16:03, 27 декабря, 2017
Русский Индиана Джонс
1 236 0

Первопроходец: смотрите на НТВ документально-художественный фильм «Петр Козлов. Тайны затерянного города»

На НТВ – увлекательная история экспедиции путешественника Петра Козлова в Центральную Азию.

Петр Козлов. Тайны затерянного города

Смотрите фильм «Петр Козлов. Тайны затерянного города» на НТВ в среду, 27 декабря

Туда ученик Пржевальского отправился на поиски загадочного мертвого города Хара-Хото. Считается, что именно этот город был описан знаменитым Марко Поло в его «Книге чудес света» под названием Эдзина.

Русский географ и путешественник Петр Кузьмич Козлов стал первым, кто провел научные исследования руин города, найденного среди песков южной части пустыни Гоби. Из его первой экспедиции были доставлены в Петербург более 2000 книг и свитков на тангутском языке.

Большая часть вывезенных Козловым артефактов ныне хранится в фондах Эрмитажа. Одной из самых важных находок стал тангутско-китайский словарь, обретение которого позволило начать работы по дешифровке тангутской письменности.

Петр Козлов родился в Смоленской губернии, в семье прасола  торговца скотом. В детстве часто сопровождал отца в его поездках в Малороссию, тогда, вероятно, в нем и зародилась страсть к путешествиям. Учился Петр в Александровском реальном училище в Смоленске. После случайной встречи со своим великим земляком Николаем Пржевальским в 1882 году Петр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Николай Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих. С 1883 по 1926 год Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял лично.

Смотрите фильм «Петр Козлов. Тайны затерянного города» на НТВ в среду, 27 декабря, начало в 00:00.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...