21:11, 04 сентября, 2017
Не формат
2 246 0
Борис Мячин
Главный редактор Tricolor TV Magazine

Закат Европы: почему на телеканале «Культура» прекращено вещание Euronews?

Лично для меня это очень и очень грустная новость, потому что мое утро последние лет десять начиналось именно с просмотра Euronews. Мне всегда нравился этот замечательный телеканал и этот прекрасный формат — новости каждые полчаса, в режиме 24/7.

премьера, триколор, тв, журнал

С сегодняшнего дня Euronews прекращает вещание на телеканале «Культура К»

Мне было интересно смотреть Euronews, потому что это была альтернативная точка зрения. Конечно, эта точка зрения всегда была политически ангажирована: здесь рассказывали про то, как единая Европа героически спасает от дефолта нищую Грецию, или спасает тонущих в Средиземном море мигрантов, или про то, почему нужно бороться за права геев, и всем объединиться перед лицом терроризма, и еще победить плохого сирийского диктатора, и корейского диктатора, и еще какого-нибудь диктатора. Все это была либеральная редакционная политика, а никакие не новости, конечно. Слушать это можно было разве что патриотически зевая, но это несколько отрезвляло ум перед просмотром федеральных газет и телеканалов; я выходил из дома на работу, включал в наушниках «Вести FM» и слушал Соловьева, ругающего Европу и европейцев, четко понимая, где и почему Соловьев тоже накручивает и сгущает краски; это было как выпить воды с лимончиком перед дегустацией основного блюда.

При этом я отлично понимаю мотивы «Культуры», решившей отказаться от утренних евроновостей. Если верить инсайдам, периодически пробивающим плотную туманную завесу ВГТРК, телеканал «Россия К» в ближайшее время будет существенным образом модернизирован, обзаведется новой сеткой, концепцией и HD-форматом. И архаичная врезка другого канала при этом новом формате будет уже не нужна. Это весьма галантно озвучено главой дирекции международных отношений ВГТРК Петром Федоровым, хорошо известным зрителям и слушателям того же Соловьева. Вопрос исключительно в том, есть ли у вашего оператора платного ТВ Euronews. У моего кабельного оператора Euronews когда-то был, а потом исчез из основного пакета, и теперь, чтобы посмотреть любимый телеканал, я должен уже подключать расширенный, цифровой пакет, или смотреть на телефоне, или еще как-то. Придется доставать кошелек и платить, м-да.

премьера, триколор, тв, журнал

Абонентам «Триколор ТВ» телеканал Euronews доступен в пакете «Единый» 

Но я на самом деле о другом. О том, что теперь все русские либералы, несомненно, начнут кричать про цензуру и безальтернативность. Почему-то в головах у этих ребят (и их заграничных друзей) есть прочное представление о том, что русские мечтают жить при тоталитаризме и не получать иных источников информации, кроме государственных, а само государство только и думает о том, как бы всех поработить. Тот факт, что только в пакетах российских операторов по 200-250 телеканалов разного формата и содержания, как бы даже и не замечается. Абоненты «Триколор ТВ», например, могут смотреть не только Euronews, но еще и кучу каналов зарубежного производства: France 24, TV5Monde, Deutsche Welle, NHK и даже, прости Господи, главный антитрамповский телеканал CNN. И это в то время, когда и в Америке, и в Европе некоторые ревностные товарищи регулярно пытаются запретить Russia Today. Я не говорю даже про Рунет, где на вас моментально обрушиваются различные Медузы и Дожди, новости которых всегда политически окрашены. Хочешь читать Медузу — читай, никто не запрещает. Я регулярно читаю, и с удовольствием, прекрасное издание.

Я хочу сказать только одно: вопреки господствующему мнению, мы живем в самой свободной и либеральной стране в мире. Мы можем смотреть, что нам нравится, говорить и думать, что нам хочется говорить. У нас самое прекрасное телевидение на земле, ЮТуб и Гнойный. За режиссера Серебренникова моментально вступается вся творческая интеллигенция, а Наталье Поклонской никто не запрещает любить Николая Второго и всячески протестовать против фильма прекрасного режиссера Учителя. Мы живем во вполне демократическом и цивилизованном обществе. Как сказал бы Михаил Горбачев, у нас плюрализм. У нас все хорошо. Тоталитаризма не будет, не надейтесь.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...