08:42, 16 июля, 2018
Нераскрытая тайна
784 0

Век в поисках истины: смотрите документальный фильм о Романовых на Первом

Сегодня ночью Первый канал покажет двухсерийный документальный фильм о царской семье, в котором прозвучат некоторые новые факты, касающиеся трагических событий 1918 года.

Дело об убийстве семьи Романовых до сих пор не раскрыто до конца

Дело об убийстве семьи Романовых до сих пор не раскрыто до конца

Выход этого документального проекта приурочен к печальной годовщине. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты 11 человек: император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей. Были расстреляны и приближенные царской семьи: Евгений Боткин, Алексей Трупп, Анна Демидова и Иван Харитонов.

Как были убиты Романовы и где находятся их тела, долгое время было неизвестно. Только 17 июля 1998 года, через 80 лет после расстрела, их останки были захоронены. Ко времени проведения этой церемонии было найдено лишь 9 из 11 тел. Принадлежность останков конкретным лицам не была точно установлена. Поэтому отпевание проводилось без имен. Патриарх Алексий Второй отсутствовал на церемонии.

До сих пор Русская православная церковь не признала останки, захороненные в Петропавловской крепости, принадлежащими семье Романовых. Работа по идентификации продолжается и сегодня. В ноябре 2015 года, спустя 97 лет после убийства, дело о расстреле царской семьи было открыто уже в четвертый раз.

В фильме, который увидят сегодня зрители Первого канала, показаны ход и итоги всех предыдущих расследований, приведены данные экспертиз: антропологических, исторических, генетических. Представлены редкие письменные документы и уникальные аудиозаписи – свидетельства члена расстрельной команды Григория Никулина и члена Уральского областного совета Исая Родзинского, одного из тех, кто пытался скрыть останки членов царской семьи и их приближенных.

Отрекаясь от престола, Николай II был уверен, что это наилучший выход для государства. Судя по записям в его дневниках, он надеялся, что ему с семьей будет позволено жить в Ливадии, в Крыму. Позже уповал на помощь английской королевской семьи, с которой имел родственные связи. Шансы на спокойное будущее таяли на глазах, но он ждал хотя бы суда в Москве, ведь ему дали понять, что судить будут только его одного. Но ни одной из этих надежд не суждено было сбыться…

В 1991 году одно из захоронений было обнаружено. К его исследованию привлекли ведущих историков, антропологов, генетиков. Но технологии тех лет не позволили дать ответы на все вопросы. Второе захоронение удалось обнаружить только в 2007 году. Расследование продолжается до сих пор, и в нем еще очень много белых пятен, непонятных фактов и вопросов. Некоторые новые подробности – в сегодняшнем документальном фильме.

Лента снималась на протяжении нескольких лет. В съемках приняли участие глава дома Романовых Дмитрий Романов, вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова, старший следователь-криминалист СК РФ Владимир Соловьев, а также ученые, публицисты, историки, судмедэксперты, представители Русской православной церкви и многие другие эксперты.

Смотрите документальный фильм «Романовы. Век в поисках истины» сегодня ночью. Начало в 0:30.  


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...