17:10, 17 сентября, 2018
Успех – понятие лотерейное
502 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Андрей Чадов о съемках в фильме «Доминика», любви к животным, слезливой корове и драке с Еленой Яковлевой

20 сентября на широкие экраны выходит фильм «Доминика» с актером Андреем Чадовым в главной роли архитектора Кости, жизнь которого стремительно меняет девочка с редким именем Доминика. Картина успела собрать гроздь призов на фестивалях: за лучший сценарий на «Амурской осени», за лучший полнометражный фильм на Beverly Hills Film Festival и гран-при на кинофестивале «Герой» в Красноярске.

О сексуальной агрессии, прощении обид, любви к животным, пользе глянцевых журналов и тройчатки, драке с Еленой Яковлевой Андрей рассказал Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Андрей Чадов и София Бармина, исполнительница роли маленькой Доминики

Как с фильмом «Доминика» все совпало? Сюжет-то термоядерный…

Да, термоядерный. Позвонил мне парень 26-ти лет, начинающий режиссер Олег Агейчев, предложил сценарий. Он оказался совершенно бомбическим, такое фэнтэзи. Потом я пришел на пробы, попробовался, а Олег пропал куда-то. Я ему, кажется, сам позвонил, не помню точно уже. Он: «Мне нужен такой герой ботан, в очечках, который боится всего. А в тебе много уверенной сексуальной агрессии». Я: «Чего? Так в конце фильма у него крылья расправляются, и он превращается в свободного, уверенного в себе мужчину». Олег: «Да». Я: «Давай я тебе первую часть фильма сыграю ботана. Так будет лучше, чем ты найдешь ботана, который, может быть, не сыграет мужчину. Давай от этого пойдем».

Мы постарались рассказать о том, как мы все с детства живем с мешком обид, затаенных комплексов, ненужных переживаний, и, как лишний балласт, тащим его во взрослую жизнь. Фильм как-раз-таки предлагает некий вариант избавления от этого груза.

И для вас картина оказалась средством психотерапии?

Конечно. Мне Олег во время съемок сказал, что не просто так этот фильм пришел ко мне.

Я играл на все сто и в кайф. Снимали все своими силами, я играл бесплатно, за процент от продаж. Мы были очень рады, что согласилась играть Елена Яковлева. Долго уговаривали Екатерину Васильеву. Она уже на гриме сидела и говорила: «Может, кого-то другого возьмете?»

Съемки помогли вам справиться с паническими атаками?

Они длились три года в моей жизни после одного серьезного стресса и закончились до этого фильма. Вариантов по избавлению от них была масса – от пустырника и боярышника до серьезных антидепрессантов, которые тормозят все процессы в организме. Я даже слабые антидепрессанты пить не стал по совету своего врача-гомеопата. Принимал тройчатку, как бабушки (улыбается). Атаки были настолько страшными, что мне казалось – сейчас умру. Сердце выскакивает, задыхаешься. Я даже в контракте однажды прописал, что у меня могут случиться панические атаки.

премьера, триколор, тв, журнал

Образ трехлетней Доминики (София Бармина) «списали» с дочери режиссера ленты Олега Агейчева

И однажды я наткнулся на статью в каком-то глянцевом журнале. Писали, что атаки могут быть полезны как прокачка всей кровеносно-сосудистой системы и укрепление сердца. И эта мысль меня умиротворила, хотя до этого я два года работал с профессиональным психологом и ничего не помогало.

Каждая болезнь дается как духовный опыт и духовный рост – такой вывод я сделал после трех лет всего этого.

К вопросу о пользе журналов… Смешные случаи на съемках «Доминики» вспомните?

У нас с Еленой Яковлевой был эпизод, в котором она меня избивала металлическим прутом. Вернее, она хочет избить, а я уворачиваюсь. Для этой сцены мы должны были отрепетировать хореографию. Мы раз прошли, два, все закрепили. На пятом дубле мы как-то не поняли друг друга, я уворачиваюсь влево, и она бьет меня по голове. У меня звезды из глаз посыпались (смеется). Получить по балде от самой Яковлевой – тоже приятно.

Вы с ребенком – главные герои нового фильма. Сами в детстве какие фильмы любили?

В моем детстве фильмы какие были – «Терминатор», «Рэмбо», «Кровавый спорт». В 17 лет я посмотрел «Игру» режиссера Дэвида Финчера с Майклом Дугласом, которая меня очень впечатлила. С этого момента я влюбился в Финчера и смотрю все его фильмы. Среди любимых режиссеров еще Ларс фон Триер, Квентин Тарантино, Джеймс Камерон, Стивен Спилберг. Из отечественных мастеров – мне нравится то, что делает Валерий Тодоровский, Павел Лунгин, Валерия Гай-Германика, Андрей Кончаловский. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – гениальное кино.

Я люблю все киножанры, включая мюзиклы, артхаус, ужастики, не важно, потому что в каждом жанре есть плохое и хорошее кино.

премьера, триколор, тв, журнал

Долгожданная премьера «Доминики» в кинотеатрах состоится 20 сентября

А сериалы?

Нравятся «Ходячие мертвецы» тем, как люди попадают в экстремальные ситуации и выживают. Когда проецируешь это на свои дела, то понимаешь, что у тебя нет проблем. С девушкой люблю смотреть романтические фильмы, «Девять с половиной недель», например. Я, как слезливая корова, очень ранимый и заплаканный бываю потом.

Попробовать себя в роли телеведущего хотели бы?

Были какие-то предложения, мне не интересные. Я животных очень люблю, так что вести телепрограмму о животных – моя мечта.

Есть ли сейчас проекты, о которых можете рассказать?

Мы с друзьями делаем фильм «Рейк» – это позиция в карточной игре, в покере. Нашли классный сценарий Владимира Мистюкова, слегка дописали его, отсняли, сейчас идет монтаж и озвучание. А для меня – это первый опыт сопродюсерства, соавторства в фильме в целом.

Мне кажется, любопытное будет кино. Успех – для меня понятие лотерейное. Нет схемы: давайте снимем гениальное кино. Но изначально должен быть очень хороший кастинг, чтобы максимально приблизиться к уровню выше среднего. Должен быть очень крепкий сценарий. Тарантино никогда не берется за сценарий, если запятая не там стоит. Должны быть репетиции, хорошая подготовка перед съемками. И должен быть вменяемый оператор со своим взглядом на мир. Операторская работа – гениальная профессия. Если бы я не был актером, то был оператором. Вы там говорите, говорите, а визуализировать буду я! Через приму и ракурс, который я вижу.

Кино – это?

Чистой воды магия. Она либо случается, либо нет. И специально выстроенных дорог к этому нет.

Фото: facebook.com/DominikaFilm


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...