12:18, 30 января, 2019
Спасти Ленинград
1 346 0

«Титаник» на Ладоге: в прокат выходит фильм «Спасти Ленинград»

В этом году полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады отмечается особенно широко: дата круглая, почти юбилейная – 75 лет. Эта страница истории была и остается по-настоящему жуткой, и ее отголоски слышны до сих пор. Но если какие-то аспекты блокадной жизни известны достаточно широко – например, дневник Тани Савичевой, легендарный футбольный матч в «городе мертвых», Дорога жизни или эвакуация и маскировка выдающихся исторических памятников, то иные события ранее подробно не освещались. Фильм «Спасти Ленинград» рассказывает об одном из них.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Порт Осиновец был воссоздан на озере Ильмень

СЮЖЕТ

Юные влюбленные Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда на противоположную сторону Ладоги. Все пассажиры баржи рисковали жизнью, судно не было предназначено для перевозки людей, но выбора не оставалось: пассажирский флот был отрезан от Ладоги, а до окончания навигации из Ленинграда предстояло эвакуировать более двух миллионов человек. В ночь на 17 сентября баржа отчалила от пристани Осиновец и, ведомая буксиром «Орел», двинулась в направлении порта Новая Ладога. Шли без огней и сопровождения. Спустя несколько часов начался шторм. Обшивка не выдержала, и баржа дала течь. Команда подала сигнал SOS, но вместо помощи на место крушения прилетели немецкие самолеты

В основу сюжета картины легли реальные события, которые предшествовали появлению на Ладожском озере легендарной Дороги жизни. За пять часов сложнейшей спасательной операции удалось спасти 216 человек. Но трагедия на Ладоге унесла жизни более 1200 пассажиров. 19 сентября 1941 года, через два дня после катастрофы, вышел приказ ВМФ, запрещающий перевозки людей на баржах по Ладоге. Гибель баржи 752 была засекречена. Документы об этой катастрофе были опубликованы только в 2004 году – неудивительно, что об этой трагической странице почти никто не слышал.


Алексей Козлов, режиссер:

«Причина гибели баржи до сих пор оценивается неоднозначно: кто-то ищет реальных виновников трагедии и называет их имена, кто-то говорит об общей панике сентября 41-го, в результате которой и возник перегруз судна, вышедшего в шторм. Мы не ставили перед собой задачу провести расследование, мы просто хотели открыть неизвестную страницу в истории героического города».


премьера, триколор, тв, журнал

Первоначально фильм хотели назвать «Блокада. Начало. Я помню тебя таким»

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Фильм снимался действительно долго – на создание картины ушло добрых три года. Конечно, важнейшей декорацией к ленте стал Санкт-Петербург. Но самые сложные и захватывающие съемки развернулись под Старой Руссой, на берегу озера Ильмень. Там были построены порт, причал, баржи. В общей сложности за время съемок было воссоздано более 30 локаций сентября 1941 года.

Главные роли в картине исполнили молодые актеры: Андрей Миронов-Удалов, внук народного артиста РСФСР Андрея Миронова, и дочь актрисы Анастасии Мельниковой Мария Мельникова. Также в ленте заняты Гела Месхи, Сергей Жарков и другие. Режиссером выступил Алексей КозловЧума», «Запрет», «Золотой транзит», «След тигра»). Примерно на 10% съемки были профинансированы правительством Санкт-Петербурга, остальное – пожертвования частных лиц. Режиссер признался, что отказался от значительной части гонорара ради экономии, чтобы, по его словам, «в кадре не было нищеты». Похоже, картина будет зрелищной – во всяком случае, Алексей Козлов обещает, что сцена затопления баржи 752 будет не менее реалистичной, чем в «Титанике».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите военную драму «Спасти Ленинград» с 31 января в кино

ОЖИДАНИЯ

Несмотря на пафосное и всеобъемлющее название, лента рассказывает лишь об одной конкретной истории (правда, куда более масштабной, чем тот же «Сталинград», который многих зрителей озадачил несоответствием названия содержанию). Зато картина содержит много достоверных исторических деталей – в этом плане она почти документальна. При этом в фильме нет реальных исторических персонажей – только вымышленные и собирательные образы. Впрочем, кино Алексея Козлова просто проливает свет на малоизвестную страницу блокадной истории.

Многие наверняка обнаружат параллели с вышеупомянутым «Титаником» – уже хотя бы потому, что трагедия на Ладоге описана через призму воспоминаний главной героини – тогда молоденькой девушки, а в настоящее время уже очень старого человека. Все события тех дней превосходно сохранились в ее памяти. Ну а финал картины получился неожиданно светлым, несмотря на то что все самые страшные испытания тогда, осенью 1941-го, были еще впереди.

На большие экраны фильм «Спасти Ленинград» выходит в этот четверг, 31 января.



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...