12:06, 24 августа, 2018
Сыграли в очко
2 139 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Без сюрпризов на шутейном поле: почему от шоу «Прожарка» на ТНТ4 не стоит ждать юмора выше пояса

На ТНТ4 прошла премьера проекта «Прожарка», где Руслану Белому пришлось выслушать о себе мнения других комиков. Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко рассказывает, почему не стоит ждать от шоу юмора выше пояса.

премьера, триколор, тв, журнал

Специальным гостем первого выпуска «Прожарки» стал блогер и стендап-комик Данила Поперечный

Автор этой рецензии с совершенно незамутненным сознанием приступал к просмотру шоу «Прожарка». Понимал, конечно, что будет не про кухню, но не заходил слишком далеко в расшифровке метафор. Осознание наступило примерно с первой шуткой ведущего – дальше юмор редко воспарял выше гениталий, ануса и их сочетаний. А уж когда на двенадцатой минуте телеэфира прогремело слово «срака», сомнений не осталось вовсе.

Немного проясним ситуацию. «Прожарка» – попытка перенести на отечественную почву американский жанр roast comedy. Это когда молодые стендапщики чествуют какого-нибудь короля жанра, отпуская в его сторону колкости. Юмор бывает довольно обидного свойства, и что-то подобное мы наблюдали на рэп-баттлах, разжегших поле общественного внимания в этом году. В первом выпуске «Прожарки» роль патриарха выполнил Руслан Белый, создатель проектов Stand Up и «Комик в городе» на ТНТ. На него натравили свору комиков пожиже, которые больше лажали товарищей по тесному дивану, чем маэстро в просторном кресле.

премьера, триколор, тв, журнал

Следующий выпуск шоу смотрите в понедельник, 27 августа, в 23:00 на ТНТ4

Вскоре стало ясно, что режиссеры передачи прописали, как над кем шутить. Вот этого, с бородой, все будут поддевать за его южное происхождение – ну, там балагурить про таксистов и сношения с овцами. Не, ну а че? А над этим, с хипстерской бородкой, будем глумиться, будто он всем сосет. Не, ну а че? Один раз за просмотром мозг сломался об шутку: «Если встретишь в коридоре женщину с пустым ведром, не пугайся, это голая Ирина Приходько». Видимо, потому что пошутили наконец не про анальную пенетрацию. А про другую – вернее, про ее нехватку, что слегка сбило с толку. Впрочем, сюрпризов на шутейном фронте почти не было.

До тех пор, пока от прибауток о своей бездарности и бездетности не обтек сам свадебный генерал – собственно, Руслан Белый. Он включил усталого циника, прошелся по каждому из юных падаванов в их же стиле, блеснув громоподобным «я трахну ваших матерей», – и завернул с телесного низа на родину-матушку, страну, где самоирония сродни самоубийству. В принципе, ради этих обобщений и стоило посвящать 50 минут драгоценного времени просмотру шоу «Прожарка». Просто лишний раз осознать, что выше пояса юмор не поднимется, пока на самом верху шутят про яйца бабушки.

Поколение эпохи стабильности даже не видело, как изящно поддевал селебов Павел Воля на заре Comedy Club – и какой смелостью это тогда казалось, какая перчинка разъела болото «Аншлага». К нашему времени перчинка превратилась в облезающий струпьями перец. С чем можно поздравить и канал ТНТ4, и всех нас. Конечно, всегда можно вспомнить, что в нашем царстве-государстве на каждого Пушкина бывал Барков, да и Александр Сергеевич милый порой не гнушался срамного словца. Но вы же не ждете от Руслана Белого «Я помню чудное мгновенье». И никто не ждет. Ни от кого. Это и страшно.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...