16:42, 12 декабря, 2016
Ход конем
2 928 0

Защита репутации: телеканал «Пятница!» подает в суд на пользователей соцсетей

Сегодня Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал исковое заявление о защите деловой репутации телеканала «Пятница!».

Скандальные выпуски «Ревизорро» делают канал «Пятница!» и ведущую Елену Летучую всё популярнее

После очередных скандальных разоблачительных репортажей из столичных ресторанов телеведущая проекта «Ревизорро» Елена Летучая наняла для собственной безопасности телохранителей. В это же время телеканал «Пятница!», входящий в холдинг «Газпром-медиа», решил защититься от пользователей социальных сетей, которые резко высказываются против проекта.

Клевета и поклеп

Социальный проект «Ревизорро» – одно из флагманских шоу канала, который уже не первый год будоражит общественность, выдерживая не только нападки критиков в свой адрес, но и угрозы в адрес продюсеров и ведущих. «Как правило, в мошенничестве и взяточничестве программу обвиняют представители заведений, с треском провалившие проверку, или персоны, желающие повысить собственную медийность за счет комментариев о популярном проекте», – пишет пресс-служба канала «Пятница!».

Все это время представители телеканала «Пятница!» терпеливо объясняли и доказывали ложность подобных слухов и утверждений. С таким же терпением относились к хамству, упрекам и оскорблениям в адрес ведущей проекта «Ревизорро» и всей съемочной группы. Программа «Ревизорро» не делает различий между своими поклонниками и критиками: ее съемочная группа работает и с риском для жизни добывает информацию для общей пользы. Как утверждают авторы, программа работает и всегда работала исключительно в интересах зрителя. В ответ же парадоксальным образом приходили оскорбления, беспочвенные обвинения и даже призывы к убийству ведущей «Ревизорро» со стороны части аудитории.

История с Одессой

В первых сезонах проекта «Ревизорро» съемочная группа программы исследовала рестораны в регионах, но этой осенью начала проверять столичные заведения. На место ведущей вернулась Елена Летучая. В первые недели декабря на просторах Сети развернулось бурное обсуждение эпизода программы про ресторан «Одесса-Мама». В очередном выпуске программы «Ревизорро» ведущую Летучую закрыли в холодильнике и попытались вылить ведро воды и вызвали милицию. Отметим, что в своем интервью независимому каналу «Дождь» владелица «Одессы-мамы» Татьяна Маленкова ответила на вопрос, как такое могло произойти: «А почему бы и нет? Она нарушила наши права».

Евро 2016

Летучей не раз угрожали, и на съемках она подвергалась опасности

Интервью разделило комментаторов соцсетей на два лагеря, один из которых не брезговал откровенной клеветой. Например, пользователь с фамилией Миронов написал, что «Ревизорро» – это провокаторы, вымогатели и их надо сжечь.

Отметим, часть комментариев из сети Facebook были написаны от пользователей, которые оставляли комментарии в личном Facebook блоггера Ильи Варламова, также не менее скандальной медийной личности.

Телеканал решился ответить и обратился в Арбитражный суд города Москвы. Основание для обращения: в открытом доступе сети Internet на страницах международной социальной сети зарегистрированными пользователями была распространена информация, которая содержит в себе сведения порочащего характера, не соответствующие действительности и, согласно ст. 150 ГК РФ, наносящие ущерб деловой репутации ООО «Телекомпания Пятница». 

Представитель канала Наталья Абрамочкина уточнила, что иск подан против 20 человек, чьи комментарии порочат репутацию «Пятницы», пишут «Ведомости». В частности, это: Илья Вытяжнов, Артур Пейсахов, Михаил Миронов, Жанна Нестерова. Таким образом, телеканал «Пятница!» просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию высказывания нескольких десятков пользователей. Материальных претензий к пользователям канал предъявлять не будет.

Из скриншотов, приложенных к сообщению, следует, что часть этих пользователей оставляли комментарии в личном Facebook блогера Ильи Варламова. Так, Миронов якобы написал, что «Ревизорро» – это провокаторы, вымогатели и их надо сжечь.

Как поясняют юристы «Пятницы!», опубликованная информация в комментариях изложена в утвердительной форме, не содержит оценочных суждений, не является выражением субъективного взгляда и может быть проверена на предмет соответствия действительности. 

Евро 2016

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...