14:45, 23 февраля, 2018
Бок о бок
720 0

Уникальные исторические факты: смотрите фильм Валдиса Пельша «Полярное братство» на Первом канале.

«Полярное братство» – фильм о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. Этот эпизод в масштабах сражений Великой Отечественной войны был совсем небольшим, но просто уникальным.

Совместный подвиг советских и британских летчиков известен не так широко, но авторы проекта подробно расскажут о тех уникальных событиях

Совместный подвиг советских и британских летчиков известен не так широко, но авторы проекта подробно расскажут о тех уникальных событиях

Советские и английские летчики вместе защищали от фашистов наши северные ворота в Атлантику, которые немцы называли не иначе, как «ледяным адом». Порт никогда не замерзал, даже при морозах в минус 50 градусов, и именно благодаря ему были возможны поставки военных грузов для всей страны.

Узнав о нападении Германии на СССР, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе британские самолеты «Харрикейн», а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название «151-е авиакрыло». В его задачи входило участие в обороне Мурманска, а также помощь в освоении авиатехники советскими военными. Секретная операция получила название «Сила Бенедикта».

Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на «Харрикейнах».

Английское «151-е авиакрыло» поступило в распоряжение командующего Северным флотом адмирала Головко. Базировались англичане на аэродроме Ваенга-1. Сотрудничали с нашим 72-м смешанным авиаполком ВВС Северного флота, которым командовал Борис Сафонов, самый результативный летчик первых месяцев войны. Англичане и русские сошлись быстро, им не помешал никакой языковой барьер. Работали слаженно. Патрулировали совместно линию фронта, уничтожали самолеты Рейха, а в свободное от боевых вылетов время осваивали «Харрикейны». Первым освоил «Харрикейн» бесстрашный Сафонов. После полета на английском самолете ему аплодировали абсолютно все – и русские, и англичане. Впрочем, все советские летчики сдали экзамен с выдающимися оценками, хотя вся документация была на английском языке, а все измерения были в незнакомых милях, фунтах, галлонах. 

Советское и британское командование высоко оценило операцию. В марте 42-го года майор Борис Сафонов, капитаны Иван Туманов, Алексей Кухаренко и Александр Коваленко были награждены британскими крестами за выдающиеся летные заслуги. Это было первое и единственное награждение этим орденом советских военнослужащих. 

Командир 151-го крыла Рамсботтом-Ишервуд, командиры эскадрилий Рук, Миллер и наиболее результативный пилот сержант Хоу были награждены высшим советским орденом – орденом Ленина. И это тоже был единственный случай награждения британских военнослужащих.

Не пропустите документальный фильм «Полярное братство» в эту пятницу, 23 февраля, на Первом канале. Начало – в 23:25.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...