13:36, 23 мая, 2018
Делу время, потехе час
989 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Гуслями по нечистой силе: в широкий прокат выходит отечественный мультфильм «Садко»

Спрос на древнерусских былинных героев среди российских зрителей не ослабевает. Речь не только про всенародных любимчиков – трех мультипликационных богатырей Добрыню Никитича, Алешу Поповича и Илью Муромца, что вот уже который год то в Египет отправляются, то в Шамаханское царство, а то и в подводное. А Иван-дурак, он же царский зять, на пару с Волком спасающий мир и прекрасную Василису? Тенденция заметна не только в анимации, но и в полнометражных фильмах, и кассовый успех той же «Легенды о Коловрате» – с малоизвестными, между прочим, актерами – красноречиво об этом свидетельствует. Теперь на экраны выходит главная отечественная мультипликационная новинка весны – «Садко».

премьера, триколор, тв, журнал

В основе сюжета мультфильма лежит история Садко, героя былин новгородского цикла

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Режиссерами ленты выступили Максим Волков («Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение», «Буба») и Виталий Мухаметзянов («Здравствуйте, мы ваша крыша»). Голоса главным героям подарили актеры Мария Шалаева, Любовь Аксенова, Михаил Ефремов и Екатерина Варнава. Продюсированием ленты занимался небезызвестный Сергей Сельянов. Мультфильм сделали в рекордно короткие сроки – производство началось менее года назад, в июле 2017-го, тогда как обычно для создания мультфильмов подобного масштаба необходимо не менее двух лет.

Вообще, различных вариантов былин с участием героя новгородского эпоса Садко существует не менее девяти. То он утешал игрой на гуслях морского царя в Ильмень-озере, за что ему были даны несметные богатства, то разрешал спор подводных царя и царицы о том, что на Руси дороже – золото или булат. У создателей полнометражного мультфильма «Садко» получился микс из старых русских легенд и сказок о путешествиях, где есть не только морской царь, но и варяги, и разбойники, и жрицы, и другие герои, знакомые по сказкам. Кроме того, отчасти новинку можно считать и ремейком одноименного советского фильма 1952 года режиссера Александра Птушко.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мультфильм «Садко» в кинотеатрах с 24 мая

СЮЖЕТ

Главный герой мультфильма, удалой молодец Садко, – и швец, и жнец, и на гуслях игрец. Хорош собой, смел, решителен, умен, а уж в игру на любимом музыкальном инструменте вкладывает всю душу. Но даже такому смелому, решительному и находчивому юноше не скрыться от любви – ни в палатах новгородского князя, ни даже на дне морском. А еще за настоящую любовь и личное счастье ему придется повоевать – да не с кем-нибудь, а с подводной ведьмой Барракудой! Здесь, в морской пучине, ему предстоит встретиться не только с ней, но еще и с русалками, с глубоководными разбойниками и их предводителем и другими неведомыми существами.

ОЖИДАНИЯ

Думается, мультфильм «Садко» ждет кассовый успех у зрителей самых разных возрастов – и у детей, и у их родителей. Во-первых, как мы уже говорили, спрос на наших, родных, древних и не очень древних героев чрезвычайно велик и пока не удовлетворен (и до этого еще очень далеко). Во-вторых, это отличная музыкальная сказка с качественным саундтреком. В-третьих, здесь хороший юмор и действительно правильные и нужные идеи, главная из которых – бороться за свое до конца, не сдаваться, не отдавать родное врагу. Многое сказано здесь и о настоящей любви – не только к юноше или девушке, но и к Родине; раскрыта и тема настоящей дружбы. Кроме того, это просто красивый мультфильм – с объемными, живыми, очень тщательно прорисованными и фактурными образами главных героев и не менее живописными ландшафтами. В общем, сходить однозначно стоит, причем всей семьей. На российские экраны полнометражный мультфильм «Садко» выходит в этот четверг, 24 мая.

Фото: Кинокомпания СТВ




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...