20:06, 23 марта, 2018
Проживая каждую роль
745 0

«Кто из вас без греха?» Смотрите документальный фильм об Алексее Петренко на Первом

Почти все персонажи Алексея Петренко – личности страстные и противоречивые. Будь то Распутин из фильма «Агония», генерал царской армии из фильма «Сибирский цирюльник» или Петр Первый.

Алексей Петренко славился взрывным характером

Алексей Петренко славился взрывным характером

В эту субботу, 24 марта, Первый канал покажет документальный фильм об известном актере. Алексей Петренко часто говорил: «Я грешник, и нет на свете ни одного греха, в котором я не мог бы покаяться». Он действительно был редким, гениальным актером. Но вживаясь в образ, давая ему на время свою плоть и кровь, Петренко не мог избавиться от него насовсем. Сам не раз признавался, что его душа – как сито. Она оставляет в себе грехи всех сыгранных им персонажей. И он нес эти грехи на себе в свой дом, свою семью, порой разрушая все самое дорогое, что было у него в жизни. А был и развод с первой женой, и настоящая война с дочерью Полиной, и молниеносная свадьба на многодетной женщине намного моложе себя. Петренко часто говорил: «Я всегда жил и поступал как хотел!» Каким человеком был Алексей Петренко? И почему он вел себя именно так? Об этом постарались рассказать авторы фильма.

Алексей Петренко брал театральный вуз штурмом – поступал трижды. Отчасти виною тому был серьезный языковый барьер. Уроженец Черниговщины, он до 14 лет говорил только по-украински, что серьезно осложняло задачу на вступительных экзаменах. Но с третьей попытки Петренко все же был зачислен в Харьковский театральный институт. Там на одном из студенческих вечеров он и познакомился со своей будущей женой. Красавица Алла Сандлер была подающей надежды студенткой-вокалисткой из консерватории. На пятом курсе они расписались, и вскоре у пары родилась дочка Полина. Впервые на ТВ дочь актера покажет квартиру в Санкт-Петербурге, где она жила с отцом, и прогуляется по памятным местам.

Характер у Петренко был не из простых. Этому «вулкану» нужно было как-то взрываться, на кого-то выплескивать свою энергию. Пока больших, мощных ролей не было, он буянил. Но вскоре нашлось и время, и место, где его энергии был дан «положительный» ход. Его заметил режиссер Александр Митта и позвал в свой новый фильм на роль такого же взрывного и буйного Петра Великого.

Петренко легко отказывался от роли, даже очень перспективной или выгодной, если не видел себя в этом персонаже. Отказался от Петра Великого в дорогом американском проекте. Американцы очень хотели, чтобы он сыграл Петра на английском, но актер сказал: «Не буду никогда в жизни играть на английском, не мой язык, значит, и роль не прочувствую, не смогу стать этим персонажем». Но заговорить по-английски Петренко все же пришлось. Произошло это на съемках картины Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Никита Михалков и Олег Меньшиков расскажут, как Петренко учился английскому, а в итоге сам научил преподавателя говорить по-русски.

Со второй женой, Галиной, Петренко прожил 32 года. Перед собственной смертью, уже будучи женатым в третий раз, актер завещал похоронить его именно рядом с Кожуховой. И к чести третьей жены актера, Азимы, она его просьбу выполнила.

Алексей Петренко так неистово тратил себя в профессии, что пережил на съемочной площадке четыре инфаркта! Но он всегда вставал на ноги и возвращался к работе. И вдруг все закончилось. Он ушел из жизни внезапно. 22 февраля 2017 года. Дома. Со слов жены Азимы: оторвался тромб, закупорил артерию. Когда приехала скорая, оказывать помощь было уже поздно... Актеру было 78 лет.

Не пропустите документальный фильм об Алексее Петренко в эту субботу, 24 марта, на Первом канале. Начало в 10:15.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...