16:02, 01 марта, 2018
Колдовские травы
1 358 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В духе Миядзаки: в российском прокате стартовал японский мультфильм «Мэри и ведьмин цветок»

Когда речь заходит о японской анимации, как тут не вспомнить прекрасные психоделические мультики мэтра Хаяо Миядзаки? Но пока знаменитый мультипликатор находится в творческом отпуске или, по крайней мере, тщательно держит в тайне сюжет и дату выхода своей следующей картины. Штат легендарной анимационной студии Ghibli, где он некогда трудился, давно распущен, а все проекты приостановлены. Но ее бывшие сотрудники решили не сидеть сложа руки и основать новую студию, чтобы снимать мультики в стиле Ghibli. Новую компанию назвали Ponoc (в переводе с сербохорватского – «полночь», «начало нового дня»), и картина «Мэри и ведьмин цветок», которая выходит в этот четверг на российские экраны, – как раз первая серьезная работа студии.

премьера, триколор, тв, журнал

В некоторых кинотеатрах «Мэри и ведьмин цветок» можно будет увидеть с оригинальной озвучкой на японском языке

СЮЖЕТ

В основу сюжета мультфильма «Мэри и ведьмин цветок» лег роман Мэри Стюарт «Маленькая метла», написанный в 1971 году. 11-летняя девочка Мэри скучает на летних каникулах у тети в деревне, и этот отдых представляется ей сущим наказанием. Но в последнюю неделю лета все меняется. Мэри обнаруживает в лесу редкий и цветущий лишь раз в семь лет цветок ночелётник. Это растение некогда было похищено в Стране ведьм, и с его помощью Мэри переносится в Эндор – школу ведьм, где директриса по имени мадам Мамблчук принимает ее за новую и весьма способную ученицу. Вскоре девочке предстоит пройти через многие рискованные испытания, спасти жителей сказочной страны и узнать, что такое настоящая дружба. А помогут ей в этом черный кот, соседский мальчишка-забияка и маленькая метла.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Автором этого мультфильма стал японский мультипликатор Хиромаса Ёнэбаяси, который трудился в Ghibli с 1997 года. За короткий срок он прошел длинный путь от младшего помощника до самостоятельного режиссера, наставляющего новичков, и на тот момент был еще совсем молод, моложе, чем кто-либо еще из режиссеров студии. Слава пришла к нему после первой же его крупной работы – «Ариэтти из страны лилипутов» – по мотивам романа «Добывайки» английской писательницы Мэри Нортон. А за одну из следующих картин, «Воспоминания о Марни», Ёнэбаяси был номинирован на «Оскар».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мультипликационный фильм «Мэри и ведьмин цветок» в кинотеатрах с 1 марта

Режиссер называет себя последователем и учеником Хаяо Миядзаки, и это действительно чувствуется, тем более сам Миядзаки принимал непосредственное участие в написании сценариев для некоторых анимационных картин Ёнэбаяси. Что касается мультика «Мэри и ведьмин цветок», то почерк студии Ghibli и узнаваемый стиль Миядзаки – вплоть до образов и характерных движений некоторых персонажей – немедленно обратят на себя внимание зрителя. Первая половина фильма весьма близка к литературному первоисточнику, а дальше режиссер дает волю своей фантазии. Может быть, это и озадачит отдельных поклонников Мэри Стюарт, но ведь речь идет именно об адаптации.

ОЖИДАНИЯ

В зарубежный прокат мультфильм вышел еще в минувшем году; несколько предпремьерных показов уже состоялось и в России. Некоторые критики и зрители начали было сравнивать «Мэри и ведьмин цветок» с «Ведьминой службой доставки» Миядзаки, с «Академией ведьмочек», а то и вовсе с «Гарри Поттером». Но ведь литературный первоисточник увидел свет почти полвека назад, и другие исследователи, напротив, утверждают, что это Джоан Роулинг вдохновлялась книгами Стюарт, в частности «Маленькой метлой». Тем более школа ведьм – далеко не основное место действия мультфильма, а ближе к финалу героиня и вовсе решает действовать без помощи волшебства – так серьезно, жизненно и по-настоящему.

Визуальное исполнение порадует даже тех, кто не очень знаком с работами Ghibli. Пейзажи потрясающе красивы, ландшафты поражают воображение, краски подобраны так, что хочется пересматривать и пересматривать эту красоту, диковинные животные прорисованы со всей тщательностью. Очень приятен и мелодичен и саундтрек, созданный композитором Такацугу Мурамацу, – в нем есть и ирландские напевы, и редкие музыкальные инструменты. В общем, для тех, кто соскучился по стилистике Миядзаки, «Мэри и ведьмин цветок» станет приятным сюрпризом. И вряд ли кто-то станет упрекать авторов этой ленты во вторичности, коль скоро они сами себя позиционируют именно как продолжателей традиций мэтров Ghibli. На российские экраны мультфильм выходит в этот четверг, 1 марта. В некоторых кинотеатрах его можно будет увидеть с оригинальной японской озвучкой и русскими субтитрами.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...