20:10, 27 февраля, 2019
Елена Хазанова: интервью
1 025 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Елена Хазанова о создании комедии «Любовницы», звездном актерском составе и неоднозначных изменах  

Паулина Андреева, Юлия Александрова и Александра Бортич перевоплощаются в любовниц, которые решают бросить своих кавалеров, оказавшихся женатыми мужчинами. 28 февраля в прокат выходит комедия «Любовницы» о том, как три бывшие любовницы организовывают клуб по наказанию изменщиков. Tricolor TV Magazine поговорил с режиссером картины Еленой Хазановой («Синдром Петрушки») о том, как взглянуть на измены с улыбкой.

премьера, триколор, тв, журнал

Елена Хазанова – режиссер и сценарист фильмов «Любовницы» (2018) и «Игра слов: Переводчица олигарха» (2006)

Елена, фильм «Игра слов: Переводчица олигарха» вы сняли на основе автобиографии, «Синдром Петрушки» – на основе книги Дины Рубиной. А что послужило импульсом, чтобы поговорить об измене?

Жизненные истории, которые происходят с нами, с близкими друзьями, с подругами. Истории, которые я слышала от реальных людей, которые воспринимают измену как личную трагедию или трагикомедию. Вообще, измена – довольно универсальная проблема во всем мире. Она касается либо может коснуться всех женщин и мужчин. Изначально у меня было желание сделать фильм, где главными героинями были бы молодые женщины, но не было конкретной истории. Однажды я сидела в кафе, а за соседним столиком сидел мужчина и рассказывал, очевидно, своей любовнице, почему он не может уйти от жены. Я это слушала, и со стороны это выглядело довольно забавно, тогда мне в голову пришла идея фильма «Любовницы». Я созвонилась с Артемом Виткиным, и мы начали вместе писать сценарий.

Если говорить об универсальности темы, есть ли принципиальная разница между отношением к измене на Западе и в России? Вы ведь довольно давно живете в Швейцарии – заметили различия?

Нет, это совершенно универсальные человеческие вещи, неважно, какой мы культуры и менталитета. Конечно, реакции у каждого индивидуальные, но они не зависят от места, где мы живем.

А почему жанром «Любовниц» выбрали комедию?

Хотелось говорить о тяжелых вещах с легкостью.

премьера, триколор, тв, журнал

Многие истории в фильме основаны на реальных случаях из жизни авторов картины, их друзей и знакомых

Долго писали сценарий и много ли там историй измен из реальной жизни?

Сценарий мы писали около четырех месяцев. Когда говоришь и пишешь о том, что знаешь, то пишется легко. Вокруг нас было столько историй об изменах, которые мы слышали от разных людей в разных вариантах, эти истории сами шли к нам в руки… Поэтому писали с азартом и опираясь на жизненную правду.

О том, что все изменщики – мерзавцы?

Конечно, нет. Это было бы слишком плоско. Какие-то мужчины – мерзавцы, а какие-то – нет. Я не зря писала с мужчиной – Артем готовил сцены, опираясь на мужское восприятие ситуации, то есть мы смотрели на одну и ту же вещь с позиции и мужчины, и женщины. Мы пытались показать, что в измене не все так однозначно. Неслучайно история рассказывается от имени любовниц: у каждого – своя правда. Поэтому фильм будет интересно посмотреть зрителям разного пола, чтобы увидеть ситуацию в том числе и с противоположной стороны. Мужчина в какой-то момент в фильме переворачивает представления любовниц о том, что с ними произошло.

Какой призыв в фильме заложен для женщин – жен и любовниц?

Один известный режиссер на вопрос, а какой месседж у его фильма, ответил: «Чтобы передать месседж, нужно пойти на почту». Я украду у него эту фразу – очень важно, чтобы каждый зритель сделал для себя выводы сам. В жизни и в кино нет белого и черного, фильм не говорит, что плохо, а что хорошо. Фильм просто показывает измену такой, какая она зачастую и бывает в жизни, – неоднозначной.

У вас, как всегда, звездный кастинг. Как вы выбрали троицу – Паулину Андрееву, Юлию Александрову и Александру Бортич?

Я искала трех талантливых актрис, между которыми в кадре могла бы быть химия, энергия, которые могли бы быть подругами. Поэтому мы приглашали разных актрис и пробовали их вместе.

То есть первое впечатление от Паулины, Саши и Юлии – они подруги?

Фильм «Любовницы» стартует в кинотеатрах 28 февраля

Да, на кастинге между ними происходило что-то живое. Но в фильме также много очень ярких эпизодических ролей. Когда писали сценарий, почти всех актеров представляли сразу и писали под них. Например, Сергея Гармаша, Юрия Стоянова, Юрия Чурсина, Гошу Куценко. Хорошо, что когда они прочли сценарий, то сразу согласились сниматься.

Вернемся к «Любовницам». Как пришла идея позвать в качестве композитора Диану Арбенину?

Мы с Дианой давно дружим, с тех пор как она написала песню для моей «Переводчицы». Изначально в голове крутились ее песни, я захотела позвать ее в композиторы. Но не знала, как она отнесется к моей идее, потому что она говорила, что ей много раз это предлагали и она часто отказывалась. А тут согласилась попробовать. Получилось действительно здорово – в «Любовницах» звучат и ее песни, и ее оригинальная музыка, а также песни других исполнителей.

Кому надо обязательно смотреть «Любовниц»? Женам, любовницам, мужьям?

Всем! В том числе и тем, кто никогда не был любовницей, но мечтал, или хотел, или думал об этом; тем, кто женат, кто мечтал бы изменить, но боялся. Всем, кому интересны отношения. Это ведь фильм про любовь, более того – комедия. Когда Сергей Гармаш посмотрел фильм «Любовницы», сказал, что осталось ощущение английской комедии – когда и смешно, и заставляет задуматься.

Интересные факты о фильме «Любовницы»

  • На главные роли в фильм пробовались также Ирина Старшенбаум и Юлия Топольницкая.
  • Юлия Александрова сама предложила сделать своей героине мелкие кудряшки. Но чтобы не портить волосы ежедневной завивкой, актриса на съемках носила парик.
  • Грим Марии Шалаевой занимал 2,5 часа.

Фото: архив Еленой Хазановой. Авторы: Miguel Bueno, Андрей Федечко



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...