08:16, 08 ноября, 2018
Девушка, которая застряла в паутине
322 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Любителям скандинавского нуара: на широкие экраны выходит триллер «Девушка, которая застряла в паутине»

Прошлое не зачеркнуть: на российские экраны выходит фильм «Девушка, которая застряла в паутине», рассказывающий историю с участием шпионов, киберпреступников и коррумпированных чиновников.

премьера, триколор, тв, журнал

В мировом прокате триллер стартовал за две недели до выхода в России

Имя шведского общественного деятеля, журналиста и писателя Стига Ларссона в последние годы стало хорошо знакомым россиянам, несмотря на то что уже 14 лет его нет в живых. Именно Ларссон подарил миру трилогию «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. История под названием «Девушка с татуировкой дракона» имеет две экранизации. Одна из них – в типично скандинавском стиле, другая, в исполнении Дэвида Финчера, – более голливудская и в то же время куда более мрачная. Вышли также ленты «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Теперь же, спустя несколько лет, на экраны выходит очередная полнометражная лента, основанная на недописанной рукописи Ларссона, – «Девушка, которая застряла в паутине».

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Изначально этот фильм планировался как сиквел ленты 2011 года – голливудской версии Финчера. Сам Стиг Ларсон все свои недописанные произведения завещал Социальной партии Швеции, однако документ не успели заверить, так что все наследство перешло в руки его отца и брата. С книгой «Девушка, которая застряла в паутине» было еще много хлопот, так как она была незаконченной. Сначала ее хотела дописать гражданская жена покойного Ева Габриэльсон, но семья Стига наняла другого автора – им стал журналист Давид Лагеркранц. Роль Лисбет Саландер на этот раз досталась английской актрисе Клэр Фой («Корона», «Человек на Луне»). Напомним, в предыдущих экранизациях героиню играли Нуми Рапас и Руни Мара. Также в ленте заняты Сильвия Хукс («Бегущий по лезвию 2049») и шведский актер Сверрир Гуднасон в роли Микаэля Блумквиста. В режиссерском кресле – уругваец Федерико Альварес, известный, прежде всего, по ужастикам «Зловещие мертвецы: Черная книга» и «Не дыши».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Девушку, которая застряла в паутине» в кино с 8 ноября

СЮЖЕТ

Главными героями этой ленты по-прежнему являются девушка-хакер Лисбет Саландер и некогда опальный журналист Микаэль Блумквист. На сей раз им предстоит расследовать убийство известного ученого, специализировавшегося на работе с искусственным интеллектом. В этой опасной игре вскоре появятся новые действующие лица – шпионы, киберпреступники, коррумпированные чиновники и даже сестра Лисбет Камилла, которую все давно считали погибшей…

ОЖИДАНИЯ

Появление этой экранизации было вполне ожидаемым, учитывая успех предыдущих фильмов о Лисбет Саландер. Было бы странно забросить такую популярную франшизу, так что разного рода правовые препоны создатели ленты худо-бедно преодолели. За рубежом премьера картины уже состоялась, и отзывы зрителей весьма противоречивы, что и неудивительно, учитывая, что все-таки у этой истории несколько авторов. Особо внимательные увидели массу нестыковок в сюжете и нарушение логики повествования, ну и Блумквист и Саландер в исполнении Гуднасона и Фой все же не так ярки и убедительны, как в других фильмах. Зато в ленте хватает динамики – стрельбы, погонь, лихих поворотов сюжета, спецэффектов. Многие отмечают высокопрофессиональную операторскую работу. В общем, «Девушка, которая застряла в паутине» едва ли дотянет до уровня «Девушки с татуировкой дракона», но любителям сумрачных скандинавских детективов, пусть даже и с привкусом типичных голливудских боевиков, лента, вероятно, будет интересна. Особенно тем, кто успел ознакомиться с литературным первоисточником. В российский прокат фильм выходит в этот четверг, 8 ноября.



Новинки мирового кинематографа абонентам Триколор ТВ доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...