12:05, 08 февраля, 2017
Прямо в телевизор
1 671 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Без дублей: самые популярные реалити-шоу в мире

Реалити как жанр существует не так уж и давно, но после первых же экспериментов вроде «Большого брата» оказалось, что аудитория не готова пропускать ни одного выпуска, с жадностью следя за приключениями таких настоящих героев. После этого шоу самой разной направленности стали расти, будто грибы после дождя, и немудрено, ведь сделать реалити, по сути, можно из чего угодно: из похудения, из соревнования домохозяек, из поиска работы… Мы решили вспомнить о тех программах, которые в разное время «выстрелили» круче всего.

TOP GEAR

Самое автомобильное реалити всех времен и народов. Строго говоря, это не до конца реалити в привычном нам смысле: нет игры на выбывание, нет публичного обсуждения, но все, что делают, вернее, делали в своей программе Кларксон, Мэй и Хаммонд, происходило на самом деле и снималось почти всегда с первого дубля – от управляемых заносов на автодроме до заливания отработанного растительного масла в бензобак. Рейтинги зашкаливали, а фирменный британский стиль ведущих покорял миллионы зрителей, и даже сейчас, когда шоу прекратило свое существование, его название известно каждому и говорит само за себя.


РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ

Это самобытное шоу появилось в США и тоже не вполне является реалити – по жанру оно ближе к научно-популярному. Но и тут дублей нет, а 14-летний стаж и стабильно высокие рейтинги красноречиво свидетельствуют о востребованности программы. Суть же шоу заключается в подробной, поэтапной и наглядной проверке тех или иных мифов, баек, городских легенд, слухов из интернета и так далее. Поскольку ведущие раньше долго работали в сфере спецэффектов, мифы и легенды они «взрывают» не только правдоподобно, но и очень зрелищно.


Х-ФАКТОР

Одно из первых шоу талантов; впоследствии программ подобного формата стало очень много и в самых разных странах, впервые же оно появилось на британском ТВ. Это был настоящий переворот, несмотря на то, что идея лежала на поверхности – поиск и отбор лучших из лучших, в данном случае, по творческим критериям. Программу смотрели десятки миллионов британцев, а первоначальный кастинг проходило 200 тысяч претендентов. Судьбу участников решали сами зрители, а несправедливость и видимая предвзятость жюри только повышала градус накала страстей. Все наши «Фабрики звезд» - по сути, аналоги именно этого проекта.


КАНДИДАТ

Ведущим этой программы был человек, чье имя сегодня стабильно фигурирует в топе новостей – речь идет о новом президенте США Дональде Трампе. Он же параллельно являлся и продюсером, и «большим боссом», ведь суть проекта заключалась в том, что несколько талантливых и амбициозных молодых людей претендовали на вакантное место в корпорации будущего главы государства, а на тот момент влиятельнейшего бизнесмена. Разумеется, оклад обещал быть солидным, а перспективы – самыми что ни на есть пленительными. Кандидаты должны были выполнять задания разной степени сложности. Кто не справлялся – покидал проект. Любопытно, что и до, и после «Кандидата» Трампу самому предлагали поучаствовать в разного рода реалити, но он отказывался – мол, скучно, пресно, тоскливо. А вот амплуа беспристрастного ведущего подошло ему как нельзя более кстати.


АДСКАЯ КУХНЯ

Известное кулинарное реалити, которое существует более 10 лет и продолжает выходить – сейчас в США идет 16-й по счету сезон. Проект адаптирован для многих стран, в том числе и для Россию. Создатели шоу решили, что нужно объединить необъединяемое – лучшие рецепты изысканных блюд и развязную, даже скандальную подачу, главным образом, за счет провокаций ведущего. Участники соревнуются за место шеф-повара в известном ресторане, учатся работать в дичайших стрессовых условиях, в команде и поодиночке, преодолевая не только цейтнот, но и психологический гнет.


ВЫЖИВШИЙ

Впервые это шоу появилось в 1997 году на шведском телевидении, а далее формат распространился по всему миру. В США шоу называлось «Survivor», в России – «Последний герой». Сюжет вам уже знаком – группа авантюристов и смельчаков, состоящая как из спортсменов, так и из офис-менеджеров и даже домохозяек, оказывается на каком-нибудь Богом забытом острове, имея минимум продовольствия и еще меньше – навыков выживания в диких условиях. А ведь всем этим людям предстоит высекать огонь, поедать тропических насекомых, укрываться от дождей, а потом еще и выбирать, кто из соратников оказался самым слабым звеном и отправляется домой… Зато победитель сорвет солидный куш. Американская версия оказалась наиболее успешной и насчитывает более 30 сезонов.


ТАЧКУ НА ПРОКАЧКУ

Классический образец такого реалити-шоу, где для простого участника маститые профессионалы совершают настоящее чудо, но с одним условием: до финала не подглядывать! Конкретно это реалити посвящено убитым американским машинам и их владельцам. Механики тюнингуют автохлам на свой вкус, но результат всегда превосходит все ожидания. Переделанные (разумеется, не за деньги владельцев) машины не просто удивляют – они шокируют. Из этой же серии – все реалити-шоу, связанные с дизайнерским ремонтом жилья, организацией неординарных свадеб или подбором индивидуального стиля.


ТОП-МОДЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Шоу красивых девчонок, которые, соревнуясь между собой, получают шанс на отличный старт в модельном бизнесе. Проект был создан супермоделью Тайрой Бэнкс, она же является и наставницей, и строгой судьей кандидаток, и продюсером программы. Первый же сезон затмил все другие реалити по рейтингам – главным образом, вероятно, потому, что в этом шоу все красиво: и участницы, и антураж. Съемки последующих частей проходили в крупных столицах мировой моды – в Париже, Милане, Токио. Есть и российская версия программы.


«ДОМ-2»

Нельзя не закончить список одним из самых популярных российских реалити-шоу. «Телестройку» многократно критиковали, но это – один из самых долгоиграющих и популярных проектов на нашем телевидении. Передача уже попала в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря своей продолжительности. У участников на кону – личное счастье, которое они надеются повстречать на проекте, а также дом мечты в Подмосковье. Впрочем, для многих из них «Дом-2» давно стал настоящей жизнью: они годами находятся под прицелами телекамер, влюбляются, женятся, расстаются и даже рожают детей.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...