11:28, 03 февраля, 2018
Цигель ай-лю-лю!
1 993 0

Великий режиссер: смотрите документальный фильм к 95-летию Леонида Гайдая «Бриллиантовый вы наш!»

Все были уверены, что съемки будут проходить за границей, в Турции. И каково же было разочарование съемочной группы, когда Гайдай объявил: на Турцию средств не хватило, так что Стамбул будем снимать в Баку.

Бриллиантовая рука

Смотрите фильм «Бриллиантовый вы наш!» на Первом канале в субботу, 3 февраля

Съемочная группа Первого канала специально прилетели в Баку и прошлись по узким улочкам, где потерялся и был облит помоями герой Андрея Миронова. Зрители увидят то самое место, где героя Никулина соблазняла «турецкая» жрица любви – здесь, на разных витринах висят раритетные фотографии со съемок фильма.

«Руссо туристо! Облико морале!», «Цигель! Цигель ай-лю-лю!». Вот уже несколько поколений цитируют комедии Леонида Гайдая, порой не догадываясь, откуда взялась та или иная фраза. Многие из этих цитат приобрели популярность не только в России, но и за рубежом: иностранные торговцы выучивали фильмы Гайдая, чтобы быть ближе к российским туристам.

Режиссер придумал для речи «иностранцев» особый язык. Зрители мгновенно его запомнили и стали активно использовать. В фильме сын Юрия Никулина расскажет, как появилась одна из знаменитых фраз. Каждый актер, снявшийся в фильме Гайдая, немедленно приобретал огромную популярность.

К сожалению, такая слава имела один побочный эффект: народ запоминал актеров только в этой роли, и уже ни в какой другой не воспринимал. Так и Светлану Светличную зритель лучше всего помнит в роли роковой красотки Анны Сергеевны, соблазнившей героя Никулина. Ее появление в шелковом халатике и расстегивающийся под звук выстрела бюстгальтер запомнился навсегда. Раздевание Светличной было не единственной смелой шуткой режиссера. Тему флирта и сексуальности режиссер настойчиво эксплуатировал из фильма в фильм. Сейчас эти сцены смотрятся совершенно безобидно, но тогда официальные комитеты воспринимали их как вызов. Про Светличную даже сказали, что она «чересчур соблазнительная». Светлана Светличная рассказала свою историю о съемках.

Не секрет, что комедия – самый сложный жанр. Расстроить зрителя легко, а вот заставить его улыбаться – значительно труднее. Как же удалось Леониду Гайдаю понять, что смешно для зрителя, а что нет? Возможно, ответ кроется в детстве. Леонид Гайдай родился и вырос в Иркутске и в детстве часто бегал в кино на Чарли Чаплина. Эти фильмы казались ему праздником, с которым не хотелось больше расставаться. И маленький Леня захотел стать частью этого праздника. После школы он поехал в Москву, поступать во ВГИК. Ему удалось поступить на актерский факультет, но он быстро понял, что актера из него не выйдет и переключился на режиссуру. И однажды снял короткометражку «Пес Барбос и необыкновенный кросс». Это был грандиозный успех! Вся страна тут же запомнила фамилию Гайдай. На этой волне режиссер снимает картину «Операция "Ы"», и другие приключения Шурика» – и вновь попадает в десятку. В этом фильме родился еще один «фирменный» гайдаевский персонаж – студент Шурик. Кого только ни пробовал Гайдай на эту роль! Олега Видова, Виталия Соломина, Александра Збруева, даже Евгения Петросяна… Евгений Петросян расскажет в нашем фильме, как он проходил пробы у Гайдая и почему в итоге их не прошел.

Смотрите фильм «Бриллиантовый вы наш!» на Первом канале в субботу, 3 февраля, начало в 23:00.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...