07:14, 07 марта, 2017
О родительстве
974 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Тутта Ларсен: «Дети карьере не помеха»

Тутта Ларсен, известная телеведущая и журналист, мама троих детей, сегодня занимается развитием своего канала о родительстве TUTTA.TV. К тому же она регулярно встречается с мамами и папами, чтобы поговорить с ними о трудностях воспитания. Первое из серии паблик-токах «Родительское собрание» пройдет 12 марта в Санкт-Петербурге. Tricolor TV Magazine узнал у Тутты Ларсен о том, как ей удается совмещать карьеру и семью, какие телеканалы смотря ее дети и что ей дал опыт участия в реалити-проекте «Беременные».

премьера, триколор, тв, журнал

Тутта Ларсен считает, что если дети мешают карьере, значит карьеры не было

С появлением у вас детей и тематика телепроектов, в которых вы участвуете, изменилась – это стало для вас новой ступенью в профессии?

Изменилась я, изменилась моя аудитория, поэтому и тематика проектов стала другой. Конечно, это является новой ступенью.

Наверняка многие мамы видят в вас пример. Что вы посоветуете – как не потерять кураж в профессии после рождения детей?

Нужно быть преданным своей профессии и любить ее. Я всегда говорю о том, что дети карьере не помеха, а если помеха, значит никакой карьеры и не было. Не важно, каким делом вы занимаетесь, дети будут только вдохновлять вас, если это дело ваше.

Расскажите о вашем участии в проекте «Беременные» телеканала «Dомашний»: что вам дал этот опыт?

Этот опыт дал мне понять, что на самом деле огромное количество людей нуждаются в полезной и позитивной информации в теме родительства, что наш проект кому-то помог этот опыт получить. Ко мне подходили люди на улице и говорили о том, что после «Беременных» перестали бояться заводить детей, на многие вещи посмотрели по-другому. Это значит, что проект удался.

Как появилась идея создания собственное телевидение для родителей TUTTA.TV? Выстраивали ли вы концепцию, какова она? Каковы успехи канала?

Мы поняли, что сейчас есть множество информации на тему материнства и детства, но на самом деле качественной информации недостаточно. Нет такого мостика, чтобы объединить родительское сообщество и сообщество экспертов. Так как у меня накопился большой багаж знаний в этой теме, я хорошо знаю ведущих врачей, акушеров, психологов возникла идея этот мостик создать. Так, вместе с моим продюсером Петром Шекшеевым, мы решили сделать TUTTA.TV. Концепция канала такова, что это субъективное телевидение, то есть мы говорим на те темы, которые нас волнуют. На самом мы даже не ожидали, что будет такой большой отклик и со стороны зрителей, и со стороны экспертного сообщества, и со стороны партнеров. Сейчас программы канала посмотрело уже более шесть миллионов человек, нам пишут, задают вопросы, предлагают темы, мы постоянно в диалоге с аудиторией, значит, движемся в правильном направлении.

Какие планы относительно проекта TUTTA.TV и где мы увидим вас, например, в 2017 году?

На канале сейчас появилось несколько новых программ, например, «Лайфхаки для мам от Тутты Ларсен», где я делюсь мамскими хитростями на разные темы. Вышла программа «Почему?», здесь на вопросы зрителей отвечают врачи клинического госпиталя Лапино. И совсем недавно мы вышли в офф-лайн, теперь со мной и экспертами можно будет пообщаться на наших паблик-токах «Родительское собрание». Но основной план – продолжать развивать канал.

премьера, триколор, тв, журнал

По мнению известной телеведущей, в семье главное – уметь договариваться

Чего не хватает на российском телевидении для детей и родителей?

Я не смотрю российское телевидение и не думаю, что оно может быть источником экспертной информации. Наше ТВ слишком большое, слишком завязано на рейтингах. Это такая неповоротливая махина, которая не может обеспечить оперативной и актуальной информации. Наше телевидение, в основном, развлекает и с этой функцией справляется на все сто!

Какую бы передачу вы бы хотели предложить для какого-нибудь центрального канала, если будет такая возможность?

У меня нет желания придумывать какие-то передачи для центральных каналов, я делаю их на своем канале.

Какие передачи, шоу, сериалы вы смотрите и что позволяете смотреть детям?

