15:24, 10 декабря, 2018
Рассвет Павла Сидорова
705 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Павел Сидоров о новом хорроре «Рассвет», штампах на экране и съемках фильмов ради денег

Продюсеры одного из самых успешных российский хорроров «Невеста» Дмитрий Литвинов и Владислав Северцев еще не закончили свой новый фильм ужасов «Рассвет», а на днях его уже купили в широкий прокат в Латинской Америке. В истории о девушке, которая ищет погибшего брата и не может выбраться из вечного кошмара, снялись Оксана Акиньшина, Александр Молочников, Анна Слю, Олег Васильков и другие звезды. А главная роль досталась дебютантке Александре Дроздовой. Как и режиссерское кресло – с дебютом выступил известный клипмейкер Павел Сидоров, снявший, в частности, клип «Не Париж». После окончания съемок Tricolor TV Magazine поговорил с режиссером «Рассвета» Павлом Сидоровым о мечтах и страхах, с которыми стоит встретиться.

премьера, триколор, тв, журнал

На съемочной площадке нового фильма ужасов «Рассвет»

Павел, широкому зрителю вы известны по клипу «Не Париж» группировки «Ленинград». Расскажите о себе.

Я родился в Ленинграде и после школы сразу поступил на факультет искусств, отделение режиссуры. Снимал короткометражные фильмы, рекламу, музыкальное видео. Около 10 лет, наверное. Но всегда хотел создать полнометражный фильм ужасов, так как я большой поклонник этого жанра. Через общего знакомого я познакомился с продюсером Владиславом Северцевым – это он выпустил первую «Пиковую даму» и фильм ужасов «Невеста». Мы пообщались, а затем около года ничего не происходило. Я отправлял какие-то заявки, но они так и оставались без движения. Я понял, что, наверное, надо подождать. В январе мне предложили снять клип группы «Ленинград», я благополучно и с удовольствием это сделал. В марте он вышел в свет, затем получил Гран-при и еще один приз престижного фестиваля Berlin Music Video Awards. Влад посмотрел его, позвонил мне и предложил интересный проект – «Рассвет». Мы его доработали и начали снимать.

«Рассвет» – это мечта, к которой вы шли десять лет?

Сложно называть работу мечтой. Я всегда мечтал иметь семью, ребенка, и это сбылось. Что касается фильма, это скорее можно назвать сильным желанием, целью. Мне ведь и раньше поступали предложения работать над полными метрами, но я отказывался. Я смотрел на людей, которые это предлагали, и понимал, что, возможно, с ними не стоит начинать свой путь в кинематографе. Кто-то ведь снимает кино только ради денег, с некачественным сценарием, коротким временем на подготовку, и ему не важен результат, а я хотел снять достойный фильм, который бы смотрели с интересом.

премьера, триколор, тв, журнал

Главную роль в фильме сыграла молодая актриса Александра Дроздова

О чем история «Рассвета», какой главный посыл фильма?

Чтобы победить свой страх, нужно в ответственный момент посмотреть ему в глаза. История об этом.

Как в картине возникли Оксана Акиньшина и Александр Молочников? Вы изначально их видели?

Это стало общим решением, сейчас уже не помню, кто кого предложил первым. Мы подумали, что это будет интересно. С Александром я давно был знаком, но в прошлом не было возможности плотно поработать, а сейчас удалось.

Главная роль у Александры Дроздовой – дебютантки. Почему?

Да, Александра до «Рассвета» не снималась в кино, она еще учится в театральном училище на Моховой в Петербурге. Специально дебютантку мы не искали – просто в голове было представление о том, какой должна быть главная героиня. И мы ее долго искали. Потом увидели Александру, несколько раз вызывали на пробы и поняли, что в ней есть что-то интересное, притяжение какое-то.

А кого из актеров захотели снять сразу после прочтения сценария?

Как только прислали сценарий, я сразу решил, что сниму в фильме Олега Василькова. У Олега классная фактура, интересное лицо, мощная харизма, я пересмотрел все фильмы с его участием. По характеру он очень подходил для нашего героя. И я не прогадал.

премьера, триколор, тв, журнал

«Рассвет» выйдет на большие экраны 31 января 2019 года

Что делали, чтобы не повторять штампы других фильмов ужасов?

Есть определенные законы жанра, которые не являются клише и которые всегда работают. Это структура фильма ужасов. Есть вещи, которые неизменны. Мы решили, что будем этим законам следовать, но в своем варианте транспонирования. То есть траектория фильмов ужасов одна и та же, но то, как мы пройдем этот путь и как проведем по нему зрителя, то, что мы расскажем и покажем на этом пути, – это в фильме особенное. Мы постарались соблюсти законы жанра, но сделать ленту уникальной. Увидите в кино.

Много трудностей преодолевали на съемочной площадке?

Это преодоление продолжается до сих пор. Я был рад и счастлив снимать кино, хотя съемочный процесс – это, конечно, реальный ад, когда твоя жизнь тебе не принадлежит и ты находишься в постоянном стрессе. Проблемы были разные, в том числе с локациями.

А где вы снимали институт сомнологии? В трейлере он выглядит достаточно колоритно.

Мы все снимали в Москве. Это действующий Институт биоорганической химии РАН. Там мы провели дней 12. Это огромное государственное учреждение с большим количеством ограничений, там параллельно шла научная работа, что, конечно, накладывало свои сложности, когда мы приходили туда снимать ночью.

Зачем стоит посмотреть «Рассвет», когда он выйдет в прокат 31 января?

Будет интересно, классно, зритель удивится и получит новые эмоции. За этим мы ведь и ходим в кинотеатры.


«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки

«Рассвет»

«Рассвет»

кадры со съемочной площадки



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...