12:06, 04 октября, 2017
Хочет ответов
841 0

Ничего общего с демократическим выбором: Познер потребовал отказаться от названия ТЭФИ и статуэтки «Орфей»

83-летний Владимир Познер обратился к организаторам российской телевизионной премии ТЭФИ отказаться как от названия престижной награды, так и от использования статуэтки, которую выдают победителям.

Золотой «Орфей» уже много лет выдается победителям ТЭФИ

Журналист и телеведущий Владимир Познер призвал руководство премии ТЭФИ к реорганизации. Он считает неприемлемым использование статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного, так как «нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором», отмечается на сайте Познера. Владимир Владимирович обратился в Комитет индустриальных телевизионных премий, являющийся организатором премии ТЭФИ, опубликовав открытое письмо.

В нем, в частности, говорится следующее: «После некоторого размышления Неизвестный предложил сделать призом бронзовую скульптуру Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца. <…> Я хотел бы напомнить тем, кто не знают, равно как и тем, кто забыли, что при всех шероховатостях и недостатках конкурса «ТЭФИ» выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным: в нем принимали участие все члены Академии, при этом каждый сам решал, в обсуждении каких номинаций он хочет принимать участие, а в выборе победителей участвовали все без исключения члены Академии. Избрание финалистов и победителей было тайным, и благодаря участию компании «Эрнст энд Янг» имена победителей становились известными только, когда объявлялись со сцены. За этот порядок я персонально отвечал как президент и горжусь, что он соблюдался неукоснительно. <…> Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании».

Сам Познер – многократный лауреат ТЭФИ, в 2009 году был удостоен премии «За личный вклад в развитие Российского Телевидения»

Напомним, премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году фондом «Академия российского телевидения» (АРТ), президентом которого был Познер. Возглавлял ТЭФИ Владимир познер на протяжении 14 лет. Выбор финалистов был уделом всех членов академии, а ее Президент избирался всеми ее членами раз в два года. При этом в академию мог вступить «любой человек, работающий на ТВ». Сейчас, напоминает Познер, финалистов выбирают назначенное комитетом из 70 человек жюри из 14 человек. Отметим, церемонию ТЭФИ в 2017 году перенесли на три месяца.

Напомним, на прошедшей накануне, 3 октября, церемонии вручения премии ТЭФИ по девять статуэток получили проекты Первого канала и передачи ВГТРК, по четыре – РЕН ТВ и ТНТ и по три – НТВ и «ТВ Центр».

Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвала новость о том, что шоу Comedy Club получила ТЭФИ как лучшая юмористическая программа на российском ТВ. В связи с этим руководитель субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» и генеральный директор АО «ТНТ-Телесеть», основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян отметил: «Comedy Club уже 12 лет в эфир. И вы, дорогие коллеги, все 12 лет нас игнорировали. Не замечали, не номинировали. А тут заметили. Вдруг. Значит, в Comedy Club надо что-то менять. Срочно»

К тому же зрители отметили, что премию за лучшую просветительскую передачу получила «Военная тайна» Игоря Прокопенко на канале РЕН ТВ. Он же недавно выпустил выпуск другого проекта «Самые шокирующие гипотезы», который был посвящен теории плоской Земли. В сети это вызвало бум обсуждений.

Фото: pozneronline.ru, tefitv.ru


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...