16:33, 18 декабря, 2018
Илья Куликов: интервью
2 304 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Илья Куликов о новогоднем «Полицейском с Рублевки», поисках снега, авантюрном беспределе и будущих проектах

В канун Нового года отделение полиции «Барвиха Северное» оказывается под угрозой закрытия. Чтобы спасти родной отдел, полицейский с Рублевки вместе с оперативниками решает ограбить банк, дабы потом благополучно раскрыть дело. Однако все идет не по плану… Комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» выходит в прокат 20 декабря – зрители увидят Александра Петрова, Сергея Бурунова, Александру Бортич, Романа Попова и других, полюбившихся после одноименного сериала актеров. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с создателем сериала и фильма – режиссером, сценаристом и сопродюсером Ильей Куликовым.

премьера, триколор, тв, журнал

Илья Куликов, создатель как фильма, так и сериала «Полицейский с Рублевки», и актеры Татьяна Бабенкова и Сергей Бурунов

Илья, как и у кого родилась идея сделать из сериала «Полицейский с Рублевки» полнометражный фильм?

Я бы не сказал, что сделал фильм «из сериала», просто в полном метре решили продолжить сюжетную линию и создать новогодний праздник. Это предложили Женя Никишов и Валера Федорович (продюсеры проекта. – Ред.). Такой своего рода Christmas special, как делают в западных сериалах, только мы решили пойти дальше и реализовать его для кинотеатров, а не для ТВ.

Нужно ли зрителям смотреть сериал, прежде чем пойти на фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» в кинотеатры?

Желательно посмотреть, чтобы по некоторым линиям иметь полное представление о судьбе героев. Но у тех, кто не смотрел сериал, никаких проблем не будет, так как в начале фильма коротко рассказывается о том, кто эти персонажи и в каких отношениях состоят между собой. Сама сюжетная интрига «Новогоднего беспредела» достаточно самостоятельна.

Есть ли у новогодней истории в фильме реальная подоплека? Может быть, похожий сюжет вы встречали в жизни?

В фильме достаточно комичный сюжет о том, как полицейские ради спасения своего отдела расследуют преступление, которое сами же и совершили. К сожалению, подгон результата под нужный – не новость ни для какой профессии, поэтому многие смогут улыбнуться, проведя параллели с окружающей действительностью.

Какой новогодний фильм был для вас ориентиром при создании полнометражного «Полицейского с Рублевки»?

Если честно, то никакой. Наоборот, я старался не пересматривать их и не вспоминать, чтобы сохранить самобытный дух «Полицейского с Рублевки», только в новогоднем антураже.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемочная группа у полнометражной ленты такая же, как и у сериала

Изменили ли вы состав съемочной группы или фильм снимала та же команда сериала?

Это была идеально сработанная съемочная группа сериала. Если бы ее изменили, вряд ли удалось бы все это снять. Мы были достаточно ограничены временем, истекающей зимой, актерскими графиками и сложностью постановки, поэтому нужна была команда, которая понимает друг друга с полуслова. За несколько лет работы в сериале у нас сложилась именно такая.

Какие трудности преодолевали на съемках?

Тут рассказать особо нечего, так как команда решала любые проблемы, до меня они даже не доходили. Так что основные трудности – погодные. Снег не всегда шел, когда надо, приходилось использовать снеговые пушки. Ну и, конечно, несколько зимних смен на натуре в –25 градусов запомнятся всем надолго. Мы выпускали актеров на улицу ровно на полторы-две минуты, так как костюмы у них были хоть и зимние, но достаточно легкие.

Илья, а как создать новогоднюю сказку, из чего складываются ее основные критерии? Ведь многие мечтают снять, но не у всех выходит.

Не факт, что выйдет и у меня. Я не целился ни в какую сказочную атмосферу. Я просто старался делать легкую историю с фирменными шутками «Полицейского...». Чтобы люди пришли в кино и не смотрели историю про что-то, а почувствовали себя в компании наших персонажей. Как будто они рядом, как будто они хорошие друзья.

триколор, тв, журнал

Первоначально премьера комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» была запланирована на 27 декабря, но была перенесена на неделю раньше

Сможет ваше кино подвинуть, наконец, «Иронию судьбы…»?

Нельзя сравнивать холодное и зеленое. «Ирония судьбы…» заняла в свое время свое место, с которого ее никогда уже не подвинуть. И сейчас у нее есть место в сердцах зрителей. Я не хочу ничье место занимать. Я хочу, чтобы «Полицейский…» стал для каждого, кто его посмотрит, какой-то своей, отдельной, уникальной радостью.

Что ждет зрителя, который придет в кинотеатр на «Полицейского с Рублевки…»?

Там ждет хорошее настроение. Я стараюсь не грузить людей, а наоборот, дать им отдохнуть, расслабиться, посмеяться и при этом последить за необычным детективным сюжетом, который в фильме тоже есть. К тому же в фильме играют известные, всеми любимые актеры, звучит стильный саундтрек, через шутки рассказана история о простых, но столь необходимых человеческих ценностях. И главное – это возможность провести Новый год в дружной веселой компании.

премьера, триколор, тв, журнал

Полнометражная комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» выходит в прокат 20 декабря

Вам самому удавалось на Новый год попасть в какой-нибудь авантюрный беспредел? Как будете отмечать?

Так как я работаю в кино, у меня весь авантюрный беспредел сводится к работе, в новогодние праздники больше всего съемок и подготовок – это очень удобно из-за отсутствия пробок. А праздник буду отмечать скромно, с родными и близкими, а в этот Новый год еще и следить за прокатом фильма «Полицейский с Рублевки…», такого у меня еще не было!

У вас сейчас, судя по релизам, параллельно выходят проекты «Документалист», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Фемида видит», «Учителя» – как вы успели все это создать за год? Работаете параллельно?

Например, фильм «Чернобыль. Зона отчуждения» написан года два назад, поэтому он вообще не в этой группе. «Документалист» тоже написан в прошлом году, а сейчас снимается. «Учителя» уже сняты, находятся в монтаже, «Фемида видит» – в съемках. Да, и еще один проект находится в съемочном периоде – комедия «Мылодрама» с Сергеем Буруновым в главной роли. Я всю жизнь пишу параллельно несколько проектов. Мне это не то что не мешает, а даже помогает. Переключаясь между ними, я могу отдыхать и не уставать от каждого. Сложнее всего работать при этом на площадке, а мне приходится это делать, потому как считаю, что только так я могу полноценно понимать все процессы внутри своей компании. Что касается продюсерского курирования проектов, то оно отнимает меньше всего времени, потому что у меня толковые режиссеры и креативные продюсеры.

А какие ваши проекты выйдут в ближайшем будущем, кроме «Полицейского…»?

«Мылодрама» – на телеканале «Пятница!». Фантастическая дилогия «Аванпост» – в кинотеатрах. «Документалист» и «Учителя» – сериалы для «ТВ-3». Думаю, это самое ближайшее, что будет.

Фото: ТНТ, Izmailov.tv


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...