10:45, 26 июля, 2018
Уже видели
908 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В погоне за YouTube: почему шоу «Видели видео?» на Первом канале отдает нафталином, но все равно обречено на успех

Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко посмотрел новое шоу «Видели видео?» на Первом канале и считает, что не потратил время зря.

премьера, триколор, тв, журнал

Героями новой программы «Видели видео?» на Первом канале стали авторы и персонажи популярных видеороликов 

Новое шоу с не очень свежими идеями выглядит примерно так: «Котик качает ребенка в колыбельке! Попугайчики целуются! Енотик бегает на тренажере! У девочки в волосах запутался лизун! Какое мимими, правда? А теперь давайте об этом поговорим с участниками событий!» Енотики не очень внятно разговаривают, а вот те, кто эти видео снимает и выкладывает на YouTube, всегда рады оказаться в студии Первого канала. Здесь с ними душевно пообщается и поумиляется Александр Смол, известность которому тоже принес интернет.

Провинциальный телеведущий прославился на всю страну после того, как в прямом эфире высмеял красноярских депутатов, которые все как один проголосовали за повышение себе зарплат в два раза. Храбрый ведущий назвал парламентариев «красавцами», отметив, что «куда-то избраться, а потом повысить себе зарплату – это круто», и иронично поаплодировал им в эфире. Многие издания включили этот ролик в топ вирусных видео за 2017 год. Что-то подсказывает, что Александр не станет на Первом иронизировать над совершенно такой же ситуацией с зарплатами в Госдуме. Да и, в конце концов, «Видели видео?» не про политику.

Эта история, скорее, про патриархальное телевидение, которое пытается подружиться с молодым да буйным интернетом. Причем не поспеть, задрав штаны, а именно шагать на равных, а то и на отдельных участках обогнать. Видеоблогер, каким бы популярным он ни был, не факт что договорится с Розой Сябитовой или Алексеем Кортневым установить у них дома скрытые камеры, чтоб показать потом всему миру, как ведут себя их детишки и собачки. А Первому каналу знаменитости не откажут. И с упоением расскажут еще про шалости питомцев.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новое шоу «Видели видео?» на Первом канале с понедельника по пятницу в 18:15

Конечно, формат любительских видеороликов с обсуждением совсем не нов. Скажем, на «России 1» свыше четверти века идет передача «Сам себе режиссер», где есть важная фишка – видосики озвучиваются профессиональными юмористами. А саркастические подколки Макса «+100500» Голополосова позволяют ему стричь просмотры и на YouTube, и на ТВ. Рядом с этими подходами несколько теряются вялые комментарии Александра Смола, мол, посмотрите, как собачка нянчит ребенка, мимими. Такие реплики не то чтобы придают видео какое-то новое измерение – потому что ну да, ну мимими, сами видим.

Острых углов тут нет, чтобы домохозяйки и пенсионеры, привычно включающие канал в прайм-тайм, хоть немного отдохнули от накала страстей в новостных и аналитических передачах. Купировать, так сказать, похмельный синдром уютными трюизмами: «Животное – это член семьи», «Смех – это универсальный язык, который понимают и дети, и животные». «Людмила, для каждого хозяина его живность – самая красивая, замечательная и лучше всех!» – целевая аудитория, если судить по комментам в соцсетях, скорее готова обсуждать собачек, чем саму передачу, и всегда рада прислать видео своих питомцев. Такая ненавязчивость вкупе с вовлеченностью публики – это ли не признак успеха?

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...