17:43, 28 сентября, 2017
Плоские шутки
2 000 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Шок – это по-рентэвэшному: зачем телеканал РЕН ТВ показывает параноидальный контент?

Как много нам открытий чудных готовит мракобесья дух. СМИ растиражировали новость об очередном выпуске передачи на РЕН ТВ «Самые шокирующие гипотезы», где в неподражаемом стиле муссируется теория о том, что Земля плоская. Открытие, конечно, не свежее, знакомо со времен рабовладельческого строя, в основном, у египтян и вавилонян, но плоскоземелие легко оспаривали просвещенные греки – скажем, Аристотель, доказывавший шарообразность нашей планеты из наблюдений за лунными затмениями. 

премьера, триколор, тв, журнал

Ведущий передачи «Самые шокирующие гипотезы» на РЕН ТВ Игорь Прокопенко        

Про затмения в передаче тоже есть, но больше – про мировой заговор, осуществляемый НАСА с целью скрыть великую «правду» космогонии. Зачем конкретно «выдумывать» шарообразную Землю, не говорят, но намекают на противоречия с библейской цитатой: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним». Странно, что не вспоминают трех слонов на черепахе. Приводят и современные доводы, не менее сильные – например, плоскую географию на эмблеме ООН. В качестве лидеров мнения предлагают баскетболистов Шакила О’Нила и Кайри Ирвинга – с их появления в кадре передача уже не выходит за рамки фарса, катясь в сторону финального предположения о параллельных мирах, где живут наши двойники. Какое к этому отношение имеет плоская Земля, уже не столь важно.

Среди «физиков-любителей», которые измеряют кривизну земной поверхности строительным уровнем, в передаче мелькают и настоящие ученые, но речь их настолько обтекаема, что ее можно повернуть как против завиральных идей, так и в пользу. РЕН ТВ проявляет даже некоторый азарт в оболванивании, когда заманивает в кадр борцов с лженаукой и выворачивает их слова наизнанку. Так, скажем, случилось с врачом и медицинским блогером Алексеем Водовозовым, который в другой передаче исподволь «вступился» за телегонию. О том, как его речь смонтировали, он выяснил после вопроса дочери: «Папа, девочки из группы просили у тебя узнать: а если девственность восстановить хирургически, закон телегонии уже на другого первого мужчину будет распространяться?» Научное сообщество неоднократно порицало политику канала публично и по совокупности заслуг выдало РЕН ТВ антипремию от Министерства образования и науки РФ. Да что там ученые – после передачи про плоскую Землю даже насквозь православный канал «Царьград» разразился издевательским материалом на своем сайте, где посетовал на гонку за сенсациями на ТВ и процитировал сетевые хиханьки про Луну из сыра.

Гендиректор канала Владимир Тюлин понимает, откуда у канала рейтинги: «Согласно фокус-группам, зритель специально приходит на РЕН  ТВ, чтобы посмотреть эти уникальные документальные проекты». На призыв устыдиться глава канала всегда может сослаться на мифологическую продукцию у вполне респектабельных медиа, вроде Discovery, и отбиться тем фактом, что документалки РЕН ТВ строятся на предположениях, а не утверждениях. Это законно, это прибыльно, у таких передач богатый вирусный потенциал: одна часть зрителей ловит лулзы с попкорном, другая – млеет в изумлении, а на YouTube репостят все. И приманив сладкой морковкой, можно скормить публике уже политическую пропаганду с тем же душком сенсационности – интересно было наблюдать, как канал после ряда смелых выступлений взял державный вектор. Порой даже зависть берет, что сам не можешь зарабатывать вдохновенной чушью про память воды, план Даллеса и рептилоидов с планеты Нибиру. Что-то мешает – совесть, наверно.

Фото: РЕН ТВ



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...