11:18, 24 октября, 2017
«Стена» понимания
5 480 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Утереть нос заокеанским телезубрам: почему новое шоу «Стена» на «России 1» получилось лучше оригинала

Андрей Малахов стал ведущим еще одного шоу на канале «Россия 1». Телеигра «Стена» идет по воскресеньям, и суть ее не сильно отличается от «Как стать миллионером» – тоже надо отвечать на вопросы за деньги. Но геймплей более причудливый, с элементом случайности, как в «Поле чудес», где вместо барабана – шары, падающие в лузы по стене с препятствиями. На лузах нарисованы суммы, и они больше, чем у Якубовича, и к этому мы вернемся отдельно. Оригинал игры стартовал в прошлом декабре на американском канале NBC и распространился в виде франшизы в дюжине стран.

новое шоу «Стена» на «России 1»

Сегодня аналоги шоу «Стена» выходят в 13 странах мира

Российские адаптаторы «Стены» пошли дальше и соригинальничали с правилами отбора участников, подпустив легкие нотки ток-шоу и сериалов. Выйти к Стене может только человек, который совершил выдающийся поступок, – обязательно хороший. В премьерном выпуске участвовал мужчина, поднявший девушку с рельс метро, а герои последующих серий вынесли ветеранов из огня и спасли детей от наезда фуры. Подвиг воссоздается на экране и гарантирует прилив глубокой симпатии к игроку. У Стены он меж тем стоит не один.

Герой должен привести на шоу родственника или близкого, они играют в паре и помогают друг другу. Алексей Алешин, спаситель из метро, вышел к зрителям вместе с супругой Светланой – и с ней продюсерам шоу повезло отдельно, потому что такой хохотуньи не найти даже на выступлениях Петросяна. Или не повезло – многочисленные комментаторы первого выпуска «Стены» вынесли супруге приговор «бесит». Критикам (а чаще критикессам) хочется посоветовать разобраться со своими бревнами в глазу и порадоваться, что у героя любящая жена. Хоть она и вешалась на Малахова при каждом удачном ходе, наверняка вешалась бы на мужа, если бы он не сидел в «комнате тишины» со второго раунда.

Если поначалу партнеры отвечают на вопросы и жмут кнопки вместе, дальше их разделяют. Герой в «комнате тишины» не видит, что происходит в зале, и дает ответы, до конца не узнавая правильных. Обитателю комнаты, к тому же, предстоит сделать важное решение, от которого зависит финальный выигрыш: оставить несгораемую сумму, набранную в первом раунде, либо пойти ва-банк и поставить на неизвестные ему результаты своего мозгового штурма. В зале в это время катают светящиеся шары, радуются потенциальным миллионам и огорчаются сотням. Редакторы малаховской «Стены» в первом же выпуске правильно расставили силы, отправив благоразумного Алексея шевелить мозгами и позволив витальной Светлане фонтанировать эмоциями перед зрителями в студии.

новое шоу «Стена» на «России 1»

Смотрите проект «Стена» на телеканале «Россия 1» по воскресеньям в 16:30.

«Стене важно лишь одно – отдать свои сокровища» – и такой призовой фонд не снился ни Галкину, ни Якубовичу. Можно представить себе, какие у такого шоу серьезные расценки рекламного времени, если на кону 60 млн рублей. Вполне наглядная иллюстрация мысли о том, что правильный поступок должен быть хорошо вознагражден: проиграть там сложней, чем выиграть, как говорит статистика игр в разных странах. Для сравнения, на родине «Стены» в США ставки на порядок выше, фонд – 12 с лишним миллионов долларов, при этом героизма от участников не требуется.

Почти четыре миллиона рублей, с которыми ушли с шоу счастливые Алексей со Светланой, тоже приличная сумма – и на романтическое путешествие хватит, и дочке на обучение. Она там тоже в симпатичном платье сидела и болела за родителей. И что шоу у наших получилось сложнее и увлекательнее, тоже приятно – можем же утереть нос заокеанским телезубрам. 

Фото: vokrug.tv, rg.ru


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...