11:07, 28 декабря, 2018
Антон Богданов: интервью
1 916 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Антон Богданов – о премьере блокбастера «Т-34», стрельбе из настоящего танка и новогодних планах

1 января в прокат выходит приключенческий экшен-блокбастер «Т-34». Фильм рассказывает о четверке парней, которые во время Великой Отечественной войны устраивают побег из концлагеря на легендарной «тридцатьчетверке», бросая вызов немецким танковым асам. В ленте снялись Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Виктор Добронравов, Антон Богданов, Юрий Борисов, Семен Трескунов, Артем Быстров, Микаэл Джанибекян и другие звезды. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителем одной из главных ролей – актером Антоном Богдановым – о том, как он научился стрелять из знаменитого танка, планах на Новый год и незабываемом романе.

премьера, триколор, тв, журнал

Антон Богданов на съемочной площадке фильма «Т-34»

Антон, как вы попали в этот амбициозный и громкий проект? Говорят, вы так понравились режиссеру Алексею Сидорову, что он специально для вас написал роль.

Я попал в этот проект через самый обычный, рядовой кастинг. Слава богу, что на нем присутствовал лично режиссер Алексей Сидоров, за это ему огромное спасибо. Потому что сейчас многие режиссеры не ходят на кастинги, поручая их ассистентам, и актерам это очень не нравится. Сначала мы пробовали меня на украинца, потом на белоруса (его в итоге играет Виктор Добронравов). Но что-то не клеилось, а режиссеру, как он сказал, я действительно очень понравился. Тогда он написал нового персонажа – Волчка, уральского парня, чтобы я его сыграл. Режиссер также разрешил актерам выбрать имена своим героям. Я назвал своего Демьяном – так на самом деле зовут моего сына.

Вы как-то сказали, что, готовясь к роли снайпера и бывшего охотника, огородили себя от вечеринок и занимались духовным просвещением, а также худели. Это было требование режиссера или вы так настраивались на работу?

Это правда. Худели все актеры – это было требование режиссера. Потому что наши герои бегут из концлагеря, надо было выглядеть соответствующе – быть худее, потрепаннее, сдержаннее. Часто, когда мы начинали энергично играть, режиссер нас останавливал, напоминал: «Ребята, вы уставшие, у вас нет сил». Если честно, у меня не получилось очень сильно похудеть – к съемкам фильма я сбросил всего семь килограммов. А по поводу вечеринок… Если честно, я давно от них отказался. Ничего в них хорошего нет. Наше бытовое веселье разбазаривает актера, поэтому я отгородился от этого. Подготовка к роли была психологическая – я настраивался на эпоху, чтобы быть человеком более серьезным, более сдержанным, более угрюмым. Смотрел документальные фильмы про войну, про танки, читал, например, книгу «Я дрался на Т-34» Артема Драбкина. На самом деле стараюсь так же готовиться ко всем спектаклям, где играю драматические роли. Приходится себя немного нагнетать, накручивать.

Каково ощущение – находиться внутри и даже стрелять из реального танка Т-34 времен 1945 года?

Ощущения великолепные! Танк, конечно, как и вся наша советская техника, немного неуклюжий, колючий, то там болт торчит, то сям; мы все были в синяках и постоянно бились внутри танка о какие-то торчащие механизмы. До съемок мы изучали его. Научились выпрыгивать из танка и запрыгивать внутрь за пять секунд, как настоящие танкисты. Много с ним тренировались, поэтому привыкли мы к нему быстро, я в нем потом и спал, и ел, чтобы совсем с ним срастись. Сложность была в том, чтобы очень быстро работать руками – например, одновременно поворачивать и дуло, и башню. Так, во время уличного боя (вы его увидите во второй части фильма) надо было на скорости полностью разворачивать башню, на 180 градусов, крутить, вертеть, при этом успевать корректировать дуло, ствол. Да еще не забывать свою роль, находиться в образе. Это было тяжело, пот заливал глаза... Танкисты-консультанты, которые были у нас на съемках, советовали пользоваться электроприводом, который, в принципе, уже был в те годы и облегчал работу снайпера-наводчика. На что режиссер говорил: «Нет, пускай вручную все крутит!»

премьера, триколор, тв, журнал

«Т-34» снимали в Москве, Калужской и Московской областях, часть – в Чехии: в Праге, Терезине, крепости Локет и концертном зале «Рудольфину»

С кем из актеров на площадке подружились?

У нас сложилась безумно крутая команда, и это не дежурные слова. У нас есть своя группа в WhatsApp, каждый день переписываемся, узнаем, кто как живет. Своим экипажем лександр Петров, Виктор Добронравов, Юрий Борисов. – Ред.) регулярно ходим в баню, зовем с нами режиссера, продюсеров, оператора. У нас действительно сложился братский коллектив. Мы настоящая команда.

