19:59, 03 июля, 2017
Тянет в горы
2 090 0

Вечерняя премьера: смотрите фильма Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест»

Кто из нас не мечтал оказаться на вершине мира? Но только самые бесстрашные и сильные духом рискуют вписать свое имя в историю покорителей Эвереста. Об этом расскажет знаменитый телеведущий Валдис Пельш в новом трехсерийном документальном проекте «Ген высоты, или Как пройти на Эверест».

С 3 июля на «Первом канале» фильм «Ген высоты, или Как пройти на Эверест»

Началась она в 20-е годы прошлого столетия. С момента первого удачного восхождения вершины число покоривших Эверест достигло более двух тысяч человек, среди которых около 100 россиян. До сих пор на склонах Эвереста лежат тела погибших альпинистов. Их насчитывается больше 250. По статистике на 13 взошедших на Эверест, один погибший. Борьба с высотой, холодом, ветром и самим собой. Постоянная угроза смерти от гипоксии, обморожения, падения в пропасть и лавин преследуют идущего на вершину горы, которая по праву является символом достижения невозможного.

В первой серии проекта «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» телезрители узнают о захватывающей истории восхождения на Эверест, которую совершила группа российских альпинистов в 2016 году. К ней присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша. Однако еще в 2015 году участники планировали совершить восхождение с северной стороны Эвереста из Тибета. Этот маршрут гораздо безопаснее вначале, но участок перед вершиной представляет собой узкий скальный гребень, по которому может идти только один человек.

Во время экспедиции альпинистам предстояло совершить четыре выхода, каждый раз увеличивая высоту подъема и возвращаясь в Базовый лагерь. Чтобы справиться с гипоксией, нужно как можно больше двигаться, разгоняя кровь. Тошнота, головокружение, сильный кашель, головная боль – все это симптомы горной болезни. Но ничто не может остановить альпинистов на пути к заветной цели.

Эверест – одна из опаснейших высот мира. Но людей не останавливают опасности

После первого акклиматизационного выхода в Непале случилась серия землетрясений. Это вызвало сход лавины с южной стороны Эвереста, погибли альпинисты. В нашей группе никто не пострадал. Но власти Китая закрыли гору для восхождений. Впервые за 41 год ни один человек не поднялся на вершину Эвереста.

Год спустя группа вернулась на высочайшую гору мира, чтобы продолжить начатое. Из-за небывалого количества девушек в команде, федерация альпинизма России учредила первую женскую российскую экспедицию на Эверест. Именно к ней и присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Во второй серии продолжается рассказ о захватывающей истории восхождения российской экспедиции на Эверест. На 6400 всех ждала тренировка с использованием альпинистского оборудования: жумаров и кошек. Без них невозможно дальнейшее восхождение, потому что тренировки закончились, впереди – альпинизм. После изнурительного подъема альпинисты спустились в Базовый лагерь и наконец-то смогли помыться, впервые за три недели. Отдохнув несколько дней, они отправляются на Северное седло Эвереста на высоту 7000 метров. Это завершающий этап акклиматизации. А тех, кто не сможет подняться на Седло, не допустят к восхождению на вершину.

Валдис Пельш присоединился к восхождению на Эверест женской российской экспедиции 

Во время подъема группу постоянно преследует снегопад. На маршруте много глубоких трещин, а из-за выпавшего снега заметить их становится сложнее.

Третья серия завершает захватывающую историю приключений на Эвересте телевизионной сьемочной группы Валдиса Пельша. Когда позади почти месяц акклиматизации в Базовом лагере и годы подготовки, впереди ждет штурм вершины Эвереста – самое долгожданное восхождение в жизни любого альпиниста. Группа в Базовом лагере ждет погодного окна, во время которого можно штурмовать вершину. Особенно его ждут Лиана Чабдарова, Ирена Харазова и Таня Яловчак, которые в случае успешного восхождения станут первыми балкаркой, армянкой и украинкой на Эвересте. Но погода только портится. Китайцы не устанавливают страховочные перила, без которых невозможно совершить восхождение. Альпинисты боятся, что погода так и не наладится.

Смотрите трехсерийный документальный фильм  Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» с понедельника по среду, 3 июля, на «Первом канале» в 23:50.






Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...