15:48, 06 октября, 2017
Соловьев против Познера
1 426 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Попасть в нерв времени: как премия ТЭФИ влияет на развитие телевидения в России

После награждения телепремией ТЭФИ ветеран эфира Владимир Познер потребовал от нынешних устроителей церемонии отказаться от популярного названия и статуэтки. Потому что не соответствует, мол, нынешнее голосование высоким принципам демократии, царившей во времена Академии российского телевидения. Тонкости перехода ТЭФИ от АРТ к Индустриальному комитету по телеизмерениям, который поменял правила игры, можно оставить за скобками, хотя там тоже немало интересного – скажем, стремительная ротация руководящих кадров в этом комитете. Интересней, как разительно поменялись номинанты за совсем недолгий период времени.

премьера, триколор, тв, журнал

Владимир Соловьев, ведущий программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

Владимир Соловьев ответил телезубру привычно через губу, мол, тому просто завидно, «что вдруг награду вручили Дмитрию Константиновичу Киселеву и мне» – и назвал оппонента Леонидом Ильичом Познером. Брежневщина, впрочем, лучше просматривается не в почтенной фигуре Владимира Владимировича Познера, а в векторе информационно-аналитического вещания на третьем сроке его тезки. Просто потому что Россия времен Сирии особенно остро чувствует в себе гены СССР времен Афгана, с насущной повесткой в виде Олимпиады и прочих достижений народного хозяйства на фоне бодания с Западом. Вектор этот особенно резко наметился в год присоединения Крыма и нацелен в близкий уже 2018-й.

Правда, при сходстве даже риторики нынешние боги ТВ не спешат вернуться к степенной манере советских ведущих – Quod licet Iovi, non licet Бовин, если помните такого из «Международной панорамы». Тот зевотно бубнил про гонку вооружений и напряженность в мире – Соловьев и Киселев глаголом жгут сердца, оставляя от врагов радиоактивный пепел. Вне телеэкрана – в радиоэфире, в соцсетях – господин Соловьев идет дальше, не чураясь совсем уж хамства. Можете себе представить товарища Кириллова, который обращается к кому-то публично «представься, мразь»? А сейчас можно, хоть премии дают не совсем за это: в нынешней действительности публичный образ имеет даже большее значение, чем какие-то там профессиональные качества.

Лауреаты ТЭФИ-2017 Соловьев и Киселев интонационно точно попадают в нерв времени – и понятно, что их премированные коллеги Дмитрий Борисов и Андрей Добров станут рассматривать тот же репертуар под тем же углом, а среди репортажных работ цениться будут, в первую очередь, «Штурм Мосула» и «Украина: языковой геноцид». Политическая повестка при этом абсолютно исчезла из развлекательного сектора, сейчас даже вегетарианский «Мульт личности» сложно представить в номинантах ТЭФИ, хотя бывало и такое – всего-то в 2010 году. В тот год мы имели совсем другое телевидение, если судить по шорт-листу главной профильной премии страны.

премьера, триколор, тв, журнал

Владимир Познер, ведущий передачи «Познер» на Первом канале

Лучшей информационно-аналитической программой тогда сочли «Неделю с Марианной Максимовской» и признали лучшей ведущей саму Максимовскую – ту самую, позволявшую себе поднимать в эфире темы коррупции, чиновничьего беспредела, дела «ЮКОСа» и пыток в Чечне. Сейчас такое вообще возможно? Познер в 2010-м как раз номинировался на лучшего интервьюера и проиграл солидному профессионалу Юлии Мучник с материалом, абсолютно не привязанным к актуальным новостям – наградили бы сейчас за такое Владимира Соловьева? Разве может сейчас стать лучшим ведущим ток-шоу высоколобый Александр Гордон? Он же истерить не умеет. Какой может быть «Самый умный», какой «Брэйн-ринг»? Можете себе представить, чтобы две статуэтки взяла передача о Венской государственной опере? Чтобы приз в научной номинации достался действительно познавательной, основанной на научных фактах «Диктатуре мозга» с Павлом Лобковым? Этот ведущий давно в резервации «Дождя», зато в этом году ТЭФИ получил человек, который рассказывает зрителям РЕН ТВ, что Земля плоская – правда, приз дали не за это, а за другую передачу, но тоже про конспиративные теории. Сейчас приветом из прошлого и даже какой-то диверсией выглядит премия-2017 фильму про любовь четы Ельциных – того ли хочет разогретый дискуссией у Соловьева зритель?

Как говорится, почувствуйте разницу, два мира – два Шапиро, и все такое прочее. Во времена, когда доллар был по 30 рублей, телевидение стояло по команде вольно – теперь всем смирно. Хорошо это или нет, вопрос другой, но такое положение вещей как нельзя лучше отражается на лицах этой церемонии ТЭФИ.

Фото: Тэфи 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...