14:54, 27 ноября, 2016
Готова ли ты стать мамой?
1 716 0

Советы психолога: как понять, готовы ли вы к рождению ребенка

Тест на беременность дал положительный результат, а вы все еще сомневаетесь – готовы ли стать мамой или нет? Страх перед рождением ребенка – это нормально. Tricolor TV Magazine в международный День матери, который отмечается 27 ноября, приводит самые распространенные страхи будущих мам и разбирает их с помощью психолога Евгении Мисявичуте.

РЕБЁНОК ПОВЛИЯЕТ НА МОЮ КАРЬЕРУ

Важно задать себе вопрос: «Я действительно хочу сделать карьеру или прикрываюсь ею из страха не реализоваться, как мать? Что для меня первично: жажда карьерного роста или огромный страх перед материнством, который я не хочу признавать?» Возможно, вы помните, как вас воспитывала ваша мать и не хотите повторения, или вы видели, как разваливаются другие семьи, и теперь страшно боитесь... Это супер-важный момент и надо быть честной с собой – действительно ли карьера – причина или все же повод? И так ли она сильно пострадает, когда вы вернетесь из декретного отпуска?

Есть такие пары – чайлд фри, свободные от детей. Они пропагандируют бездетность в семье. Обычно это люди с гиперответственностью, которые боятся, что они могут сделать что-то некачественно, не так, как надо. К ребенку отношение, как к проекту, который можно не сдюжить. Если после двух-трех лет брака семьи не планируют ребенка, то им потом сложнее перестроиться и решиться на рождение детей. Чем дольше не рожаешь – тем сложнее, ведь ребенок полностью меняет режим.


РЕБЁНОК БУДЕТ ОТНИМАТЬ ВСЁ МОЁ ВРЕМЯ

Сама беременность очень сильно меняет женщину. Вы уже не будете после родов такой же, как и до родов. Во время беременности гормональный фон женщины меняется, а когда она рожает – он стабилизируется, и она вдруг попадает в реальный мир. Как будто все 9 месяцев она была в эйфории и вдруг оказывается в реальности с немым криком «О, Боже, что с этим делать!» С утра до вечера она с ребенком. И хорошо, когда есть заботливый муж, бабушки, дедушки, тети, которые позволяют молодой матери выйти из дома, посвятить немного времени себе.

Первые три года мать важна для ребенка, он будет требовать много времени и внимания, ведь мама для него – не только еда и тепло, но и весь мир. Первые три года закладывается базовое доверие к людям, развивается интеллект малыша. Пока ребенок не готов к детскому саду – мать для него проводник в мир. Какие отношения будут у мамы и ребенка – также сложатся отношения у ребенка с миром. Женщине очень непросто в этот период: либо она погружается во все это и получает от этого удовольствие, либо - нет. Но надо быть готовой, что твой мир в первые годы жизни малыша полностью зацикливается на ребенке. 

 Есть люди, которым это сложно. Они выходят из декретного отпуска раньше положенного срока и не отдают ребенку свою безусловную любовь до конца – в таком случае нарушается контакт с ребенком и матери впоследствии будет сложнее понять, что происходит с ее чадом. Есть и обратная сторона: когда мама слишком погружается в ребенка, потом не возвращается в карьеру, с трудом отпускает ребенка в детский сад. Из-за такой гиперопеки ребенок может часто болеть, а впоследствии его коммуникации с миром могут быть нарушены.


ИЗМЕНЯТСЯ ОНОШЕНИЯ С МУЖЕМ

Отношения между мужем и женой не могут не измениться. В лучшую или худшую стороны. Здесь есть только один универсальный совет: не замыкаться в себе, а разговаривать – спрашивать, интересоваться, проговаривать, чего вы хотите, как вы подходите к воспитанию ребенка, что нравится, что не нравится. Общаться!


Я БУДУ ПЛОХОЙ МАМОЙ: НЕПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЮ РЕБЁНКА

Молодую маму учат все, кому не лень. Нужно самой себе разрешить: «Да, я наверняка буду «косячить», потому что не бывает идеальных мам». До трех-четырех лет ребенок – полное отражение своей семьи. Затем – окружающего мира. Ребенок копирует поведение родителей, поэтому будьте примером и не удивляйтесь. Как говорится в одной шутке, как бы вы не воспитывали ребенка, ему всегда будет о чем поговорить со своим психотерапевтом. Невозможно избежать ошибок – мы же живые люди. Самое важное, что надо делать – это любить своего ребенка. Можно не знать, как его воспитывать, но если ты любишь его, ценишь, относишься с уважением, как к личности, а не как к проекту, то все будет хорошо

Что значит «относиться как к личности»? Многие родители любят молча что-то запрещать, кричать без проговаривания причин, как будто на собаку. Но дети – это люди. Важно говорить детям, что ты испытываешь и все объяснять: например, почему вы злитесь или он наказан. Не молча злиться от того, что он, допустим, разбил вашу пудреницу – а сказать: «Я сейчас злюсь на тебя, потому что ты разбил мамину любимую пудреницу, мне очень грустно, что ты ее разбил». Проговаривание ребенку своих чувств научит ребенка проговаривать свои собственные чувства. Ребенок сам по себе не поймет, почему вы не можете купить ему игрушку или почему гости не принесли ему подарки: надо объяснять. Надо заручиться большим терпением. А оно возможно только при большой любви.


НЕТ ДЕНЕГ, НЕ ТА ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ

Многие вещи, которые покупают родители, они покупают… прежде всего для себя. Ребенку без разницы – ехать в обычной коляске или в коляске с суперскими наворотами за много тысяч рублей, ему без разницы, носить хлопковый комбинезон за 300 рублей или комбинезон из модного магазина, ребенку неважно, какого цвета у него сандалии – лишь бы были удобными. Огромное количество игрушек для ребенка не имеет никакой пользы – в маленьком возрасте ребенку нужно всего несколько разных игрушек - разного цвета, фактуры, формы, чтобы он мог постигать мир. Пять-шесть таких игрушек он может изучать достаточно долго. 

Что касается взрослых детей, то родители часто покупают им игрушки, чтобы не тратить на них свое время. Зачем ребенку планшет, если можно с ним сесть и поиграть в настольные игры или порисовать животных? Мы часто наблюдаем сцены, когда дети визжат и устраивают истерики в магазинах игрушек с требованием купить куклу или машинку во что бы то ни стало. Ребенок пытается вами манипулировать – спокойно объясните, что вы не будете ему покупать игрушку. Взрослым детям надо объяснить, что им не покупают часто игрушки – потому что нет возможности. Нет денег. Это нормально. Если просто сказать «нет», ребенок не поймет, почему. Он будет думать, что родители жадные или просто пребывать в недоумении. Надо все объяснять: чем больше разговариваешь с ребенком, тем больше у вас доверия друг к другу. Если же ребенок специально привлекает к себе внимание – значит, ему его не хватает. Тут никакие игрушки не спасут – просто общайтесь с ребенком чаще. Ему важны, в первую очередь, любовь и внимание. Для этого не нужны миллионы. Не бойтесь, у вас обязательно все получится!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...