудовых резервов, потому что у нас нет понятия домохозяек такого же уважаемого, как в США. Поэтому феминизм, опять же с моей скромной точки зрения, здесь вообще не причем.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите шоу «Перезагрузка» по воскресеньям в 11.00 на ТНТ

Я скажу только одно – никто наших героинь насильно не приводит на проект, никто наших зрительниц насильно перед экраном не усаживает, ничего дурного по поводу красоты, гармонии внешней и внутренней я не имею. Более того – мы стараемся сделать так, чтобы в преображении не потерялась индивидуальность человека. Именно человеческое, а не женское или мужское, является нашим приоритетом.

После кастингов, где вы слушаете порой страшные истории искалеченных судеб, как удается переключится?

Елена: Да, во-первых, понимаешь, что все твои проблемы на фоне несчастий, о которых слышишь здесь, это вообще просто мелочи. Это вдохновляет, ты этим подпитываешься, это дает силы, чтобы решать свои проблемы, и проблемы своих близких. Ты просто принимаешь душ и весь этот негатив смываешь. Вообще, одна из целей программы «Перезагрузка» – показать телезрителям, их проблемы иногда не столь значительные, и можно самим устроить перезагрузку.

У нас очень хорошая команда, хорошая энергетика. Мы всегда стараемся помочь. Мы частенько не берем девочек, а даем прямо на кастинге советы, которые однозначно помогут, ведь у некоторых проблемы мизерные, и их легко можно решить. Разве это проблема, что муж не приглашает тебя в кафе, потому что хочет видеть тебя с прической, красиво одетой и на каблуках? Она пришла на перезагрузку, чтобы мы дали ей эти каблуки и прическу, чтобы муж ее стал замечать? Конечно же, это ерундовая проблема, с которой девушка всегда может справиться сама. И ей не надо ждать каких-то волшебных «пенделей» от нас.

Фото: ТНТ


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Добрый день . Очень жаль что есть ограничения возрастные .. мне кажется женьщинам за 40 , не меньше нужна такая помощь и встряска .. резко поменять себя и свою жизнь . Может даже в какой то степени они больше нуждаются в этом ..Скажу на собственном опыте ..возраст постоянных дипресий ..
Светлана Кузьмина
Загрузка...