11:01, 10 февраля, 2017
Наш Джойс и Селинджер
1 032 0

Последний русский писатель: «Первый канал» покажет фильм о Саше Соколове

Сегодня в эфире «Первого канала» покажут документальный фильм о писателе Саше Соколове, авторе известного романа «Школа для дураков». Фильм был создан генеральным директором телеканала «Пятница» Николаем Картозия и ведущим телеканала «Дождь» Антоном Желновым.

Писатель Саша Соколов – одна из самых интересных фигур русской литературы ХХ века

Саша Соколов родился в Оттаве в 1943 году в семье заместителя военного атташе советского посольства в Канаде. Позже отца писателя выдворили из страны за шпионаж. В 1975 году Саша Соколов уехал из Советского Союза, он получил канадское гражданство, а в 1989 году вновь приехал в СССР.

В фильме впервые подробно рассказано о том, кто из друзей предал семью советских агентов, об «ордере на убийство», вынужденном бегстве в Советский Союз и о том, как поступил Берия с провалившимся разведчиком, о неизвестной жизни мальчика Саши в советской школе, где на переменках он имитировал собственное убийство, о двух психбольницах и о том, как родители однажды официально отказались от сына.

В фильме будут показаны никогда не публиковавшиеся ранее архивы, включая письмо Владимира Набокова американскому издателю Соколова Карлу Профферу. В этом послании Набоков первым из литераторов отозвался о «Школе для дураков». Писатель назвал произведение «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». Критики называют соколовский роман «Школа для дураков» русским «Над пропастью во ржи», а самого писателя – «нашим Джойсом».

И самое главное – фильм повествует о 30 годах жизни Саши Соколова за границей, о которых в истории литературы не написано почти ничего. Впервые зрители увидят подробное откровенное интервью главного героя, которое авторы ленты брали в течение 10 дней, рассмотрят более 100 никогда не издававшихся фотографий из личного архива писателя и его конфидентов, узнают, почему писатель на самом деле стал затворником и о чем пишет сейчас в своей итоговой книге.

Творчество Саши Соколова поддерживали Набоков и Бродский

Почему Саша Соколов решил заговорить именно сейчас? Услышьте то, что он хочет сказать вам. Об этом попытались рассказать авторы фильма, известные журналисты. Авторы фильма «Саша Соклов. Последний русский писатель» сделали фильм-детектив о жизни маленького мальчика. Он живет в семье «особо секретных» родителей, познает предательство, узнает о бегстве. 

Авторы фильма оставляют за собой право нагло считать, что именно родившийся в Канаде 1943 года мальчик Соколов, мальчик, который выжил, и есть «последний русский писатель».

В фильме приняли участие Иван Ургант, Михаил Ефремов и другие известные личности.

Антон Желнов, ведущий телеканала «Дождь»:

«Пока лично не встретил Соколова и с ним не познакомился, я, как и многие другие, сомневался, а существует ли он вообще? Не коллектив ли это авторов, как, скажем, Козьма Прутков? Ведь Соколов, повлиявший своим творчеством на Владимира Сорокина или на Михаила Шишкина, и вообще на русскую литературу второй половины XX века, казалось, должен был застыть и остаться вечно молодым где-то там, в 70-х».

Николай Картозия, генеральный директор телеканала «Пятница»:

«Для меня "Школа для дураков" – одна из самых грандиозных поэтических книг, написанных на русском. Я не оговорился. Это не проза. Это поэзия. Своим «потоком сознания» Александр Всеволодович так мощно ворвался в русскую литературу, что теперь этот поток – национальное достояние, как Южный и Северный потоки. Ну и главное – эта книга объясняет мне, почему я такой. Это – признание в любви к одному из моих создателей».


На русском языке о великом русском писателе до сих пор не вышло ни одной биографии. Поэтому фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель» – не только интригующий литературный детектив, но и серьезный источник ранее никогда не публиковавшихся документов, фотографий и фактов.

Фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель» покажут на «Первом канале» сегодня, 10 февраля, в 00:05.

Фото: Gazeta.ru



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...