15:36, 13 июля, 2018
Я больше не буду
617 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Врать не мешай: как сериал «Скелет в шкафу» на НТВ обращается к сетевым откровениям и заставляет думать телезрителей

На НТВ состоялась премьера докуреалити «Скелет в шкафу», основанного на историях из жизни реальных людей, опубликованных в сети Интернет. Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями после просмотра премьерных серий.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите докудраму «Скелет в шкафу» по будням в 16:25 на НТВ 

Канал НТВ запустил докудраму «Скелет в шкафу», где каждая серия посвящена какой-нибудь запутанной истории из жизни реальных людей. Кто-то, например, узнал чужую тайну или собственная не дает спокойно жить – и начинаются злоключения, рассказом о которых потом, когда все уляжется, можно развлечь компанию у костра на рыбалке: «А я вот, мужики, чуть не попал». Создатели сериала ищут «скелеты» в виртуальных «шкафах» – в соцсетях, в группах типа «Истории из реальной жизни». Житейские коллизии причесывает сценарист Эжен Щедрин («Свидетели», «Принцесса цирка»), а реконструирует события режиссер Роман Иванов («След», «Товарищи полицейские», «Любовь и прочие глупости») – делает из повседневности телепродукт, выжимая из актеров эмоции, близкие к натуральным.

При большом желании можно придраться ко всем этапам производства «Скелетов». Вызывает, например, большой вопрос степень участия сценариста: уж больно лихо сказка сказывается, слишком красивые совпадения случаются – или наоборот, какие-нибудь нелепости. Вот зачем, например, мальчику носить кофточку с чужими инициалами? Только чтоб закрутить интригу. Но на эти вопросы можно ответить классической отмазкой, знакомой любому рыбаку: не любо – не слушай, а врать не мешай.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть НТВ и другие телеканалы онлайн

Фантазия сценаристов подпитывает реалити со времен «Окон», где все мордобои казались очень взаправду. Создателям «Скелетов» пришлось сидеть на двух стульях, чтоб и градус реальности поддержать, и красивую картинку выдать. То есть герой может якобы записывать на телефон обращение к зрителям, полное просторечий («Мульт за два дня мне не поднять. Это капец»), но снято это будет профессиональной камерой. Слом четвертой стены – единственное, что отличает «Скелеты» от обычных сериалов «за жизнь» в изобразительном плане: актерская игра тут заметно более художественная – и по итогу менее достоверная, чем в передачах-реконструкциях детективных расследований вроде «Следствие покажет». Но все эти придирки, в общем, мелочи и ерунда – сделано все крепко, смотрится увлекательно. И, что особенно ценно, заставляет задуматься.

Первые серии обнаруживают одну четкую тенденцию: герои сначала плутают в дебрях собственной лжи и низости, чтобы через покаяние прийти к гармонии и спокойствию. «Стоит раскрыть правду – и в семью вернется счастье», – резюмирует девочка, чьи оба родителя изрядно наблудили на стороне. Здесь нет скидок ни мужчинам, ни женщинам – все ведут себя в той или иной степени бессовестно и только через личную драму способны выйти на светлую сторону. Покаяние перед безликой сетевой толпой легче, хоть не факт, что эффективней, похода к психологу или к батюшке. Но в любом случае это поступок, достойный уважения.

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...