17:50, 22 марта, 2018

Паломники в Корею

Новости Рецензия ТВ-3 Шерлоки ТелеОБОРЗЕНИЕ

Оригинал или нет? Плагиат в отечественных телепроектах встречается не реже, чем честные адаптации

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о плагиате в проектах российских телеканалов.

Проекты ТВ-3 и других телеканалов абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть в режиме онлайн

Мы уже рассказывали о том, как похоже оказалось новое шоу «Шерлоки» на канале ТВ-3 на проект «Crime Scene» южнокорейского телеканала JTBC. Сходство наблюдается в сценарии первой показанной серии, в декорациях, персонажах и даже в идеях промо. Меж тем ТВ-3 настаивает на оригинальности идеи и воплощения «Шерлоков», а автором детективной загадки заявляет Татьяну Полякову, спеца по криминальному чтиву. Эту интригу, возможно, еще будут распутывать шерлоки из компетентных органов – и случай этот на отечественном ТВ сейчас не уникален.

Совсем недавно на канале «Россия 1» прошел сериал «Осколки» про девочек, которых перепутали в роддоме. И зрители заметили, что многосерийка с точно таким же сюжетом и даже названием прошла в 2014 году в Турции. Однако продюсер наших «Осколков» Юлия Сумачева заявляет о том, что в основу сюжета легли реальные истории, каких много. Ну да, а нот всего семь. Похожую ситуацию можно было наблюдать с сериалом «Доктор Тырса», пока на смену ему не пришел легальный клон «House M.D.» с Алексеем Серебряковым«Доктор Рихтер». Примерно на каждую адаптацию, честно купленную у зарубежных партнеров, приходится история из серии «я не я, и лошадь не моя». Это если плагиаторы еще снизойдут до объяснений.

По заверениям ТВ-3, детективное шоу «Шерлоки» – новый формат канала, который не имеет аналогов в мире

То, что мы наблюдаем, – не изнанка капиталистической демократии, а вполне себе скрепа, бережно переданная дедами. Это все мое, родное до детских припухлых желез, и оно порой имеет корни далеко. Буратино и Доктор Айболит, Трус, Балбес и Бывалый, «Жигули» и «Буран», молоко в пирамидке и волк с яйцами – список даже громких заимствований у заграницы, честных или нет, будет крупнее этой колонки. Просто советскому человеку не всегда докладывали, что он, скажем, слушает эрзац-симфонию Бенджамина Бриттена на магнитофоне, как Sony. А проверить у товарища не было возможности – интернет еще не изобрели.

Сейчас, конечно, информация в свободном доступе, копирование сложно держать в тайне, и пример с «Шерлоками» вскрылся потому, что у южнокорейского оригинала оказалась-таки горстка поклонников в России. Но эту горстку мало кто слышит, только ТВ-3 вяло отпирается. Заметьте, представители канала в соцсетях не заявляют: ну ладно, да, мы купили лицензию у JTBC, но не обязаны этим светить. Как не светит на официальных ресурсах канал «Россия 1», что купил датско-шведско-норвежский сериал «Forbrydelsen» и перекрестил его в «Преступление». Имеет право. Может, ТВ-3 упорно скрывает честную сделку, потому что триумфально раструбил об оригинальности проекта, но тогда сомнения в лицензионной чистоплотности сможет развеять южнокорейская телекомпания. Ну или ей как-то проплатят по-тихому, чтобы шум не поднимать.

Кто еще знает, какими белорусскими устрицами может накормить нас сериальная индустрия в пылу импортозамещения и от желания сэкономить. Не всех схватишь за руку, не всех призовешь к ответу, не всякого подозревать-то будешь. А потом окажется, что Физрука зовут не Фома, а Ли Хуань.