12:24, 29 января, 2018
Чем занимаются современные домохозяйки
2 555 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Домохозяйки XXI века – такие ли отчаянные?

Загнанная бытом женщина в халате и пучком на голове или героиня картинок в Instagram с миллионом подписчиков? Мы расскажем, какой образ современной домохозяйки соответствует действительности и почему пора обновить стереотипы о домохозяйках как о домашних рабынях с поварешкой.

премьера, триколор, тв, журнал

Образ домохозяйки 50-х годов прошлого века

Класс современных домохозяек

Автор эротического бестселлера и «порно для мамочек» Эрика Митчелл написала свои «50 оттенков серого», впечатлившись вампирской сагой другой домохозяйки, Стефани Майер. Та пришла в мир большой литературы с «Сумерками» прямиком из кухни, как и ее коллега Джоан Роулинг, бедная домохозяйка и «мама» Гарри Поттера. Агата Кристи, будучи убежденной домохозяйкой, придумывала сюжеты убийств для своих книг, когда мыла посуду. А Астрид Линдгрен создавала красочный мир своих героев, рассказывая ребенку сказки перед сном. Можно и дальше перечислять имена домохозяек, которые оставили след в истории, но уже и так понятно, что реализовать себя можно, не отрываясь от домашних дел.

Формируется класс современных домохозяек, которые занимаются саморазвитием и умудряются заработать себе на помаду и туфли. Они открывают свой мини-бизнес: делают украшения, вяжут и шьют, занимаются флористикой, рисуют открытки, ведут блоги и пишут книги. Вспомним Нику Белоцерковскую, близкую подругу Ксении Собчак. Будучи четвертый раз замужем за миллионером Борисом Белоцерковским, она создала прибыльный бизнес из своего увлечения кулинарией. Теперь по кулинарным книгам и блогу Белоники готовят самые продвинутые домохозяйки.

Домохозяйка – это тяжело?

Тенденция такова, что домохозяйками становятся по желанию, если позволяет финансовое положение. Когда муж зарабатывает достаточно, а карьерные амбиции молчат, почему бы не заняться тем, что действительно приносит удовольствие: сидеть дома, заниматься собой и семьей?

премьера, триколор, тв, журнал

Домохозяйка в настоящее время имеет много возможностей для самореализации

Если обратиться к сути, то домохозяйка – та женщина, которая ведет домашнее хозяйство твердой рукой. Дома у нее всегда уютно, сытно, вкусно, чисто, пахнет котлетами и выпечкой. Но это не значит, что женщина кладет свою жизнь на алтарь семьи и быта. Сегодня уже необязательно все делать самой – у современных домохозяек есть стиральная и посудомоечная машины, мультиварка и телефон клининговой службы. Главное, организовать процесс.

Творческая реализация

Большинству женщин в современном мире, кроме семейных или романтических отношений, требуется еще какая-то реализация. Радость от нахождения дома с близкими притупляется, когда творческая энергия не получает выплеска. Выход проще, чем кажется. Очень много популярных lifestyle-блогов ведут домохозяйки, показывая повседневную жизнь через фильтры и собирая вокруг себя целое сообщество единомышленниц. Красиво сфотографировать пирог, интересно рассказать о простом – это тоже искусство.

Когда муж большую часть времени проводит на работе, заботы о планировании досуга семьи ложатся на плечи жены. И это тоже может стать той сферой, где женщина себя реализует. Если вы хоть раз путешествовали самостоятельно, то знаете, что заказать билеты и забронировать отель – это еще полдела. Нужно составить маршрут, посчитать бюджет, найти лучший курс валют, почитать рекомендации ресторанов, собрать чемоданы, учитывая погоду и предпочтения всех членов семьи. Все это требует времени, которого вечно не хватает у работающих людей, но при этом и доставляет удовольствие.

Образование

Образ деградирующей домохозяйки, у которой из интересов – борщ и дети, уходит в прошлое. В век интернета только ленивый не найдет возможности развиваться, даже сидя дома. Множество курсов – от бизнес-аналитики до игры на гитаре – можно пройти онлайн. Можно выучить язык, научиться вязать, готовить и еще много чего. Можно получить дополнительное образование, пойти в аспирантуру и написать книгу – если есть желание и возможность, свободных женщин ничто не остановит.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...