Фильм создавался максимально приближенным к документальному кино – то есть деталям истории уделяли много внимания, работал даже консультант фильма «Ярость». Скажите, что вас удивило в этих документальных подробностях больше всего?

Действительно, на съемках было очень много военных историков, и в Чехии (там снимали Германию. – Ред.), и в России. Больше всего меня поразил быт танкистов. Удивляло, что танкисты были расходным материалом, один экипаж не мог существовать несколько лет – как только в танк попадал снаряд, кто-то из команды погибал, люди горели, если не успевали эвакуироваться из танка… Было много интересных фактов о том, как танкисты спали, как жили. Рыли окопы – заезжали туда танком и спали в окопе. От танка шло тепло, которое согревало эту промерзшую яму. Зимой ставили буржуйку. Покрывали танк брезентом… И так далее. Я люблю изучать Великую Отечественную войну. У меня дед прошел всю войну, у нас хранятся все его медали, я знаю весь его боевой путь, и для меня – как для мальчишки, как для потомка ветерана – это очень важная роль. Я всю жизнь мечтал сыграть в фильме о войне. На площадке я все изучал – оружие, экипировку, у нас почти все в фильме было настоящим.

Почему зрителям стоит пойти 1 января в кинотеатры на «Т-34»?

Мы рассказали о Великой Отечественной войне языком экшена. Потому что разговаривать с современниками нужно на их языке. Тяжело быть первыми, но после нас, думаю, многие начнут так снимать. Это экшен о дружбе, любви, поступке. Залихватские четыре парня заскочили в танк и удрали из концлагеря – это приключение, это блокбастер! Современный, со стрельбой, с боем, модный, но настоящий, живой. Фильм несет в себе развлекательный формат, для новогодних каникул это важно – посмотреть что-то интересное и глубокое всей семьей.

премьера, триколор, тв, журнал

Военный блокбастер «Т-34» стартует в прокате 1 января 2019 года

Расскажите, а как вы проведете Новый год?

Знаете, как только я уехал в институт в 2001 году, во время учебы и уже несколько лет после все время работал в новогоднюю ночь. То аниматором, то Дедом Морозом, то ведущим… Теперь же я стараюсь проводить Новый год с семьей, привить обратно традицию встречать это время вместе. И вот уже пять лет подряд родители прилетают ко мне с Урала в этот праздник, приходит младшая сестра с семьей, я, мой сын – мы все вместе отмечаем. В течение дня складываем под елку подарки. В десять вечера, за два часа до Нового года, начинаем их разбирать. Мой сын Демьян берет подарок, читает, от кого и кому он, и вручает. Даритель может прокомментировать, почему он презентовал именно этот подарок. В этом году, надеюсь, ничто не изменит наши планы.

Какие новые проекты с вами будут в 2019-м?

Уже сейчас меня можно увидеть в кинотеатрах в фильмах «Елки Последние» и «Т-34». Много работ, которые снимались в 2018 году, должны увидеть свет в 2019-м. В начале года, надеюсь, выйдет сериал «Скажи что-нибудь хорошее» на Первом канале с моим участием. В марте – новый сезон «Реальных пацанов», для меня он заключительный, потому что я принял решение уйти из этого проекта, но в первых десяти сериях появлюсь. Затем выйдет сериал для Первого канала «Цыпленок жареный», сейчас мы его снимаем в Петербурге. Наверное, осенью 2019-го можно будет увидеть сериал «Полярный» на ТНТ, где я играю милиционера советских времен.

Подводите ли вы итоги года? Что стало для вас самым важным событием в году?

Я пока еще не успел сделать выводы, хотя очень люблю это делать. Сажусь, анализирую, что успел, а что нет. Но 2018-й был настолько плодотворный, что не хватило времени на анализ. Это значит, что год был удачный, я очень много работал, летом и в начале осени у меня был всего один выходной за месяц! Съемки, спектакли, репетиции, интервью… Надеюсь, 2019-й будет таким же насыщенным. Также очень надеюсь, что получу хорошие отзывы за работу в фильме «Т-34», и это поможет двигаться дальше в актерской карьере. Я сам начал потихоньку продюсировать – с товарищем создали небольшую кинокомпанию, пробуем свои силы в сценарном мастерстве, уже написали несколько сценариев. Один, например, был куплен Тимуром Бекмамбетовым в киноальманах «Ёлки новые», таким образом, наша первая работа была экранизирована. Будем дальше пробовать писать, то есть нам важно не только сниматься, но и самим творить. Я продолжу работу в театре – мне это безумно нравится. Что еще успел? Успел влюбиться в 2018 году! Это знаковый момент для меня, потому что с моей работой никак невозможно строить личную жизнь. К сожалению, эта влюбленность так и останется в 2018-м, мы с девушкой не смогли сохранить наши отношения, но это был прекрасный роман, он запомнится нам обоим на всю жизнь!

Фото: Креативное бюро ТРИТАМАТА



Новинки мирового кинематографа абонентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...