18:28, 14 августа, 2018
Шоу гримеров
701 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Нагнать побольше жути: почему нужно обязательно посмотреть шоу «Без лица» на MTV HD

С 13 августа MTV HD начал показ американского реалити-шоу «Без лица». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро разбирается, почему в Америке у шоу так много фанатов.

«Без лица», MTV HD

В шоу художники-гримеры соревнуются друг с другом, создавая образы, подходящие для фильмов ужасов и научной фантастики

«Без лица» – шоу гримеров, от которого ожидаешь пополнить свой багаж знаний о макияже новыми приемчиками. Но нет. Здесь вы не увидите, как Золушка превращается в принцессу с помощью стрелок и хайлайтера, зато как из подручных средств создать комнатного зомби из «Ходячих мертвецов» – это пожалуйста.

Драматургия шоу построена на схватке талантов за главный приз и звание лучшего. Таких мы уже повидали много и зарубежных, и отечественных: «Адская кухня», «Танцы», «Голос», «Лучший повар Америки», «Кондитер». Но проект «Без лица» на нашем телевидении в новинку, хотя в Америке у него целый легион фанатов.

В шоу гримеры-самоучки соревнуются друг с другом, кто реалистичнее создаст образ инопланетянина, зомби, монстра и других малоприятных существ. В этом и заключается главный изюм проекта – всем интересно, кто и как создает грим для фильмов о вторжении и апокалипсисе.

Оказывается, мало нанести грим по заранее подготовленной концепции. Гример должен продумать все – от дизайна до воплощения мельчайших деталей: зрачков, ногтей, движений, сделать все так, чтобы актеру было удобно двигаться.

МТV HD начал показ проекта сразу с 11-го сезона, учитывая, что всего их 13. Из-за этого шоу как-то стремительно въезжает в эфир, не давая времени понять, что к чему. За титул лучшего гримера сражаются уже пары – тандемы самых ярких участников прошлых сезонов. Эти отсылки к прошлым сезонам кажутся не совсем в тему, но со временем к ним привыкаешь.

Накала страстей в первой серии ждать не приходится, но от этого работа мастеров не теряет бодрости. В первом эпизоде команды создают пришельца, используя в качестве прототипа и вдохновения морских гадов. Первый этап – работа над дизайном и концепцией. Тут задача гримеров – нагнать побольше жути уже в самом начале. Каждая команда выбирает себе глубоководное существо для вдохновения и отправной точки, а дальше – куда заведет фантазия. Например, адский кальмар-вампир (реальное название моллюска) глазами участников получается похожим на толстого охранника в юбке из щупальцев и перепонок.

«Без лица», MTV HD

Смотрите реалити «Без лица» по будням на MTV HD в 15:10 

Затем наступает время помесить глину и воплотить задуманное. В этом сезоне на помощь участникам приходят цифровые технологии и зеленый экран. У конкурсантов есть хорошо оснащенная мастерская, манекены, куча полимерной глины и трехмерный дизайн, чтобы сделать из всего этого добра пришельца, который впечатлит жюри своими щупальцами и зрачками навыкате. В ход идут пластик, трубы, поролон, пищевая пленка, утеплитель, бумага, деревяшки, войлок и другие подручные материалы. А зеленый экран усиливает эффект, убирая лишние конечности и фрагменты тела. Итоговый результат получается еще более зрелищным: парящие в воздухе монстры, весьма отдаленно напоминающие прототипы и еще более отдаленно – человека, который скрывается под всей этой амуницией из глины и картона.  

В отличие от других сезонов, участники выбывают не каждую неделю. Так что нервов специально не нагоняют, творцы веселы, расслаблены и приходят друг другу на помощь, когда нужно одолжить для фото свой пивной живот или реанимировать превратившийся в лепешку чужой экспонат.  

Понятно, почему все релизы о шоу сопровождаются восторженными эпитетами. «Долгожданное», «сумасшедшее», «нашумевшее» реалити действительно впечатляет и захватывает. Начинаешь сочувствовать этим странным людям с голубыми волосами и усами Эркюля Пуаро, выбираешь любимчиков и жаждешь зрелищ. Уж чем-чем, а зрелищами шоу богато.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...