11:43, 01 декабря, 2016
Маршал Победы
1 437 0

Легендарный полководец: «Первый канал» расскажет о маршале Жукове «До и после Победы»

В четверг, 1 декабря, «Первый канал» представит премьеру – документальный телеочерк «Маршал Жуков. До и после Победы». Этот фильм – о четырежды Герое Советского Союза, маршале Победы – Георгии Константиновиче Жукове, со дня рождения которого 1 декабря 2016 года исполняется 120 лет. В основу фильма легли пять его главных сражений: Халхин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин.

Докфильм «Маршал Жуков. До и после Победы» 2016: премьера, Первый канал

Смотрите фильм «Маршал Жуков. До и после Победы» на «Первом канале» сегодня, 1 декабря, в полночь

Каждую из этих битв представят актеры: Александр Носик, Игорь Савочкин, Владимир Юматов, Лариса Лужина и Валерий Афанасьев. Но главным в фильме станут малоизвестные или совсем неизвестные факты биографии, которыми с творческой группой поделились близкие маршала – дочь Эра Жукова и внуки – Георгий Жуков и Кирилл Ерохин.

Карьера Жукова в Красной армии в 20-30-е годы была успешной, но не более того. До 1939 года Сталин военачальника по фамилии Жуков не знал. Звезда великого полководца взошла на реке Халхин-Гол, когда будущий маршал Победы своими действиями, за которые полагался трибунал, фактически изменил ход истории.

Именно Жуков одержал самую первую победу в Великой Отечественной войне – под Ельней, вернув армии веру, что она может не только обороняться, но и наступать. Едва прибыв в Ленинград, где царила паника, Жуков объявил: сдачи не будет. И начал решительно готовиться к обороне. Но вскоре был отозван в Москву – враг стоял на подступах к столице.

Триумф Жукова в битве за Берлин в каком-то смысле стал для него началом конца – после войны маршал Победы не только перестал быть нужен, он стал опасен. Едва отгремели победные салюты, из соратников маршала пытками выбивали показания на него…

Оказавшись отрезанным от всякой общественной деятельности, Жуков решил навести порядок в личной жизни. Она всегда служила предметом сплетен и пересудов. Секретом не были ни внебрачная дочь маршала Маргарита, ни многолетняя связь с фронтовой подругой медсестрой Лидией Захаровой, ни многочисленные случайные связи. В 1950 году в Свердловске 54-летний Георгий Жуков встретил 24-летнюю выпускницу мединститута Галину Семенову. И с той поры все изменилось. Оказавшись в отставке, Жуков принял решение оставить Александру Диевну ради Галины.

Разрыв был невероятно болезненным. Старшие дочери маршала – Эра и Элла, разделявшие обиду матери, вначале не общались с отцом. Но однажды, сумев переступить через обиды, уже не оставляли маршала до самой смерти. Их поддержка во многом помогла Жукову в главном труде его последних лет жизни – работе над книгой «Воспоминания и размышления».

Не пропустите премьеру документального проекта «Маршал Жуков. До и после Победы» на «Первом канале» сегодня, 1 декабря, в 00:00.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...