12:07, 03 сентября, 2017
Мифы о России
2 437 0

Придуманы от страха: проект «Мифы о России» стартует на Первом канале

В воскресенье, 3 сентября, Первый канал запускает документальный цикл, созданный на основе серии книг Владимира Мединского, «Мифы о России». Сегодня зрители увидят два фильма из этого проекта – «Русская жестокость» и «Русская угроза».

Проект «Мифы о России» 2017: фильмы «Русская жестокость», «Русская угроза» на Первом канале

Смотрите фильм «Русская жестокость» из цикла «Мифы о России» на Первом канале в воскресенье, 3 сентября, в 14:20

В первой серии проекта – «Русская жестокость» – рассказывается о мифе, согласно которому русские люди обладают особой, никому не присущей жестокостью.

Авторы этого мифа часто упоминают «кровавого тирана» Ивана Грозного, который не только истребил сотни тысяч собственных граждан, но и якобы собственноручно отправил на тот свет своего сына. При этом никто не ссылается на факты. А они таковы: Иван Грозный своего сына не убивал. 

Историки говорят, что для верной оценки поступков исторических личностей необходимо оценивать их с позиции современников. Авторы фильма подробно исследуют фигуру Ивана Грозного – не оправдывая, но и не очерняя его голословно. В фильме проводится сравнительный анализ действий русского царя с действиями европейских королей, правивших в ту же эпоху. Как же они на самом деле обращались со своими народами и с теми, с кем вели бесконечные войны?..

Автор и ведущий проекта Алексей Пиманов проведет зрителей по Московскому Кремлю, покажет места, куда для обычных граждан доступ закрыт. И каждый раз это будет не просто экскурсия, а очередное доказательство того, что растиражированный миф – всего лишь бездоказательная выдумка, получившая свое распространение потому, что оказалась удобной для решения тех или иных политических задач.

Не пропустите на Первом канале премьеру документального фильма «Русская жестокость» из цикла «Мифы о России» в воскресенье, 3 сентября, в 14:20.

Проект «Мифы о России» 2017: фильмы «Русская жестокость», «Русская угроза» на Первом канале

Не пропустите фильм «Русская угроза» из цикла «Мифы о России» на Первом канале в воскресенье, 3 сентября, в 15:10

И сразу по окончании первой ленты зрителям будет представлен второй фильм «Русская угроза».

«Русские идут!» – этот слоган возник во времена холодной войны. Сегодня западному зрителю реальность подобной угрозы доказывают через демонстрацию наших военных парадов. При этом не так часто упоминается, что парад 9 мая посвящен победе в войне, которую начали отнюдь не русские. Так же, как Первую мировую, Отечественную войну 1812 года и многие другие...

Сказку про русскую угрозу рассказывают не одну сотню лет. И в нее неизменно верят. Так кто, зачем и когда создал миф, под страхом которого живет уже не первое поколение людей на Западе?

В рамках второй серии проекта авторы фильма в очередной раз сравнят Россию со странами Европы: как русские обращались с народами, которые добровольно или нет присоединялись к России, и как поступали с колонизированными народами «цивилизованные» европейцы. Доказать то, что сказка о русской угрозе – всего лишь очередной миф, очень просто. Достаточно сказать о том, что с момента присоединения Сибири к России в XVI веке и до начала XX века численность всех населявших страну народов увеличилась втрое. А вот численность коренных народов в европейских колониях – значительно снизилась. Так почему же именно русских называют угрозой всему человечеству? Ответы постарается найти автор и ведущий телепроекта Алексей Пиманов.

Смотрите фильм «Русская угроза» из документального цикла «Мифы о России» на Первом канале в воскресенье, 3 сентября, в 15:10.

Фото: Первый канал







Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...