11:47, 26 января, 2017
Подвиг и боль героя
1 272 0

Самая важная миссия: «Первый канал» покажет фильм о герое Второй мировой войны Яне Карском

Сегодня, 26 января, «Первый канал» представит зрителям полнометражный документальный фильм о Яне Карском – герое Второй мировой войны, участнике польского Сопротивления и авторе первого официального свидетельства о холокосте. Фильм создан совместно кинематографистами России и Польши в год столетия Яна Карского, к семидесятой годовщине победы над фашизмом.

Фильм «Ян Карский. Праведник мира» 2015: премьера, Первый канал

Смотрите фильм «Ян Карский. Праведник мира» на «Первом канале» в четверг, 26 января, в 00:35

«Человек, который пытался в одиночку остановить холокост» – так называют польского дипломата Яна Карского, который первым рассказал миру о массовом уничтожении евреев в Европе.

Чудом избежав расстрела в Катыни и смерти от пыток в гестапо, в 1943 году по заданию подполья Карский смог проникнуть в Варшавское гетто, а затем в лагерь смерти Берген-Бельзен. Он стал первым объективным очевидцем уничтожения евреев в гетто и массовых казней в лагере смерти.

Фильм поведает о подвиге Карского, о его попытках убедить сильных мира сего в необходимости предпринять немедленные действия в защиту евреев от нацизма: Яна Карского принял английский министр иностранных дел Энтони Иден, он также встречался в Белом доме с Рузвельтом, рассказав ему о судьбе жертв холокоста. Карский умолял оказать помощь гибнущим, однако союзники, безусловно, сочувствующие трагедии евреев Европы, первостепенными считали военные задачи. Отдельный план спасения для евреев они посчитали нецелесообразным.

Столкнулся Карский и с проблемой недоверия: политики, люди искусства, литераторы попросту не могли поверить в масштаб трагедии, которая развернулась в Польше. Им казалось, что молодой польский эмиссар преувеличивает и сгущает краски в пропагандистских целях. В итоге самую опасную и самую важную свою миссию Карский считал неудавшейся. Совместный фильм польских и российских кинематографистов ясно и пронзительно расскажет о боли, которая сопровождала его на протяжении всей жизни.

Художественную ткань фильма составляют кадры исторической хроники времен войны, знаменитые интервью Карского из фильма «Шоа» и любительские съемки его студентов, воспоминания людей, которые близко знали Карского, мнения экспертов, а также реконструкция событий, описанных в книге «Я свидетельствую перед миром», сделанная с помощью анимации.

Не пропустите премьеру документальной ленты «Ян Карский. Праведник мира» на «Первом канале» в четверг, 26 января, в 00:35.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...