09:53, 01 января, 2019
Т-34: вырваться из вражьего логова
1 966 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Танковый побег: в прокат выходит военный боевик «Т-34»

Всем известно, что иное попадание в плен было страшнее смерти: мучительная смерть или возвращение домой в статусе изменника Родины иной раз заставляли возненавидеть судьбу за выпавшую участь. Но лейтенант Ивушкин и его сослуживцы решили не сдаваться на милость врага: сбежав на захваченном советском танке, они бросили вызов всей нацистской армии. Что у них получилось, расскажет стартующий в России в первый день 2019 года военно-исторический боевик «Т-34».

премьера, триколор, тв, журнал

Главную роль в фильме «Т-34» сыграл Александр Петров

СУТЬ ДЕЛА

О битве на Волоколамском рубеже мы все слышали в школе, но мало кто представляет, насколько суровую битву пришлось выдержать нашим солдатам. В результате очередного жесточайшего танкового боя лейтенант Ивушкин справился почти с целой танковой ротой врага, но наших сил в тот раз все равно оказалось недостаточно. В итоге, помимо молодого танкиста, в живых остался лишь механик Василенок, с которым у них весьма напряженные отношения. Обоих тут же забрали в плен немецкие солдаты, и теперь у мужиков крайне грустные перспективы: умереть от голода или ждать выручки наших войск, чтобы вернуться на родину предателем.

После двух лет в заточении Ивушкину внезапно предоставляют шанс спастись – хотя бы от смерти в холоде и безмолвном ужасе. Германский оберст с характерной фамилией Ягер предлагает русскому солдату возможность «показать себя»: возглавить отряд захваченных танкистов и оседлать советский танк Т-34. Разумеется, вермахт планирует использовать Ивушкина и его товарищей в качестве живых мишеней, чтобы немецкие курсанты на своих танках как следует потренировались на них в преддверии реальных боев. Но отчаянный лейтенант не собирается добровольно превращаться в обреченный на гибель передвижной макет и на скорую руку планирует неслыханный побег из логова врага – прямо на родной боевой машине.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты «Т-34» составил 600 миллионов рублей

СОЗДАТЕЛЬ

Когда речь заходит об авторитетных режиссерах России, мы вспоминаем либо мастодонтов вроде Никиты Михалкова, либо авторов суперхитов нынешнего кино – например, Антона Мегердичева, сотворившего «Движение вверх». Но далеко не у всех почему-то всплывает в памяти имя Алексея Сидорова, создавшего как наиболее популярный спортивный боевик в нашей стране, так и самый культовый русский сериал всех времен. Только произнеси слово «Бригада», как большинство из нас начинает тоскливо морщиться, сокрушаясь, что больше настолько крутого и драматичного телебоевика нам видеть не доводилось. Саша Белый с Филом, Пчелой и Космосом, бандитские разборки и яркие картинки 90-х – все это вошло в нашу память навечно.

Между тем в 2000-х на всю страну шумела боксерская франшиза «Бой с тенью». Две из трех частей снял сам Сидоров, а третью доверил как раз Мегердичеву, но занимался сценарием и продюсированием. Но, как ни странно, этим его режиссерский опыт ограничился: уже семь лет мы не видели новых лент, где Сидоров бы участвовал как главный создатель, а не как продюсер или производитель сюжета.

О работе над новой лентой Сидорова стало известно еще три года назад. В «Т-34» рука северодвинского маэстро чувствуется буквально во всем. Прежде всего, речь о натурных двухмесячных съемках, для которых было выбрано около трех десятков разных локаций с глубоко аутентичными декорациями. Особенно четко были проработаны немецкий полигон и наша деревня, созданная с нуля прямо посреди степи. А ведь в фильме использовался и реальный танк Т-34, подбитый во время Второй мировой. Самым непростым получился двухдневный марафон в Чехии под холодным дождем, где немало пострадали не только актеры, но и массовка. Все это еще добавило картине натуральности. Впечатляет и география съемочных работ: Москва, Подмосковье, Калужская область, Прага, Терезин и несколько известных исторических чешских мест и построек. Оттого и бюджет картины получился весьма внушительным – 600 миллионов рублей (или 10 миллионов долларов).

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера блокбастера «Т-34» в кино состоится 1 января 2019 года

ЗВЕЗДЫ

Уже второй раз за неполный месяц в широкий прокат выходит фильм с Александром Петровым в главной роли. Вот только если раньше суперзвезда «Полицейского с Рублевки» обычно наряжалась в образ яппи-самца (тут можно и «Метод» вспомнить, и «Притяжение»), то в этот раз одному из самых востребованных актеров страны придется освоить малознакомый жанр исторического военного кино и изобразить советского, пусть и молодого, офицера.

Впрочем, и Виктора Добронравова из большой актерской династии мы привыкли воспринимать больше как комедийного актера – одна только короткая, но яркая роль официанта в «О чем говорят мужчины» говорит сама за себя. Плюс совсем недавно он сыграл главную роль в «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Главную женскую роль Сидоров доверил спутнице Петрова Ирине Старшенбаум. Все до сих пор под впечатлением от не так давно вышедшего с ее участием «Лета», хотя ее и бойфренда мы отлично помним по тому же «Притяжению».

Любопытно, что для роли немца-оберста нашелся весьма востребованной германский актер Винценц Кифер – он был замечен еще 14 лет назад в музыкальной драме «У моря», а не так давно сыграл в очередной серии прославленного боевика «Джейсон Борн».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

По мнению немалого количества критиков, почти все, что своими руками делает Алексей Сидоров, уж точно достойно если не почитания, то хотя бы внимания. Пожалуй, одни только описанные выше усилия и построенные к картине декорации способны убедить зрителя посмотреть первый военный фильм 2019 года.

Поклонникам «Бригады» и «Боя с тенью» тоже не стоит медлить с походом на премьеру; впрочем, и персональные фанаты Петрова должны обязательно увидеть его в новом образе.



Новинки мирового кинематографа абонентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...