Дети с удовольствием смотрят мультики на телеканале «Мульт» и очень любят каналы про животных, например, «Моя планета». Я сама телевизор не смотрю, но смотрю сериалы, недавно с удовольствием, например, посмотрела сериал «Любовники».

Испытываете ли вы чувство вины, которое знакомо всем мамам: из-за занятости на работе кажется, что несоизмеримо мало внимания уделяешь своему ребенку?

Конечно, иногда такое бывает, но не могу сказать, что это какое-то постоянное чувство. Детям нужна любовь, самое главное, чтобы ребенок чувствовал это, тогда не так важно больше или меньше времени ты с ним проведешь.

Пресловутый вопрос: как многодетной матери все успеть?

Это частый вопрос, и я постоянно отвечаю одно и то же: все успеть просто невозможно, поэтому лучше не пытаться это сделать и не мучить себя, если что-то не успеваешь. Это исключительно вопрос приоритетов, выделить для себя главное, а ко всему остальному относиться спокойно, решать задачи по мере поступления, быть гибкой в этом плане.

Расскажите, по каким правилам вы воспитываете детей? Чьи книги на эту тему читаете?

Есть множество полезной литературы, которая может помочь маме, но это никогда не должно быть постулатом. Например, мне нравятся книги Мишеля Одена. Однако это не значит, что ребенка можно воспитать по учебнику, это не так. Все дети очень индивидуальны, к каждому ребенку нужен свой подход, и то, что хорошо для одного, может совершенно не подойти другому. Нужно слышать своих детей, учиться с ними жить, выстраивать отношения, а не пытаться подогнать их под общие правила.

Можете ли вы сформулировать топ-5 советов всем родителям?

Я, наверное, не смогу дать четких пять советов, но советую всем родителям не стесняться искать полезную информацию о родительстве и учиться быть родителями. Нам кажется, что раз мы родили детей, то автоматически должны знаем все про их воспитание, лечение и отношениях с ними, но это не так. Мы тоже учимся и искать полезную информацию, задавать вопросы, делиться опытом, обращаться к специалистам нужно обязательно

премьера, триколор, тв, журнал

В настоящее время Тутта занимается развитием канала о родительстве TUTTA.TV

Вы за равноправное участие обоих родителей в воспитании детей и ведении быта? Как строятся ваши с мужем обязанности по ведению быта?

Конечно! У нас нет четких распределений обязанностей, мы просто поддерживаем друг друга и помогаем друг другу. Если я занята, например, на работе, то какими-то домашними делами занимается супруг. Если занят супруг, то значит я буду с детьми и так далее, главное уметь договариваться.

У ваших старших детей интересные имена – Лука и Марфа – почему вы их так назвали?

Мы называли детей по святцам. К тому же мы с мужем обвенчались. Мы православные христиане, поэтому такой шаг для нас – это защита нашего брака.

Расскажите о характере ваших детей? Чем увлекаются, где учатся?

С одной стороны, у них самые разнообразные увлечения, с другой стороны они увлекаются тем же, что и все дети. Любят мультфильмы, конструкторы, игры. Марфа любит петь и активно участвует в школьной самодеятельности. Лука очень любит читать книги, а младший Ваня сейчас активно познает мир, поэтому любит все. Лука занимается английским языком, а еще собирается пойти в кружок актерского мастерства. Раньше он занимался батутом, но он растет, меняется и постоянно меняются его увлечения. Они учатся в частной школе, это Пироговская школа, которой я очень доверяю

Будете ли вы поддерживать желание детей, если таки возникнут, пойти работать на ТВ или в кино?

Я поддержу любое желание своих детей, ради которых они готовы будут трудиться и делать над собой какие-то усилия.

Хотите, планируете еще детей?

Это как Бог даст. В этом вопросе трудно загадывать или планировать.

Вы прекрасно выглядите – поделитесь с читателями секретами своей красоты, отличной кожи и подтянутой фигуры?

Это спорт, для меня лучше немного спортивных упражнений каждый день, чем походы в спортзал. И, конечно, рациональное питание, обязательно здоровый сон и много воды.

А в музыкальные проекты не планируете вернуться? Будут ли новые музыкальные альбомы?

Нет, не планирую. Ведь это никогда не было моей профессией. В юности я выступала с некоторыми группами, но это никогда не было серьезной деятельностью.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...