08:51, 12 июня, 2017
Защищая мир над головой
997 0

Летчики на «Первом»: не пропустите фильм «Крым. Небо Родины»

в день России, 12 июня, «Первый канал» покажет документальный фильм о военных летчиках, которые предстали перед непростым выбором после распада СССР, когда их полк отошел Украине.

Фильм «Крым. Небо Родины» был номинирован на множество премий разных стран

Продюсером и режиссером картины «Крым. Небо Родины» стала Наталия Гугуева. В 2001 году она сняла документальный фильм «Форсаж» о лучшем палубном летчике Тимуре Апакидзе. Эта картина получила большое признание зрителей и профессионалов кино, завоевала более 20 наград престижных российских и зарубежных фестивалей.

Когда распался СССР, Тимур Апакидзе и летчики его полка жили, работали, летали в Крыму. Многие из них не захотели второй раз принимать присягу (уже на верность Украине). Обстановка между поделившимися на «русских» и «украинцев» была накалена до предела, и все могло бы закончиться кровью. И тогда Апакидзе с частью своих летчиков приняли тяжело давшееся им решение уехать на Север в Россию. Они оставили на крымском полуострове свой родной аэродром «Нитка» в Саках, свои дома на берегу моря. А кто-то из них тогда оставил в Крыму свою семью, буквально, по национальному признаку.

Они отступили и, как некоторые потом говорили, проиграли в том жарком противостоянии в Крыму при разделении на «русских» и «украинцев». Потому что не захотели смотреть через перекрестие прицела на своих же однополчан, друзей-украинцев, решивших остаться на Украине, принявших присягу второй раз на верность народу Украины. Ушли ради главного: чтобы не пролилась кровь, чтобы не началась гражданская война, потому что так тогда решил их командир Апакидзе.

Тимур решил, что не стоит этот аэродром и даже крымский полуостров братской крови. «Мы вчера сидели в одной кабине, а сегодня должны убивать друг друга? Ради чего? Ведь никто потом не вспомнит, кто первым выстрелил, а кровь братьев будет литься после десятилетиями», – говорит он.

Недавние драматические события, развернувшиеся в Крыму весной 2014 года, заставили режиссера снова вернуться к этой теме. Ситуация в Крыму весной 2014 года – в связи с его присоединением к России – оказалась в какой-то степени «зеркальной» по отношению к 1992 году.

Новый фильм «Крым. Небо Родины» завоевал уже 16 наград на международных и всероссийских кинофестивалях. В том числе, Гран-при главного национального кинофестиваля документального кино «Россия». А также Гран-при МКФ «Волоколамский рубеж», приз «Золотой витязь» на МКФ «Золотой витязь», приз «Сталкер» на МКФ «Сталкер», спецприз на МКФ «Флаэртиана» и другие награды. Фильм был номинирован и на главную кинопремию России «НИКА».

Председатель жюри фестиваля «Россия» режиссер Сергей Урсуляк назвал эту картину «современным документальным «Тихим доном». «Сильный, эмоциональный рассказ выходит за рамки одного полка. Здесь с разных сторон и очень человечно показана проблема, которая существует у очень многих людей, по сути, у всей страны. Открытый разговор на такую болезненную тему – это очень правильно и хорошо. Фильм многослойный, задевающий за живое, с яркими, мощными героями, с замечательной операторской работой», – считает Сергей Урсуляк.

Смотрите фильм «Крым. Небо Родины» а понедельник,12 июня, на «Первом канале» в 21:30.





Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...