08:19, 10 декабря, 2016
Заглянуть в его глаза
1 172 0

К 75-летию большого артиста: смотрите фильм о Виталии Соломине на «Первом канале»

Сердцеед и большой талант, само обаяние – это Виталий Соломин. Но только на экране. О том, каким он был в жизни расскажут его близкие, коллеги и друзья в субботу на «Первом канале».

Старший брат не любит обсуждать слухи о взаимоотношениях с Виталием, и отказывается от любых разговоров на эту тему

В документальном фильме о Виталии Соломине телезрители узнают о непростом характере артиста, о нем будут вспоминать те, кто знал его. Виталий Соломин был вовсе не таким белым и пушистым, каким мы привыкли видеть его в кино. Он мог накричать, психануть – даже ударить. Василий Ливанов расскажет, как Соломин чуть не лишил его роли Шерлока Холмса, а жена Мария поведает, как однажды она опоздала домой, и Виталий не пустил ее в квартиру.

По слухам, принципиальный и неуступчивый Виталий серьезно конфликтовал с родным братом, актером и художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным. «Первому» он дал откровенное интервью и поделился воспоминаниями о Виталии. Говорить о брате Юрию Мефодьевичу было нелегко, а все потому, что уж слишком много лжи и неправды выплеснула желтая пресса на обоих Соломиных.

В актерском мире у обоих был свой яркий старт. Первым в кино проложил дорожку старший Юрий. Но младший Виталий обошел брата после первой же премьеры. Он стал известным на несколько лет раньше, чем Юрий. В 1966 году он снялся в двух кинолентах – «Женщины» и «Старшая сестра». И в той, и в другой сыграл молодого, дерзкого и самоуверенного героя.

По популярности Юрий догнал младшего брата в 1969 году, когда сыграл главную роль у Евгения Ташкова в фильме «Адъютант его превосходительства». Даже перегнал: через несколько лет Юрий Соломин снялся в советско-японской картине «Дерсу Узала» у самого Акиры Курасавы, а эта лента получила премию «Оскар». Казалось, догнать брата Виталию теперь невозможно.

Но в 1979 году для младшего Соломина пробил звездный час: он снялся в роли Доктора Ватсона в фильме-сериале о приключениях Шерлока Холмса. В фильме Василий Ливанов возле британского посольства в Москве, прочел четверостишье у бронзовой скульптуры Шерлока Холмса и доктора Ватсона, посвященное ему и Виталию Соломину.

70 ролей в кино, участие в самых успешных проектах советского и российского кино, любовь публики – все это было в жизни Виталия Соломина

Позже Виталий Соломин снялся еще в одной знаковой картине своего времени – «Зимняя вишня». Для Соломина-младшего этот фильм стал во многом пророческим, он едва не повторил судьбу своего киногероя. Будучи женатым, готов был бросить все ради другой женщины. Ходили слухи, что у Соломина было два бурных романа, и оба – с партнершами по сцене Малого театра. В желтой прессе даже называли их имена. Но семья не распалась, благодаря Марии Соломиной. Она также откровенно расскажет в документальном фильме об отношениях с мужем. 

«Дважды приходилось прощать. Первый раз было очень тяжело, второй раз легче. Я оправдывала его», – рассказывает Мария.

Первый раз Виталий женился в 20 лет – на актрисе Наталье Рудной. Но прожили супруги совсем недолго. Со второй женой Машей Виталий Соломин познакомился на съемках фильма Петра Тодоровского «Городской романс». Ухаживал он красиво: с охапками цветов, приглашал в самые дорогие рестораны. Но, женившись, Виталий сразу показал свой категоричный характер: все решения в доме принимает только он, и супруга должна исполнять его волю. Мария, как человек добрый и очень любящий, покорилась.

Одной из самых ярких постановок Виталия Соломина – стал мюзикл «Свадьба Кречинского». Ради роли Кречинского Соломин был готов идти на любые жертвы. В 60 лет даже сел на шпагат И, конечно, в трудные 90-е, он, как глава семьи, считал своим долгом обеспечивать семью материально. Он очень хотел, чтобы семья жила достойно, хотел достроить дачный дом, хотел делать интересные, новые проекты. И он не снижал темп: ставил спектакли, снял свой первый игровой фильм «Охота», играл в антрепризах и преподавал во ВГИКе.

А ему бы притормозить и отдышаться. Он страдал повышенным давлением с детства, но никогда не жаловался. Даже жена о его серьезных проблемах со здоровьем ничего не знала. Виталий Соломин утаил от родных микроинсульт, который перенес на ногах во время одной из репетиций. А 24 апреля 2002 года ему стало плохо прямо во время спектакля «Свадьба Кречинского». В тяжелом состоянии актер проведет в институте Склифосовского месяц. За него молились родные, друзья, коллеги и поклонники. Все надеялись до последнего, однако увы смерть оказалась сильнее.

Сотрудники Малого театра, где сыграл свой последний спектакль Виталий Соломин, расскажут, как все происходило в тот трагический вечер. В фильме принимают также участие, вспоминая о Виталии Соломине: актер Борис Клюев, режиссер Игорь Масленников и Андрей Кончаловский. Вместе с семьей Виталия Соломина – женой, двумя дочками и двумя младшими внуками – телезрители смогут совершить проулку по Патриаршим прудам. А со старшим внуком Кириллом сходить на выставку, посвященную юбилею его знаменитого деда.

Сегодня на сцену театра выходит только один Соломин. Старший. Никто и не догадывается, какой душевной болью дается Юрию Мефодьевичу каждый шаг по сцене, на которой он столько лет работал вместе с младшим братом. Любимым братом.

Смотрите фильм «… И вагон любви нерастраченной» на «Первом канале» сегодня, 10 декабря, в 10:15.

Фото: «Первый канал», greatfon.com



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...